По Вологодской области. Город Кириллов

[Блогово]

В середине февраля наш туристический клуб совершил на выходных путешествие по Вологодской области, и самым первым в маршруте был замечательный русский город Кириллов. Ему мы посвятили большую часть времени, отведенного для поездки. Выехали мы в 23.00 из Петербурга, а уже в 8.20 были там. На изучение Кириллова мы потратили 4 часа - часть на крепость , часть на прогулку по самому городу.

Вот о городе и будет мой рассказ в этой заметке, потому что он достоин внимания. И очень  недалекие  те люди, кто приезжают посмотреть лишь монастырь, после чего тут же уезжают...Кириллов - замечательный городок, сохранивший дух старины, а также архитектурную целостность, оставшуюся от старой дореволюционной России!

Главной достопримечательностью города является Кирилло-Белозерский монастырь. Огромная каменная крепость, игравшая важную роль в истории России - поражает любого, кто здесь побывает. Но о ней будет отдельная, большая статья, так как здесь надо много рассказывать и показывать. Пока что ограничусь фотографией, сделанной со льда Сиверского озера.

Но любой город интересен и сам по себе, а не только туристическими достопримечательностями. А Кириллов интересен и уютен особенно - это я понял еще тогда, когда мы только въехали в него в своем автобусе. И поставил себе цель прогуляться по его улочкам после изучения Кирилло-Белозерского монастыря.

 Одна блогерша писала: "не ищите здесь достопримечательностей, кроме монастыря, их здесь нет". И сообщала, что уехала сразу же после выхода из крепости. Так делают большинство туристов - смотрят лишь запланированный главный объект, потом садятся в автобус - и уносятся прочь. Не поняв духа города, не узнав его красот, не проникнувшись тем, как в  нем живут, не услышав скрип снега под едущей Жигули-Копейкой..

 

Мы же не такие ограниченные. Итак, начинаем свой путь от монастыря.

Прямо у его стен первое историческое здание - богадельня. Памятник архитектуры 19 века.

Идем по улице Преображенского, центральной улице города.  И начинается она с памятника Ленину, который оброс снегом, в связи с чем приобрел какой-то странный вид.

За спиной  у Ленина памятник архитектуры, имеющий название Народный Дом. Построено это шикарное здание в 1916 году на средства купца Петра Симонова. Всего за год до гибели Российской Империи...

Купец скончался в 1910 году, и перед смертью, чтоб оставить о себе добрую память, завещал потратить 212 тысяч рублей на строительство Гостиного двора в Кириллове.В декабре 1917 года здесь прошел первый уездный съезд Советов. Потом здесь были народный театр, местный дом культуры, и другие учреждения. 

Улицу Преображенского пересекает улица Гостинодворская. Здесь очень много старинных каменных домов. Центр Кириллова хорошо сохранил исторический облик, Советская власть никак не исказила его - и это здорово. Умели тогда власти ценить архитектуру, да и общественность умела отстаивать свои ценности перед партийным начальством. Почему-то сейчас это не всегда получается. 

Другая половина улицы Гагарина, слева от направления нашего движения. Месяц назад мы были в Торжке, куда приехали посмотреть на старинные провинциальные дома. Торжок принято хвалить. Все остальные городки принято ругать. Ну что поделать - блогеры стадные животные, если один написал, так все будут повторять за ним. Так вот в Торжке все дома почти облезлые, а тут большинство домов и улиц - в хорошем состоянии. Так что если вам понравился Торжок, то Кириллов понравится еще больше - тут вы тоже увидите старинные улицы , старую Россию!

На улице Преображенского много старинных деревянных домов. Одни побогаче, другие попроще. Но все довольно симпатичные

Деревянные дома мне очень напомнили Вологду. Только состояние здесь у них получше. 

Старинный домик с крылечком.

Жители Севера любят яркие цвета... Кстати, Вологодская область на той же широте, что Ленинградская область. Или Псковская. Но те к Русскому Северу не относят. И климат разный, и культура разная. Здесь восточнее, ближе к Сибири. И поэтому - намного холоднее.

Чтоб выживать в суровые морозные зимы - строили деревянные дома, в которых теплее. Поэтому в Вологодской области много деревянных домов, а в Псковской - каменных, потому что там намного теплее. 

Еще один старый домик.

Табличка на доме гласит, что здесь жил русский художник Борис Иванович Горбунов. Огромные сосульки вполне соответствуют облику дома, где жил художник, ибо придают дому художественный вид. 

У дома весьма милое крылечко!

В роскошном  старинном деревянном доме обосновался Сбербанк!

Чем дальше от центра, тем проще дома. Однако все добротные, в хорошем состоянии. Срубы из бревен, как и тыщу лет назад..

Этот домик отличается от других архитектурой - обшит досками, сверху окошки, словно бойницы. Видно, что он очень старый, почтенного возраста... Но, судя по всему, этот дом уже помирает. На нем нет вывески с названием улицы, и не похоже, чтоб в нем жили. 

Поворачиваем налево, идем по Симоновской улице, чтоб  выйти на Пролетарскую улицу, параллельную той, по которой мы шли раньше, чтоб вернуться назад, в центр. 

Здесь очень много голубей, и они очень общительны. Подлетают к людям, просят угощения.

Пролетарская улица, несмотря на советское название, сохранила старый дореволюционный  облик тоже. 

В этом тереме живет администрация города Кириллова.

Да еще и Водоканал, если верить табличке

Красиво, со вкусом. Молодцы, что сохранили старый дом, а не выстроили для чиновников какой-нибудь бетонный новодел.

Наверно сто один год назад здесь все было так же, только еще висел флаг Российской Империи...

Еще один старинный дом. К сожалению, табличку не сфотографировал, а на ней что-то написано о здании. Но, если верить одному из побывавших здесь блогеров, это дом Звозского, середина 19 века.

Возвращаемся на улицу Гостинодворскую. Очень красивая улица.

Есть дома деревянные, есть каменные, а есть каменно-деревянные, где из камня - первый этаж.

Все красивые и выдающиеся дома захвачены властью. Здесь расположены прокуратура и суд. И наверно, для дома это хорошо, как для памятника русской архитектуры 19 века  - ему не дадут развалиться или сгнить.

Если в 19 веке строились такие красивые дома в маленьком уездном городке, а 20 и 21 века не принесли ничего, то можно сделать вывод, что 19 век был самым лучшим в истории России. Это был пик нашего развития. Суды присяжных, земства... Кстати, пик военной мощи и международного влияния тоже был у нас в 19 веке, только в его начале - при императоре Александре Первом.

Дом сей принадлежал купцу Копейкину. Хорошая фамилия для купца, прямо по профессии... Купцов в Кириллове было много, на 4 тысяч населения - 80 человек, то-есть 2%. Купец тогда был намного больше, чем нынешний перекупщик - это был человек бизнеса, вкладывавший деньги в производство, строительство домов, создание рабочих мест...

Пошлая по виду вывеска с убогой советской символикой, которая должна привлекать клиентов, наравне со словом "винный". Но ничего не поделаешь - советская тематика в Кириллове популярна. 

И вот тому доказательство. В нашем детстве такие стенды были на улицах Ленинграда везде, сейчас исчезли. А тут все как встарь. Газеты под стеклом, да еще закрытые на ржавый висячий замок. Кириллов живет прошлым. Потому что настоящее - не показывает ему ничего привлекательного. 

Еще один исторический дом, захваченный представителями власти. Здесь расположена ГИБДД. Гаишники в Вологодской области весьма злобные, надо сказать. Злейшие из тех, что мы видели за время наших путешествий

Еще один старинный дом. На карте обозначен как дом Симоновых, построенный во второй половине 19 века. Про род Симоновых я нашел в интернете вот что: как и многие другие купцы этого города, он являлся поставщиком товаров для Кирилло-Белозерского монастыря, у которого имелось свое значительное хозяйство. Вот пример одной из закупок: 

"25 марта 1880 года монастырь заплатил в лавку кирилловского купца Алексея Петровича Симонова 340 рублей 58 копеек за 13 ведер красного вина (по 13 рублей за ведро)"

Следует добавить, что братия в огромном монастыре имела количеством лишь 20 человек. И еще десяток послушников. В общем, по полведра красного вина на человека.

Несмотря на зиму - а зимушка-то здесь настоящая, русская, не то, что в Петербурге - здесь очень активно используют велосипед в качестве транспорта. Оно и понятно - автобусов и трамваев здесь не имеется. А пешком по снегу с продуктами ходить утомительно. Кстати, снег на улицах убирают довольно хорошо. Ходить приятно и легко. 

А вот дедуля убирает снег возле своего старого деревянного дома.

Еще один деревянный дом. Очень необычный по форме! Да еще с узором в виде веера на стене.

Кстати, неплохой сайт про историю города Кириллова: https://www.booksite.ru/fulltext/3ki/ril/lov/11.htm

Ну а теперь пришло время подойти к Казанскому собору. Построен он в 1825 году. 

Во всем городе только два полуразрушенных старинных здания. И оба - церкви... По виду казалось, что собор давно заброшен.

Но оказалось, что это не так. Храм действует.

Правда, большая его часть в строительных лесах. 

Действует лишь маленький уголок вдали. По дороге к нему висят иконы. Одна слева.

Вторая справа.

Настил из досок приводит к маленькому помещению, огражденному фанерой от остальной части церкви. Там и проводят службы. Туда я не стал заходить - мне сказали побывавшие в нем туристы, что там очень тесно, много людей, и отвлекать их своим визитом я не захотел.

Пришедшие на службу здесь снимают верхнюю одежду, так как в ней очень тесно в их закутке. А рядом лежит одежда для бедных, которую сюда приносят те, кому она не нужна, чтоб ей могли воспользоваться  нуждающиеся. Такую традицию я видел во многих провинциальных храмах. И даже в Петербурге, в Шувалово.

Купол храма.

Другой выход.

Старинная решетка на окне.

И очень интересный старинный замок. Такие здесь я видел еще в нескольких местах.

Кириллов - прекрасный городок! И если вы здесь окажетесь - обязательно погуляйте по его улочкам!