Пара слов о лохотронах

[Блогово]

Идем после праздников с подругой в кафе, вдруг встречный молодой человек бросается к нам со словами "Возьмите, мы всем раздаем, в воскресенье будет акция на Дворцовой за озеленение города" и суёт нам в руки пакеты с летающими бумажными фонариками. Я жду резонного продолжения, но он весело шутит и только когда мы уже развернулись, чтобы уйти, он заговорил про деньги - "всего сто рублей на озеленение". Я молча вернула ему пакет, а моя подруга, классический образец человеческого поведения, полезла за кошельком. На моё "эээ", она радостно ответила "Да ладно, у меня как раз есть сто рублей. А что не так?". Но после моих слов "Я тебе потом объясню", её сознание включилось, и она со смехом вернула ему свой фонарь.

По ходу мы этим вспугнули следующих кандидатов, которых он пытался окучить параллельно. Таки что вы думаете, этот засранец погнался за нами с криком "Вы назвали меня мошенником!" и что-то тарахтеть про то, что он и на сирот собирал, и на больных детей. Включил режим "деточек". Но тут уже мы включили встречный режим "ничего не надо, досвиданья".

Это один из распространенных лохотронов, популяризированный обществом сознания Кришны еще в 70-е годы в Америке. Цель, как всегда, одна - получить с лохов деньги. Психологический механизм, на котором он строится, называется "эффектом взаимного обмена". Как только вы получаете "подарок", вы подсознательно чувствуете себя обязанным и ответите встречной услугой, а какой именно и в каком размере - он вам подскажет.

Кришнаиты таким образом раздавали цветы в аэропортах. Пассажир, занятый своими мыслями, от неожиданности берет цветок, который ему "дарят", а даритель просит об услуге - небольшом денежном пожертвовании, клиент сует ему пару долларов, уже понимая, что этот цветок ему нахрен не нужен. Через 10 минут он выкидывал его в мусорное ведро, откуда кришнаиты доставали эти цветы и дарили по новой. Потом у "лохов" выработался иммунитет, они стали обходить приставак стороной или молча отказывать. Как сейчас вы не берете флаеры на улице, которые вам суют. 

Тот же сценарий разыгрывают фальшивые волонтеры и благотворители на улицах, раздающие шарики и открытки (просто запомните, ни один реальный  благотворительный фонд не может собирать наличные деньги на улице, точка), представители неизвестно кого с "подарочными" духами (очень популярная тема была в 90-е, сейчас по второму кругу идет в провинции), или наследники Канадской торговой компании, которые ходят по квартирам с мешком "подарков".

Еще одно важное условие этой игры - вас так или иначе вынудят взять вещь в руки, даже если она не анонсируется, как подарок. Представители "Канадской торговой компании", а проще говоря, коробейники, раздавая в офисе "образцы" на посмотреть и подержать, строили стратегию на том, что люди легко берут, а взяв вещь уже считают её немного своей и с трудом отдают.

Следующий за этим шаг в манипуляции - стадный эффект. В офисах достаточно было одному человеку полезть за кошельком, как еще двое последуют его примеру.

Но в офисы этих граждан теперь не пускают, поэтому бизнес переместился в жилые дома, а "стадность" имитируется заявлениями, что "ваши соседи только что взяли три комплекта". Это если уж вы открыли по неизвестной причине им дверь. Дальнейший сценарий прост, как табуретка. "Это подарок, у нас есть только одно условие", в  этот момент вы напряглись, но "условие - рассказать о нас вашим знакомым" (в этот момент лох забывает, что он вообще не в курсе, о ком это "о нас"). И только после того, как он расслабился после фальстарта, звучит фраза о "транспортных расходах" или "налогах", которые вам надо заплатить, но это такая мелочь по сравнению со стоимостью подарков - всего 7-10 тысяч рублей. Ведь они потратили силы и время, чтобы привезти вам подарки.

Номинально вы можете попробовать обмануть обманщика и ничего ему не платить, поскольку по закону это сделка дарения и она не подразумевает никаких дополнительных условий. Вам подарили, вы взяли, конец истории. Но развести лохотронщика почти невозможно, как невозможно обыграть казино. Мало того, что они начинают давить психологически, обвиняя вас в мошенничестве и обещая вызвать полицию (хаха! тут их можно только поддержать и даже вызвать самому), но у них еще этажом ниже дежурит "человек поддержки", при том, что они и так ходят по двое.И это всё будет происходить у вас в квартире. Так что если уже случилась такая неприятность, вы открыли дверь и взяли вещи в руки, то лучше всё вернуть и выдворить граждан без разговоров, хотя они будут упираться. Они наглые и тренированные.

Кстати говоря, у раздавальщиков духов тоже поблизости дежурит такой решала. И хотя в их мятых коробках всего лишь крашенная вода, для них потеря инструмента всё равно неоправданный расход. 

Правда, последнее время квартирные коробейники столкнулись с неожиданной проблемой - теперь каждый второй ютюбер и он начинает их снимать, так что образовательных видео теперь воз и маленькая тележка. Очень смешно смотреть, как жулики начинают кричать, что съемка не законна и опять грозить милицией.

Правила игры же таковы - ничего на улице у незнакомых людей не брать. А вдруг это просто добрый человек хотел вам сделать приятное? Ну останетесь без цветка или шарика. Если взяли и дальше пошла старая история, возвращайте молча. Не вступайте с ними в дебаты. Не берет - положите на землю.

Никаким "торговым представителям" и прочим "организациям" дверь не открывать. Никакие их бумаги в прозрачных папках и визитки "нашей компании", не являются ни документом, ни основанием для контактов.  В лучшем случае они вам втюхают сломанный фен, в худшем - наведут на квартиру коллег из смежного бизнеса.

Но самое главное, научитесь говорить "нет", желательно без слов. То есть, когда он за пять метров понял, что "нет".