Хорьки объявили войну пасюкам!

[Обзор прессы]

При всей своей миловидности хорьки считаются прирожденными хищниками.

Cвоеобразное нашествие хорьков переживает один из микрорайонов Харовска. Правда пока от непрошенных визитеров больше плюсов, чем минусов: они почти полностью вытеснили окрестных пасюков - именно так принято называть городских серых крыс.

 
От сосисок не отказались
 
Микрорайон Лесдок - один из самых благоустроенных в Харовске. Но ближе к реке Кубене типовые пятиэтажки сменяются деревянными домами и обильной растительностью. Это место и облюбовали хорьки, которых видели тут и прошлым летом, но ныне их стало особенно много. 

- Вечером я возвращалась с реки, и прямо по тропинке, в нескольких метрах от меня, пробежали сразу четыре хорька: мама и три детеныша. - Рассказывает харовчанка Ольга Астафьева. - Но почти сразу же раздался истошный визг, как потом оказалось, на звериную семью напала бродячая собака. Маму-хоря она загрызла, а детки разбежались… А рано утром я проснулась от тонкого писка под окном. Вышла во двор, а там те самые три маленьких хорька. Забились под сарай, только глазенки блестят. Принесла им картошки, хлеба, сосисок. Через час выхожу -  хлеб и картошка лежат нетронутыми, а вот сосисок нет, наверное, съели. Еще два дня я подкармливала малышей, а на третий они пропали. Но потом их через месяц, уже повзрослевших, на соседней улице видели.
 
В вечерних сумерках повстречала хорька и другая харовчанка, Оксана Белякова. По ее словам, зверек возился у крыльца «таская в пасти что-то серое, размером почти с самого себя». Увидев женщину, хорек убежал, а это «большое и серое» оказалось мертвой крысой. В природе млекопитающие семейства куньих питаются небольшими грызунами - чаще всего мышами-полевками. А заходя в населенные пункты, не преминут при случае опустошить и хозяйский курятник. Но кур в частном секторе Харовска сейчас держат редко, вот, видимо, и пришлось хорькам переключиться на крыс-пасюков.
 
- Хорьки широко распространены на Вологодчине, и живут они не только в лесу, - проконсультировал нас доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного университета Алексей Шабунов. - Поэтому кроме Харовска их можно встретить и в других городах, не говоря уже про деревни и села. Просто большинство хорьков - хищники-одиночки, ведущие ярко выраженный ночной образ жизни. Именно поэтому увидеть «дикого» хорька не так-то просто. Зато сейчас в моде домашние хорьки. Я несколько раз наблюдал как хозяева выгуливают их на поводке в парках Вологды. Но над этой породой уже поработали генетики, и домашние хорьки обычно чуть крупнее лесных, они отличаются более покладистым и дружелюбным характером. 
 
От себя добавим, что моду на домашних хорьков подтверждают и работники ветеринарных клиник Вологды и Череповца, фиксирующие рост обращений со стороны хозяев-«хоревочников». Причем, на поверку некоторые из их питомцев оказываются не чистокровными хорьками, а хонориками - искусственно скрещенным гибридом хорька и европейской норки. 
 
И даже мохноногие крабы!
 
Хорьки - не единственные лесные животные, которых можно встретить в черте населенных пунктов области. В вологодском парке ВРЗ недавно «прописались» ежиха с ежонком: ночью они совершают обход территории, а днем отсыпаются под одним из технических вагончиков. В никольских деревнях регулярно видят косуль, а по череповецкой промзоне бегают зайцы и лисы. Интересную картину наблюдали недавно и в Шексне - в период половодья прямо в шлюзовую камеру заплыл здоровенный лось. Видимо, сохатый решил сплавиться по Волго-Балту строго по навигационным правилам.
 
Случаев нападений диких животных на человека в нашей области не регистрировалось достаточно давно. Хотя сосуществование с представителями местной фауны не всегда получается мирным. На дорогах области ежегодно бьются десятки машин в результате столкновений с лосями, жители Бабаевского района неоднократно жаловались на засилье кабанов на сельхозполях, да и непомерно расплодившиеся бобры чуть ли не повсеместно строят теперь свои «козни». 
 
Последний такой случай произошел в Юровском муниципальном образовании Грязовецкого района буквально в середине июля. Выстроенная бобрами плотина на реке Кундола привела к частичному подтоплению деревни Питеримка. Обошлось без пострадавших и серьезного материального ущерба, но часть дачных домов на какое-то время превратилась в острова. 
 По мнению зоологов, причин того, что дикие звери все чаще пересекаются с человеком, несколько. В их числе: общее улучшение экологической ситуации, сокращение числа активных охотников, а также последствия урбанизации. Чуть ли не ежедневно сталкиваясь в «своих» лесах с тракторами и лесопогрузчиками, звери (пусть и не все) начинают постепенно привыкать как к технике, так и к человеку. 
 
Хорошо это или плохо - покажет время. Пока это нужно воспринимать как данность. Как и то, что из-за смены климатических условий и под воздействием других факторов, происходит постепенное «замещение» традиционной вологодской фауны новыми видами. Особенно заметно это на примере наших водоемов. Здесь расплодились бычки-ротаны, вместе со сланевыми водами проходящих по Волго-Балту судов вплоть до Белого озера добрались мохноногие дальневосточные крабы, а с низовьев Волги на Шекснинский плес Рыбинского водохранилища приплыли косяки маленькой, но очень активной каспийской тюльки.
 
Интересный феномен наблюдается и в уже упомянутом Харовском районе. В местной реке Двинице заметно сократилась популяции раков, зато на берегу развелось много бурундуков! И хотя прямой взаимосвязи между раками и бурундуками пока не установлено, факт остается фактом, и нам лишь остается надеяться, что дальнейшее изменение климата не приведет к появлению на Вологодчине нильских крокодилов или южноафриканских бегемотов.

Хомяк-нелегал

В 1992 году в поле зрения бдительных вологодских контрразведчиков попал некий Курт Ричард Бухер. Этот гражданин Швейцарии, воспользовавшись ослаблением пограничного контроля после развала Советского Союза, беспрепятственно пересек границу Румынии и Молдовы. После чего без всяких виз и разрешений долгое время путешествовал по Украине и России. После того, как подозрения в шпионаже не подтвердились, Бухера депортировали на родину. Однако, перед отъездом швейцарец успел рассказать, что через все границы он путешествовал не один, а в компании ручного хомяка, который потерялся где-то на Вологодчине. Правда, это или нет - неизвестно (возможно, Бухер придумал всю эту историю, чтобы отсрочить депортацию). 

Но если хомяк действительно был и сумел прижиться, возможно, где-то под Вологдой уже потихоньку множится целая популяция нелегальных швейцарских хомячков.

Плотоядные косули

Летом 1987 года на пути из Вологды в Кострому сотрудниками ОБХСС были задержаны двое работников передвижного московского зоосада. Как выяснилось, в течении полутора лет предприимчивая парочка практически еженедельно списывала «налево» десятки килограммов мяса. А так как в те годы к хищениям социалистической собственности относились с особым рвением, попавшихся «несунов» наказали на всю катушку. 

Но дело собственно не в этом, а в том механизме, что был придуман злоумышленниками для получения дополнительных лимитов дефицитного в ту пору мяса. Одним росчерком пера они превратили травоядных животных в плотоядных. В частности, ежедневные порции мяса выделялись на косуль и зебр, которые в реальной жизни питаются травой, желудями и злаками. 

Долгое время такие приписки сходили с рук, и никакого подвоха слабо знакомые с зоологией проверяющие не находили. 
Сгубила же злоумышленников излишняя жадность. Уверовав в свою безнаказанность, они стали получать мясо и на сумчатого волка, которого в зоосаде никогда не было.
Автор:
Владимир Романов
Источник:
Красный Север