Кладбище домашних животных

[Обзор прессы]

Стихийное кладбище домашних любимцев в парке Мира представляет угрозу здоровью вологжан.

В Вологде назрела проблема с захоронением умерших домашних животных.

Лет 15 назад в парке Мира возникло стихийное кладбище домашних животных. За эти годы «кладбище» разрослось — сегодня там, по неофициальным подсчетам, находится около 500 «могил». Это, с точки зрения ветеринарного законодательства, может навредить здоровью человека и окружающей среде. Подобное неорганизованное захоронение животных (далеко не все они умирают от старости — кто-то и по болезни) ведет к попаданию продуктов разложения в подземные воды.

После жалобы на несанкционированный погост управление Россельхознадзора провело внеплановую проверку в отношении администрации города, которая является собственником парка. Сейчас ведется прокурорская проверка.

— Нарушения там есть, так как захоронения биологических отходов в этом месте запрещены. А трупы животных — это биологические отходы. Но в действиях администрации нет состава правонарушения. Её можно обвинить только в бездействии, что допустили такое на особо охраняемой территории местного значения — в парке, где отдыхают люди, — рассказала ИА «Северинформ» старший госинспектор отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных и лабораторного контроля по Вологодской области Наталья Демидова. Комментарий администрации города на момент подготовки материала получить не удалось.

Когда умирает домашний питомец, его владельцы могут сдать труп животного в пункт утилизации — инсинератор. На всей территории Вологодской области действует лишь один инсинератор — в Шекснинском районе. Для сравнения: в соседней Архангельской области действуют 14 инсинераторных установок и крематорных печей, а также четыре предприятия, занимающихся утилизацией биологических отходов.

Но чтобы добраться до Шекснинского района, нужен транспорт — трудно представить себе поездку на рейсовом автобусе с трупом в сумке. Поэтому многие городские ветеринарные клиники предлагают горожанам услуги по утилизации умерших питомцев. Эти учреждения принимают трупы животных платно. Средний тариф — 500 рублей. Правда, в летнее время некоторые клиники перестают оказывать эту услугу в связи со сложностями хранения.

Но некоторые считают, что питомцы — те же члены семьи и хоронить их нужно по христианскому обряду: с могилкой и памятником. Поэтому «кладбище» в парке Мира процветает.

Один только взгляд на это импровизированное кладбище наводит на мысль, что организация платного погоста — дело доходное. Мраморные и гранитные памятники и могильные плиты влетели в копеечку хозяевам мурок и тузиков. Даже небольшой памятник обходится в среднем в 7 тысяч рублей.

Подобная идея с успехом реализована пока лишь в Москве. Во всех же остальных регионах ниша свободна. Вариантов организации — достаточно. Место в стене, где хранятся урны с прахом питомцев, обходится в год в 3 тысячи рублей. Участок ВИП-класса — 5 тысяч в год.

Идея не нова и для Вологды. В 2009 году на молодежном форуме «Селигер» вологжанка Галина Уханова представляла свой проект «Кладбище домашних животных». Скептикам, кто сомневался в получении разрешения на организацию захоронений в городской земле, Уханова тогда пояснила, что захоронение животных будет производиться не в землю. На небольшом участке планировалось построить стену, в которую будут помещаться урны с прахом кремированных животных. Но, увы, проект так проектом и остался. В 2014 году в рамках конкурса молодых предпринимателей еще один вологжанин пытался поднять эту тему. Посмотрим, удастся ли ему решить данную проблему.

По мнению специалистов-ветеринаров, специальные места для погребения животных должны быть в каждом городском округе. Но муниципалитет пока не спешит взять на себя эту ответственность.

Но пока такого места нет, вологжане, закапывая в землю городского парка умерших домашних любимцев, рискуют получить штраф в размере до пяти тысяч рублей. В этом случае нарушается ветеринарное законодательство, которым предусмотрена утилизация биологических отходов на специальных заводах методом сжигания или в специальных печах.

Правда, для того чтобы оштрафовать «родственников покойного», нужно их в буквальном смысле поймать «за руку». А это непросто — некоторые приходят хоронить питомцев по ночам.

Пока ведется проверка, специалистам предстоит решить вопрос, что делать с уже существующими захоронениями. Но положение Вологды в этом вопросе еще не самое тяжелое. К примеру, в Омске горожане организовали три таких «кладбища» в разных парках города. Время от времени городские власти Омска прикрывают эти «погосты», разбирая могилы и демонтируя памятники.


Автор:
Елена Литвинова
Источник:
газета "Премьер"