Вчерашний Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями Россия встретила в беспокойстве. Хотя статистика смертности от онкологических заболеваний в России не выросла по сравнению с 2013 г., она стабильно высокая — 164 человека на 100 000 населения. В кризис ужесточается проблема обеспечения лекарствами.
Рост цен на лекарства вообще в аптеках по итогам 2014 г. составил около 12%. По оценке премьера, в 2015 г. будет 20%. По словам главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, если финансирование останется на прежнем уровне, то нас ждет дефицит лекарственных препаратов. Расходы на оборону выросли в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 21,2%, финансирование здравоохранения сокращено на 22,9%. В случае нехватки средств, говорит главный онколог Минздрава Михаил Давыдов, будут применяться «другие схемы лечения». Какими могут быть «другие схемы», можно только догадываться.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство увеличило сумму дотаций на 2015 г. на покупку иностранных лекарств до 16,3 млрд руб. Но в масштабах страны это немного, говорят врачи, и, поскольку в условиях девальвации цены на иностранные препараты уже выросли вдвое, этих дотаций может не хватить. В перечне жизненно важных препаратов, которые закупает государство, более 600 наименований. По словам врачей-онкологов, список примерно на две трети покрывает нужды пациентов, но уверенности, что государство будет выполнять свои гарантии, нет.
В списке нет названий конкретных препаратов и производителей, а только действующие вещества, говорит глава фонда «Адвита» Елена Грачева. Государство покупает лекарства на конкурсе, в этих условиях выгоднее купить российские дженерики, а не оригинальные препараты. Только 15-20% российских производителей дженериков соблюдают международные стандарты GMP. Кроме того, иностранные дженерики, как правило, в разы дешевле оригиналов, тогда как российские уступают в цене лишь незначительно.
Нужду в не зарегистрированных в России препаратах (покупать их государство не имеет права по закону) до сих пор в значительной степени покрывали благотворительные организации, кроме того, их можно было ввозить в частном порядке. Сегодня оба этих пути оказываются под вопросом. Во-первых, в кризис люди жертвуют меньше. Во-вторых, 23 января вступил в силу закон о запрете ввоза незарегистрированных препаратов «с целью сбыта», но как именно будет действовать закон на практике, пока непонятно. Учитывая склонность силовиков толковать закон расширительно, оснований для оптимизма не много.