Советский проспект, написанный масляными красками на 19-метровом холсте, теперь украшает актовый зал школы №?33 на улице Пионерской, 14. Математик Борис Исаков работал над картинами в течение семи лет. Он в мельчайших деталях и с документальной точностью воссоздал Советский проспект начала прошлого века и до 1990-х годов.
«Сбор информации шел совместно с написанием. Первую сторону улицы я писал четыре года, вторую уже быстрее — за три года. Я хотел показать, как выглядел город в ХХ веке, поскольку в 90-е годы он стал стремительно меняться: сносят здания, перестраивают из деревянных в каменные, — рассказал cherinfo.ru Борис Исаков. — Чтобы осталась память, я собрал информацию по архивам, фотографиям, видеохроникам. Домысливать пришлось только два здания, которые прошли мимо всех фотохроник. В основном упор сделал на архитектурный облик. Получилось в масштабе один к 50. Я на местности все вымерял, а потом переносил на холст».
По словам учителя, ремеслу художника он учился самостоятельно, когда 15 лет назад увлекся живописью.
Прогулка по нарисованному проспекту начинается от Воскресенского собора. Путешествие проходит еще и сквозь сезоны: тротуары, одежда, быт череповчан показаны зимой, весной, осенью и летом. Так, возле одного дома брички ждут купцов, дальше крестьянин везет на лошади сено, дама с зонтиком гуляет с ребенком, идут пионеры. По обеим сторонам улиц — вывески в стилистике времени: «Фруктовая лавка», «Парикмахерская Сальманъ», «Магазин Носырина М. К.», «Магазинъ готового платья». На здании Камерного театра висят афиши. Так, 29 октября 1917 на сцене шла пьеса Б. Ф. Гейера «Деньги», а 16 декабря театралов приглашали на пьесу А. М. Горького «Мещане».
Борис Исаков признается, что монументальный труд пришлось писать лежа на полу:
«Ну, а как еще? На столе не разложишь, на стене не повесишь, мастерской таких габаритов нет. Только так — одна часть закатывается, другая раскатывается. Занято было полквартиры. А однажды из командировки приехал, и у меня ребенок оставил отпечатки ножек на картине, пришлось все замазывать».
Для школьников картины стали наглядным пособием по истории Череповца.
«Получилась такая музейная стена. Здесь проходят экскурсии не только для детей, родители тоже посетили экспозицию, все с интересом рассматривают дома, сюжет, читают вывески, подмечают мелочи, — отмечает Любовь Нивина, заместитель директора школы №?33. — Учителя истории используют это полотно как учебное пособие. Занимаются здесь и учителя литературы, потому что литература напрямую связана с историей».
Сам математик сейчас перешел к менее глобальным проектам — пишет натюрморты и пейзажи.