Игра на понижение

[Обзор прессы]

Губернатор заявил, что бюджет Вологодской области в 2015 году будет бездефицитным. Областные финансисты подтверждают это, но основные цифры и общее положение экономики — нет.

Строго говоря, структура доходов областного бюджета не изменится — в 2015 году собственные доходные источники составят 35 миллиардов рублей (в 2014 году с учётом последних поправок — 34,7 миллиарда). А вот объём поступлений из федерального бюджета снизится. Если в 2014 году область получила больше 10 миллиардов рублей, то в 2015 году ожидается чуть больше восьми. В итоге и доходы, и расходы бюджета верстаются под одну цифру — 43,1 миллиарда рублей.

Прогноз на фоне ухудшения

Как пояснила на заседании областного Госсовета начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, прогноз социально-экономического развития построен на фоне ухудшения ситуации в экономике. Все основные бюджетообразующие показатели показывают тенденцию к понижению.

По сравнению с прогнозом, который был положен в основу бюджета год назад, сокращаются и темп роста заработной платы (-5,2% в 2015 году), и прибыли (-7,6%).

«В тех нестабильных условиях, в которых в настоящее время развивается экономика, мы не сможем обеспечить снижение объема государственного долга только за счет роста собственных доходных источников. В результате Правительство области вынуждено продолжить сдерживать рост расходов, более того, пойти на достаточно непопулярный шаг — сокращение объема расходов областного бюджета. Но в настоящее время это необходимо, других вариантов у нас нет», — заявил Олег Кувшинников.

Однако главным бременем бюджета, как известно, являются социальные обязательства. От них область, по крайней мере, на словах, отказываться не собирается, а их удельный вес даже вырастет — с 67% до 71% расходов.

Таким образом, совершенно непонятно, как именно при ухудшающемся экономическом положении, сокращении федеральной поддержки и сохранении всех социальных выплат область сможет удержать расходы на уровне доходов. «В любой ситуации можно сформировать бездефицитный бюджет. Это вопрос политической воли и желания работать в жёстких условиях», — заявила «Премьеру» Валентина Артамонова. Правда, Валентина Николаевна уточнила, что параметры бюджета могут и корректироваться. Например, пока невозможно просчитать общую сумму бюджетных кредитов, которые область получит в следующем году, а это один из источников дефицита.

«Это не просто должно быть, существует уже примерный проект бюджета, мы приступаем к нулевым чтениям, и уже в понедельник основные параметры бюджета будут озвучены официально в стенах Законодательного Собрания. Задача эта очень амбициозная, очень непростая, но, будем надеяться, достижимая», — отметил председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Алексей Канаев. На вопрос, не получится ли так, что бюджет станет дефицитным в течение года благодаря постепенным поправкам, депутат ответил, что «всё может быть, ситуация быстро меняется», но добавил: «Есть вероятность того, что нам удастся приступить к существенному сокращению государственного долга. Для этого есть определённые экономические предпосылки».

Основные предпосылки, которые, очевидно, имеет в виду Алексей Канаев, — предоставление Минфином бюджетных кредитов для замещения коммерческих. До 2017 года область должна сократить долю банковских кредитов в своём государственном долге до 50% (сейчас — 59,3%). Однако объём государственного долга таков, что даже колоссальная работа со стороны правительства приводит к очень скромным результатам — речь может идти в лучшем случае о сдерживании потолка долга, но крайне маловероятно — о его уменьшении.

Планы и реальность

Как известно, областной бюджет принимается не только на ближайший год, но и на плановый период до 2017 года. Любопытно, что пока трёхлетнее планирование не выдерживает испытания временем. Например, если мы посмотрим бюджет, принимавшийся два года назад, то увидим, что к 2014 году нас «ждал» профицит бюджета в три миллиарда рублей, а в 2015 году он должен был достичь 5,5 миллиарда. Но, если отмотать назад от 2012 года, то можно увидеть, что предыдущие трёхлетние планы точно так же обещали профицитный бюджет ещё раньше.

По мнению Валентины Артамоновой, несовпадение планов с реальностью неизбежно. «Это общая нестабильность российской экономики. Мы не знаем, что в 2016 году будет с ценой доллара, не знаем, что будет с ценой на нефть. Поэтому плановые показатели на 2015-2017 годы будут неизбежно корректироваться», — отметила начальник Департамента финансов.

По состоянию на 1 августа 2014 года 40 бюджетов регионов России исполнены с дефицитом, 43 — с профицитом, однако до конца года Минфин ожидает увеличения дефицитности, сообщил в сентябре министр финансов Антон Силуанов. «Доля расходов на зарплату по-прежнему увеличивается в бюджетах регионов, сейчас составляет 36% всех расходов. К сожалению, доля на капвложения в этих условиях не растет, составляет порядка 7% расходов бюджетов субъектов России», — цитирует министра газета «Ведомости».

Министерство экономического развития ожидает сохранения высокого дефицита консолидированного бюджета регионов РФ в 2014-2015 годах на уровне 700-800 миллиардов рублей. Дефицит региональных бюджетов субъектов РФ в 2013 году составил около 700 миллиардов, но при этом за прошлый год он вырос в разы.

Таким образом, с учётом положения экономики страны и региона бездефицитный бюджет выглядит, скорее, благим пожеланием, чем реальной задачей. Единственный способ достичь поставленной цели — очень серьёзно урезать расходы. Какие именно статьи пойдут «под нож», станет понятно до конца ноября, но можно вспомнить: решительное сокращение неэффективных трат бюджета провозглашалось губернатором ещё весной 2012 года, но оказалось гораздо скромнее изначально заявленных целей.

Автор:
Иван Беляев
Источник:
Газета Премьер