Вологодская область вошла в число пилотных 28 регионов, где вступили в силу новые правила начисления налога на имущество физических лиц.
Как уже давно известно, главное отличие сформулировано достаточно просто: налог будет рассчитываться не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Но вот что это значит, многие недопонимают по сей день.
Под имуществом в первую очередь подразумевается недвижимость. К 2020 году вся страна должна перейти на рыночные оценки стоимости жилья, земельных участков и построек на них. Новая глава Налогового кодекса, посвящённая налогам на имущество физических лиц, предусматривает две возможности налогообложения — либо, там, где созданы для этого возможности, налог рассчитывается по кадастровой стоимости, либо, если таких условий ещё нет, налог продолжают считать по инвентаризационной цене.
В Вологодской области стартовые условия для нового сбора налога подготовлены. Как сообщали «Премьеру» осенью прошлого года, на территории области кадастровая стоимость определена более чем для 600 тысяч объектов недвижимости.
«Переход на новую налоговую базу потребовал пересмотра ставок. Если вернуться к существующей системе, то предельная ставка составляет 2%, по новым же правилам она не может превышать 0,3%», — говорит заместитель начальника федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.
Если точнее, то в отношении жилых домов, квартир, гаражей и хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров ставка налога составит 0,1%. А уже местные власти получают право уменьшать её до нуля или увеличивать, но не более чем в 3 раза.
Разница в ставках объясняется просто. Когда-то инвентаризационная оценка была по сути близка к рыночной, но с тех пор рабочие критерии устарели, и оценка квартиры в БТИ не имеет ничего общего с её стоимостью на реальном рынке недвижимости. А вот кадастровая оценка как раз снова приближается к рыночным показателям.
Узнать новую стоимость собственного жилья можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области (Лаврова, 13), заказав справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кроме того, в 2015 году должна появиться возможность запросить информацию через портал госуслуг.
Как сообщает сайт правительства Вологодской области, под налогообложение подпадают и недостроенные сооружения. Кроме того, налог придётся платить за любые строения, отдельно стоящие на земельных участках (например, бани), вне зависимости от того, когда они были построены.
Законом предусмотрен стандартный налоговый вычет: от налогообложения освобождаются 20 квадратных метров квартиры, 10 метров комнаты или 50 — жилого дома (местные власти могут, при желании, увеличить размер этого вычета). Однако важно обратить внимание, что один вычет полагается на один объект недвижимости, а не на одного собственника. Другими словами, если три человека вместе владеют квартирой в 60 квадратных метров, то это не значит, что их полностью освободят от уплаты налога — они будут платить за 40 квадратных метров.
Законом предоставлены льготы определенным категориям граждан, которые требуют социальной защиты: это пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи и так далее — полный перечень можно найти в тексте закона. Вдобавок, и в этом вопросе местные органы власти тоже имеют дополнительные полномочия по расширению льготных категорий граждан. Но послабления предоставляются только один раз, то есть, если у вас в собственности квартира и дачный участок, воспользоваться льготой вы сможете только по одному из объектов недвижимости.
«Кроме того, введена обязанность физических лиц представлять сведения об имуществе, в отношении которого они не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги. Также установлен единый срок уплаты физическими лицами налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога — 1 октября года, следующего за налоговым периодом», — сообщает начальник отдела камеральных проверок № 4 УФНС по Вологодской области Евгения Тарабухина. Последнее должно быть важно для тех, у кого есть недвижимость в разных уголках страны — раньше срок уплаты налога мог различаться от региона к региону, но теперь един для всей России.
Тем временем в 2014 году в суды Российской Федерации поступило порядка 15 тысяч исковых заявлений об оспаривании кадастровой стоимости от юридических и физических лиц. Вероятно, в 2015 году поток заявлений будет только увеличиваться. Как сообщали «Премьеру» в пресс-службе Управления Росреестра по Вологодской области, заявление о пересмотре стоимости может быть подано либо сразу в суд, либо в специальную комиссию, куда входят представители управления Росреестра, кадастровой палаты, департамента имущественных отношений и национального совета по оценочной деятельности. Сделать это можно в течение пяти лет с момента, когда сведения о кадастровой стоимости были внесены в государственный кадастр.
Первые платежи по новой схеме предстоит, впрочем, сделать ещё нескоро, а пока стоит уточнить оценочную стоимость своего жилья, чтобы начисление налога не стало для вас неприятным сюрпризом.