Честные способы получения денег от государства.
На этой неделе стало известно, что расходы россиян впервые за 18 лет превысили доходы — разрыв составил около 418 миллиардов рублей. Чтобы хоть как-то поправить финансовое положение, можно обратиться к различным государственным программам. И хотя для участия в большинстве из них требуется приложить немало усилий либо соответствовать достаточно специфическим критериям, для кого-то это может оказаться важным подспорьем. Ibusiness приводит несколько примеров субсидий, которые могут помочь в различных жизненных ситуациях.
Материнский капитал
В прошлом году мы подробно рассказывали о материнском капитале на фоне новости о том, что президент Путин решил продлить действие этой программы до 2018 года. Соответствующее постановление было подписано 30 декабря 2015 года.
Программа действует с 2007 года и размер выплат ежегодно индексируется, но решение по поводу 2016 года еще не принято. Поэтому размер материнского капитала в 2015-2016 году составляет 453 тысячи рублей. За время действия программы ей воспользовалось 6,5 миллиона семей.
Получить эти деньги можно только после рождения второго ребенка. Выделенные средства можно тратить на:
- улучшение жилищных условий (погашение ипотеки, ремонт и т.д.);
- получение образования (оплата детского сада, образовательных услуг или проживания в общежитии);
- пенсионные накопления матери.
Обналичивание материнского капитала запрещено. Получить средства можно только после того, как второму ребенку исполнится три года.
Деньги на создание бизнеса
В различных регионах существуют всевозможные программы поддержки начинающих предпринимателей. К примеру, в Москве, если верить сайту ГБУ «Малый бизнес Москвы», можно претендовать на выплаты в размере до 500 тысяч рублей. Эти деньги можно тратить на:
- аренду офиса;
- организацию рабочих мест и покупку ПО;
- сырье и материалы.
При этом требуется, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано не более двух лет назад, выручка составляла не более миллиарда рублей, а численность сотрудников не превышала 250 человек. Также у кандидата на получение субсидии не должно быть задолженностей по налогам.
Кроме того существует небольшая субсидия для индивидуальных предпринимателей от Центра занятости — ее размер составляет 59 тысяч рублей или 118 тысяч, если у вас есть хотя бы один сотрудник. Однако во многих регионах от этой программы отказались в 2014 году.
Налоговый вычет на ипотеку
Если вы получаете «белую» зарплату и хотите получить ипотеку, то вы можете воспользоваться соответствующим налоговым вычетом. Проще говоря, государство будет возвращать вам НДФЛ при условии, что вы являетесь собственником купленной квартиры. Как объясняет «Газета.ру», максимально таким образом можно вернуть 650 тысяч рублей — компенсируется выплата «живых» денег до двух миллионов рублей (можно вернуть 260 тысяч рублей) и процентов по кредиту до трех миллионов рублей (возвращают 390 тысяч рублей).
При этом нужно понимать, что деньги будут возвращаться с НДФЛ, выплаченного с вашей зарплаты, и государство не будет возвращать вам больше, чем получили. По новым (после 2014 года) правилам получать вычет можно несколько раз, но общая сумма вычета ограничивается двумя миллионами рублей.
Также, если успеть получить ипотеку до 29 февраля этого года, то можно получить кредит по льготной ставке — не выше 12 процентов годовых. Из-за этого в январе 2016 года наблюдался нехарактерный для кризисного времени всплеск заявок на ипотеку.
Бесплатное жилье/улучшение жилищных условий для семей
Еще один способ решить жилищный вопрос — встать в очередь за бесплатным жильем. Такой привилегией могут воспользоваться следующие категории населения:
- малоимущие: доход каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Например, меньше 15 тысяч рублей в Москве, меньше 10 тысяч в Санкт-Петербурге и т.д. Также учитываются жилищные условия претендента — законом устанавливается норма в 18 квадратных метров на человеков. Регионы могут выдвигать дополнительные критерии.;
- военнослужащие со стажем не менее 20 лет. Также служащие различных ведомств могут претендовать на субсидию на «улучшение жилищных условий», как правило в размере до пяти миллионов рублей;
- многодетные семьи. При этом нужно быть малоимущим, иметь не более 10 квадратных метров на человека или жить в аварийном доме;
- люди, проживающие в ветхих или аварийных домах.
- хронически больные. Квартиру может получить человек, страдающий от тяжелого заболевания, из-за которого члены его семьи не могут жить с ним в одном доме. Например: тяжелые формы туберкулёза, шизофрения, ДЦП, деменция и т.д.
Льготы для студентов
Если студент или его родители платят за образование, то они могут претендовать на налоговый вычет — то есть 13% от уплаченной суммы. Принцип аналогичен уже упоминавшейся схеме с налоговыми компенсациями по ипотеке.
Также Трудовой кодекс описывает льготы для работающих студентов — а таким в нашей стране является каждый второй учащийся. Например, работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск на время промежуточной и итоговой аттестации. Неоплачиваемый отпуск предоставляется на время сдачи вступительных экзаменов, прохождения сессии и подготовки дипломного проекта. Важное уточнение — всеми этими льготами пользуются студенты, успешно совмещающие учебу с работой. Это определяется по учебной ведомости — так что получается, что дополнительное время на подготовку могут получить только те, кто и так хорошо учится.
Государственная социальная помощь
Если ничего не помогает, то государством предусмотрены разовые выплаты для граждан, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Условия и конкретные суммы зависят от регионов, но таким правом обладают, к примеру, люди, пострадавшие от экстренных ситуаций (пожар, наводнение), а также лица, нуждающиеся в дорогом лечении или оказавшиеся в тяжелом финансовом положении.
Наконец, в на прошлой неделе министерство промышленности и торговли начало прорабатывать систему электронных продовольственных сертификатов. Идея заключается в том, чтобы помочь людям, которые не могут покупать полезные продукты с небольшим сроком годности — вроде мяса или свежих овощей и зелени. Реализована она будет в двух вариантах. Во-первых, с помощью целевых средств можно будет приобретать товары из определенного министерством списка — то есть на эти деньги нельзя будет, например, купить табачные или алкогольные изделия. Во-вторых, с помощью сертификата можно будет обращаться в льготные заведения общественного питания.