Змея укусила четырехлетнюю девочку прямо на детской площадке

[Обзор прессы]
Около 20 жителей области обратились с начала года в медицинские учреждения после укусов змей. Эта цифра меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но опасность действительно существует. Тем более что встретить ползучих гадов теперь можно не только в лесу или на болоте, но и непосредственно в населенных пунктах.
 
Самый резонансный случай последних недель произошел в Борисовском поселении Бабаевского района. В деревне Новое Лукино гадюка ужалила четырехлетнюю девочку прямо на детской площадке, расположенной рядом с двумя многоквартирными домами. Поскольку в поселенческой больнице на тот момент не оказалось нужной сыворотки, ребенка доставили в Бабаевскую ЦРБ и на всякий случай поместили в реанимацию. В данный момент девочку уже выписали из больницы, но то, что с ней произошло, она и ее родные, думается, забудут теперь не скоро.
 
Будет долго помнить свое «приключение» и житель Шекснинского района, отправившийся вместе с братом порыбачить на один из притоков озера Воже. Со слов мужчины, в вечерних сумерках среди камней он заметил «узорчатый пояс». Машинально дернул за него рукой и тут же почувствовал острую боль в руке. «Пояс» оказался хвостом небольшой гадюки, которая, извернувшись, нанесла молниеносный удар… 
 
В вологодской городской больнице № 2, куда из травмпункта направляют укушенных змеями вологжан, нам подтвердили, что по сравнению с прошлым годом таких пациентов стало меньше. Но они все-таки есть. Среди пострадавших - дачник из Доронина, рыбак, а также несколько людей, отдыхавших на берегу пригородных водоемов. Практически все они пострадали от гадюк из-за собственной неосторожности - наступив или дотронувшись до змеи рукой.
 
Подобные истории вполне показательны. В группе риска именно любопытные дети и не менее любопытные взрослые. Обитающие у нас змеи сами смертельно боятся людей и первыми никогда не нападают. В 99 случаях из 100, уловив колебания почвы от приближения человека (а гадюки, как полагают ученые, глухи), они предпочтут побыстрее уползти. Но если ее спровоцировать, вольно или невольно нарушить ее покой, змея будет защищаться. 
 
Случается, что гадюки кусают грибников и ягодников, особенно если те застали греющуюся на кочке змею врасплох. Дело в том, что болотный сфагнум «гасит» колебания почвы от приближения человека и до самого последнего момента змея не подозревает о неприятной для нее (или для обоих) встрече. 
 
По той же причине нужно внимательно смотреть под ноги и в «змеиных» местах с песчаной поч­вой - здесь так же, как и на болотах, вибрация от шагов почти неразличима для пресмыкающихся. Ну, и ни в коем случае не стоит делать модное нынче селфи со змеями. В соседней области гадюка недавно укусила сразу двух развеселых туристов, которые перед фотографированием взяли ее в руки, приняв за безобидного ужа. Впрочем, не такой уж он и безобидный - опасности для жизни уж, конечно, не представляет, но своими острыми зубами иногда может укусить поймавшего его индивидуума до крови.
 
Из трех ядовита одна
 
Кстати, считается, что на территории Вологодчины встречаются три вида змей: гадюка обыкновенная, уж и медянка. И хотя достоверные факты встречи с последней не регистрировались в нашей области уже больше десятка лет, в любом случае, ядовита из этой троицы только одна - гадюка. Причем эта змея может быть не только традиционной серо-черной окраски. Специалисты выделяют сразу восемь оттенков вологодских гадюк: от серовато-голубоватых до коричневых и даже красноватых.
 
Что же касается все более частого появления змей вблизи населенных пунктов, то причин тому несколько. По мнению главы Борисовского поселения Елены Рыжиковой, все дело в том, что жители деревень почти перестали держать домашний скот. Из-за этого луга вокруг населенных пунктов почти не скашиваются, не надо больше гадюкам бояться и идущих на выпас коров.
 
Косвенно подтверждает сельскохозяйственную версию и доцент кафедры зоологии и экологии Вологодского государственного университета Алексей Шабунов, уже много лет занимающийся изучением змей. 
 
- Гадюк практически не встретишь в лесной чащобе или в высокой траве. Им обязательно нужно греться на солнце, - констатирует Алексей Шабунов. - А это возможно только там, где высота травы не превышает 20-25 сантиметров. По мере того, как луга и поймы зарастают, змеи перемещаются все ближе к населенным пунктам. И здесь же со временем начинают выводить свое потомство. Все чаще можно встретить змей у деревенских помоек и на окраинах городских свалок. Но объедками они не питаются. 
 
Просто здесь в изобилии водятся грызуны - основная пища змей. Кроме того, иногда гадюки поедают лягушек и мелких ящериц. 
 
Алкоголь противоядием не является! 
 
Если вас или ваших близких все-таки укусила змея, в первую очередь следует не паниковать и при возможности сразу же обратиться в лечебное учреждение. Если же неприятная встреча произошла вдалеке от населенных пунктов и дорога до больницы или ФАПа может занять несколько часов, следует воспользоваться рекомендациями специалистов.
 
• Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса или вырезать поврежденный участок, так как это может привести к инфицированию раны, повреждению вен и сухожилий.
• Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями или порохом, а также использовать для этой цели различные химические вещества. 
• Не стоит пытаться самостоятельно отсосать из ранки яд и тем более употреблять алкоголь. Вопреки расхожему мнению, при укусе змеи он не является противоядием, а наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма. 
• Рекомендуется обездвижить пораженную конечность. Если это нога - наложить шину, как при переломе.
• Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки, обработать ее перекисью водорода, раствором марганцовки или йодом. 
• Следует пить как можно больше жидкости - чая, бульона или воды. Все это будет способствовать выведению яда из организма. А вот от кофе лучше отказаться.
Ну и, конечно, следует помнить, что самая лучшая защита от змеиного укуса - это профилактика. Собираясь в лес или на болото, даже в сухую и жаркую погоду запаситесь сапогами на толстой подошве, а также джинсами и курткой. Ну а увидев змею или услышав ее предупреждающее шипение, дайте ей спокойно уползти по своим делам.

По словам главного внештатного клинического токсиколога области Сергея Дьякова, роль противозмеиной сыворотки при укусах вологодских гадюк сильно преувеличена. Обычно достаточно других способов лечения. А часть укушенных вообще не обращаются за медицинской помощью, так как кроме легкой припухлости и слабого головокружения не испытывают особого дискомфорта. Особенности организма у всех разные. 

Опасно, но почти нелетально
 
Основываясь на медицинской статистике пяти последних лет, можно сделать вывод, что чаще всего нежелательные встречи человека со змеей на Вологодчине происходят под Череповцом и Соколом. Практически ежегодно отмечаются такие случаи и в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Кадуйском, Кирилловском, Никольском, Усть-Кубинском, Устюженском и Чагодощенском районах. А вот на северо-востоке области - в окрестностях Великого Устюга, Кичменгского Городка, Нюксеницы, Тарноги и Верховажья - подобные пострадавшие - редкость. 
 
Впрочем, при всей опасности змеиного яда у гадюки, к счастью, его немного, и летальных исходов по этой причине на Вологодчине не было достаточно давно. 

Летом 2006 года сразу несколько бульварных изданий написали о нашествии на соседний Ярославль ядовитых ужей. Якобы такими они стали в результате мутации и скрещивания с ядовитыми змеями. Но научного подтверждения эти статьи так и не нашли. Единственная змея, которую выловили на окраине Ярославля, оказалась гадюкой нетипичной окраски. 


Риск реальный и математический
 
По статистике, самое «змеиное» время - это начало мая, конец июня, когда начинает поспевать лесная земляника, а также август и сентябрь. Но это и объяснимо: именно в это время наблюдается наибольший наплыв на природу отдыхающих, грибников и ягодников, а значит, и чисто математически вероятность, что кто-то из них будет укушен, возрастает.
 
Наибольшую активность змеи проявляют при высокой температуре воздуха, но и здесь есть свои нюансы. В особо жаркие дни гадюк можно увидеть разве что утром и вечером, а вот непосредственно в дневные часы, в самое пекло, они предпочитают отлеживаться в укрытиях. 
Автор:
Максим Володин
Источник:
газета "Красный Север"