Во всей грустной истории с рухнувшим храмом в Замошье - выдающимся образцом тотемского стиля - есть одна довольно-таки горькая составляющая.
Местные жители вовсе не забивали на происходящее и не пили горькую, как комментируют некоторые. Они весьма успешно возвращали храм к жизни: приезжал священник, общими усилиями сделали что-то вроде молельной комнаты, доску мемориальную на дом последнего батюшки повесили, чтения постоянно проводили, территорию прибирали. В общем, делали то, что могли.
Но реставрировать памятник профессионально никто из активистов не мог - и это точно не вина жителей Замошья. На профессиональную, качественную, добротную реставрацию нужны совсем иные средства. Тем более на реставрацию такого монументального храма, каким был и частично ещё остаётся Покровский Замошский. Эти средства никто из местных жителей не мог собрать ни при каких усилиях - даже если бы скинулось всё село (да и делать это не надо совсем. Должны работать компетентные специалисты, иначе выйдет сайдинг в Ракуле).
Кто-то говорит, ни в одном из списков ОКН храма не было. ОК. Зададим вопрос, что бы изменилось, если бы ситуация была обратной. Ничего. Ну висела бы табличка "охраняется государством" на стене храма. Может, сельская администрация даже взяла бы на себя охранное обязательство - и сейчас бы в ужасе думала, чем и как платить стотысячные штрафы комитету.
Наплевательское, попустительское отношение со стороны России к собственным памятникам за пределами столиц (и ряда областных центров) - вот причина всему. Если бы на уровне минкульта был составлен список хотя бы самых ценных, самых интересных культовых памятников всей страны (без типовых проектов синода), если бы были приняты первоочередные меры по спасению хотя бы самых проблемных - это вышло бы не дороже парка "Зарядье" и смены брусчатки в столице. Но такового списка нет, бесхозные памятники мы теряем, несмотря на все усилия волонтеров. Где гарантии, что подобная ситуация не повторится? Кто следующий в этом мартирологе тотемского барокко?
Потому мне страшно, когда люди на субботниках, убирая мусор или вытаскивая кирпичи, лезут под своды храмов, по стенам которых уже идут жуткие трещины. Работа волонтёров - это прекрасно и замечательно. Но в некоторых случаях опекаемым "пациентам" нужна помощь уже не терапевта, а хирурга - иначе всё может закончиться очень плачевно.
А с хирургами у нас не всё хорошо - одни предпочитают более здоровых и более именитых пациентов, а другие, кажется, вообще самоустранились от данного вопроса.