С вещами на выход

[Обзор прессы]

Вологжане выражают протест против идеи сделать из детской библиотеки на Чернышевского центр Василия Белова. Курьез в том, что писатель в этой библиотеке даже ни разу не был.

Старейшее детское учреждение Вологды, которому сейчас более 85 лет, находится на Чернышевского, 15. Библиотекари уже получили уведомления о сокращении должности. А в городской администрации уверяют, что решено еще не все.

Человеческий фактор

«Руководство сообщило нам о реорганизации филиала и преобразовании его в центр писателя Василия Ивановича Белова. Мы уже получили уведомления о сокращении должности», — рассказала главный библиотекарь филиала №9 Ирина Росина.

Однако в городской администрации пока дают очень осторожные комментарии. По словам Николая Дьякова, начальника Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды, вопрос в данный момент находится в стадии рассмотрения. «Мы должны иметь в городе оптимальную библиотечную сеть, то есть должны открывать филиалы в развивающихся микрорайонах и закрывать там, где населения нет», — пояснил Николай Алексеевич.

Близлежащий микрорайон действительно не растет. Однако, как показала реакция местных жителей, это не значит, что детская библиотека в начале улицы Чернышевского здесь не нужна. Вологжане уже начали сбор подписей в защиту своего родного библиотечного филиала. Некоторые из них посещали эту библиотеку еще будучи детьми, а теперь приводят сюда уже своих внуков. Кроме того, услугами филиала пользуются ученики школы №11 и коррекционного детского сада №111. Оба детских учреждения расположены в непосредственной близости от Чернышевского, 15.

«Нам особенно жаль ребят из коррекционного детского сада. Детки там требуют особого внимания педагогов: не так далеко от нас тоже есть два детских филиала, но, если наш закроют, этих ребят вряд ли туда поведут, для них это большое расстояние», — говорит библиотекарь Ирина Росина. Директор детсада Лариса Некрасова подтверждает эти слова: «Нам бы очень не хотелось лишиться этого филиала. У нас теснейшие связи. Библиотеку посещают ребята старшего возраста, четыре группы, каждая раз в неделю. Если наши дети проходят тему, например, «Природа» или «Дикие животные», то и в библиотеке для них готовят, скажем, мультимедийное занятие по этой же тематике. Мы, педагоги и библиотекари, работаем по заранее согласованному единому плану».

Школьники тоже активно посещают филиал. Говорит директор школы №11 Светлана Пятикова: «У нас всегда были очень тесные связи с этой библиотекой, особенно когда работали группы продленного дня. Но и сейчас наши дети посещают этот филиал. Единственный нюанс — библиотека находится в довольно старом здании». Некоторые родители заявляют: они не просто хотят, чтобы библиотека осталась на своем месте, но считают, что в филиале надо сделать ремонт и оснастить его новой оргтехникой согласно современным требованиям. В последний раз ремонт в библиотеке приводился в 1998 году.

Само деревянное здание по ул. Чернышевского, 15 включено в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Причем оно представляет ценность не только как элемент архитектурного облика Вологды. Это еще и особая метка на литературной карте города. Здесь общались с детьми Виктор Астафьев, Ольга Фокина, Инга Чурбанова, Владимир Аринин, Роберт Балакшин, Галина Щекина и другие поэты и писатели. Когда в 2009-м году библиотеку собирались сократить (тогда шла очередная «оптимизация»), многие литераторы высказались против этого решения властей.

Что впереди-3

Что касается потенциально возможного размещения в здании Центра Василия Белова, то для специалистов в сфере культуры оно выглядит странным. Дело в том, что по злой иронии судьбы именно Василий Белов, единственный из своего поколения вологодских классиков, ни разу в этой детской библиотеке не был. Рассказывает заслуженный работник культуры, библиотекарь Эллианора Балясова: «Остальные все приходили хотя бы по одному разу. А с Василием Ивановичем особая история была. Мы с ним дружили, и я все зазывала его на встречу с детьми, а он отвечал: «Вот как напишу «Мишутку», так обязательно приду». «Мишутка» — это была его последняя детская книга. Василий Иванович закончил ее и почти сразу же серьезно заболел. Так и не сложилось. На встречу с детьми он прийти уже был не в силах, здоровье не позволило».

Напомним, что именно сейчас решается вопрос о сохранении квартиры Василия Белова в статусе музея. В конце лета вдова прозаика Ольга Сергеевна Белова заявила, что находится в шаге от решения выставить «жилье исторического значения» в свободную продажу. Цена вопроса 10 млн. рублей. Причем в случае, если квартира станет мемориальной, Ольга Сергеевна готова за эти деньги оставить всю обстановку, коллекцию картин, антиквариата, библиотеку и часть архивов писателя. Однако в областном бюджете нет денег на эту покупку.

Министерство культуры РФ, напротив, очень хочет сохранить квартиру Белова. Там считают, квартире нужно присвоить статус мемориальной и включить в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Об этом сообщил экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который ныне является депутатом Госдумы. На своей странице в социальной сети Вячеслав Евгеньевич поместил соответствующую цитату из письма Владимира Толстого, советника по делам культуры президента РФ. О проблеме мы рассказывали в материалах «Что впереди?» (номер от 5 августа 2014 года) и «Что впереди-2» (номер от 4 ноября 2014 года).

Болевая точка

На этом общественно-культурном фоне даже всего лишь обсуждение вопроса об открытии беловского центра в библиотеке воспринимается болезненно. Получается парадокс: пока неизвестно, станет ли музеем квартира классика, где он прожил почти всю свою жизнь, но беловский центр, возможно, откроют в библиотеке, которую классик даже ни разу не посетил, причем ради этого будет упразднен детский филиал.

В преддверии Года литературы ситуацию обостряет тот факт, что в Вологде дела с «литературным туризмом» и так обстоят крайне плохо. В XX веке наш город стал центром литературного движения «деревенщиков». Имена Николая Рубцова, Василия Белова, Виктора Астафьева и других авторов вошли в школьные хрестоматии. Туристы едут на родину выдающихся писателей и поэтов, но, приезжая, с удивлением узнают, что ни один из классиков так и не был удостоен в Вологде собственного музея, а в книжных магазинах города издания вологодских авторов такой же дефицит, как и везде.

«Если посмотреть, как у нас организована работа с внутренним туризмом, то окажется, что туроператоры в Вологде совсем не предлагают литературных маршрутов, а ведь в областной столице жили выдающиеся поэты и писатели: Батюшков, Астафьев, Рубцов, Белов и многие другие авторы», — говорит Михаил Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея.

Из досье «Премьера»

Закрытие детской библиотеке на Чернышевского, 15 грозит не в первый раз. В январе 2009 года родители, педагоги, а также литераторы Вологды (например, писатель Галина Щекина, поэтесса Ольга Фокина, критик Сергей Фаустов) выступили против расформирования фондов филиала. Все дело в его уникальном историко-литературном значении. За 85 лет существования библиотеки в ней собран огромный фонд не только книг, но и фото, репродукций живописи, фонотека, коллекция детских рисунков и поделок. Как отстояли библиотеку, мы рассказывали в материалах «Закрытая книга» (от 27 января 2009 года) и «Закрытая книга-2» (от 15 декабря 2009 года).

Автор:
Наталья Михайлова
Источник:
Газета Премьер