Вузы-прокладки нашли лазейки

[Обзор прессы]

Рособрнадзор опубликовал черный список из 126 вузов, лишенных лицензии на ведение образовательной деятельности, куда абитуриентам не следует подавать документы. Однако корреспондента «Газеты.Ru» приемные комиссии некоторых из этих вузов пригласили принести документы на поступление, заверив, что у них все в порядке.

Впервые Рособрнадзор опубликовал черный список из 126 вузов и филиалов, которые лишились лицензии и поэтому не могут вести образовательную деятельность. В список вошли вузы, которые были исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013-го по 27 февраля 2014 года.

«Обращаем внимание будущих абитуриентов и их родителей, что для осуществления законной образовательной деятельности образовательная организация обязана иметь соответствующую лицензию. Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании», — говорится в заявлении ведомства. Особо отмечено, что при подаче документов абитуриент должен подписать бумаги о том, что он ознакомился с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Всего в список вошли 126 вузов и филиалов. В нем оказалось более 50 филиалов Современной гуманитарной академии в разных российских городах.

Это филиалы в Воронеже, Кургане, Челябинске, Волгограде, Магадане, Воронеже и других городах, в том числе в Подмосковье. Также в списке есть филиалы Института экономики и финансов «Синергия» и Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Кроме того, там оказались филиалы некоторых государственных вузов, к примеру бердский, куйбышевский и ноябрьский филиалы Новосибирского государственного технического университета и некоторые филиалы Российского государственного университета туризма и сервиса.

Корреспондент «Газеты.Ru», представившись абитуриентом, позвонил в некоторые филиалы, лишенные лицензии. Так, волгоградский филиал Современной государственной академии пригласил его принести документы для поступления.

— У вас приемная комиссия работает?

— Подъезжайте с 9.00 до 17.00.

— Просто у меня есть информация, что ваш филиал лишен лицензии...

— У нас есть лицензия базового вуза, она никогда и никем не отменялась. Поэтому у вас не совсем верная информация. Филиал продолжает работать. То, что кто-то там опубликовал, — это не совсем верная информация.

В московском офисе Современной государственной академии «Газета.Ru» подтвердили, что филиалы продолжают работать, поскольку Рособрнадзор не прислал им «приказ» о закрытии филиалов.

«Когда что-то лишается лицензии, выпускается приказ. Мало ли, что у них на сайте опубликовано. В приказах четко оговариваются филиалы, которые лишаются лицензии. У меня такого приказа нет. Юридические документы — это приказы с печатями и подписанные сведущими людьми», — рассказали в СГА.

«Никакой приказ Рособрнадзор им не должен высылать, — сказали «Газете.Ru» в Рособрнадзоре. — Мы ведем реестр лицензий, в котором отражаем, что какие-то вузы лишены лицензии через суд, какие-то вузы реорганизованы. Все филиалы из опубликованного списка исключены из реестра лицензий, поэтому они не могут вести образовательную деятельность».

Некоторые филиалы, лишенные лицензии, поменяли свой статус, превратившись, к примеру, в представительства. Образовательную деятельность они вести не могут. Вместо этого они занимаются дистанционным обучением, за которое берется плата. В долгопрудненском филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия» «Газете.Ru» рассказали, что у них прием абитуриентов будет вестись на дистанционное обучение, которое введено с декабря прошлого года. «Мы набирали на нынешний год абитуриентов, но в ноябре у нас была проверка Рособрнадзора, мы ее не прошли. В декабре у филиала в Долгопрудном лицензию отобрали.

Теперь мы работаем в статусе представительства, набираем абитуриентов только на дистанционное обучение, которое на бакалавриате длится 4 года 2 месяца. Оно подразумевает обучение из дома. Промежуточные экзамены студенты сдают через интернет. А госэкзамены и защита дипломов проводятся в головном вузе», — сказали в филиале.

Некоторые государственные вузы из списка были реорганизованы. Так, Московская государственная академия делового администрирования была присоединена к Московскому городскому педагогическому университету и получила статус института. «Мы теперь не самостоятельный вуз, а в качестве Института делового администрирования являемся частью МГПУ. Сам университет в Москве, мы в Зеленограде. Хотя предметы и специальности те же самые, что и были», — сказали в академии.

Другие государственные вузы по собственной инициативе оптимизировали некоторые из своих филиалов, которые сейчас оказались в списке Рособрнадзора. Это подтвердили в Российском государственном университете туризма и сервиса, филиалы которого действовали в Перми, Пятигорске, Сочи, Калининграде и других городах. Некоторые филиалы этого вуза продолжают работать, в том числе в в Самаре, Смоленске и Волгограде. Также закрыты филиалы Нижегородского государственного лингвистического университета в Казани и Владимире.

«Филиалы и вузы, которые лишены лицензии, но продолжают набирать абитуриентов, действуют вне рамок правового поля. Этих вузов нет в реестре. Поэтому мы и информируем людей, чтобы они в эти вузы не поступали», — сказали в Рособрнадзоре.

Как сообщил «Газете.Ru» председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, абитуриенты, которые пострадают от действия таких вузов, могут обратиться в прокуратуру и суд. Также он советует обращаться к местным властям и во Всероссийское общество по защите прав потребителей образовательных услуг. Кроме того, Панин считает, что и Рособрнадзор должен обращаться в прокуратуру, чтобы разобраться с деятельностью филиалов, у которых отобрана лицензия, но которые продолжают вести образовательную деятельность. «Если Рособрнадзор принял такое решение, то эта информация должна быть до всех доведена. Поэтому абитуриенты, которые туда поступают, берут на себя ответственность. Они должны знать, в какой вуз поступают», — считает Панин.

«Назвать филиал подразделением и вести дистанционное обучение — это чистая профанация, — возмущается Панин. — Я знаю, что на дистанционное обучение перешли многие филиалы, лишенные лицензии. У этих филиалов даже нет никакой материально-технической базы, нет преподавателей. Это так называемые вузы-прокладки, которые торгуют дипломами и которые нужно ликвидировать. Сейчас Рособрнадзор и Минобрнауки как раз этим занимаются, но закрывать такие филиалы сложно, поскольку это слишком лакомый кусок. Поэтому до окончательного решения этой проблемы далеко», — говорит Панин.

Автор:
Елена Мухаметшина
Источник:
Газета.Ru