Не пейте, дети, молоко - 2

[Обзор прессы]

В Вологодской области школьникам предлагают молоко «Приключения Джови», разработанное американцами и привозимое из Великого Новгорода.

молоко скандал шексна вологодчина
Коровье молоко полезно для здоровья

Оказывается, в мире празднуют даже Всемирный день школьного молока, который отмечают более чем в 40 странах мира 29 сентября. Праздник появился в 2000 году по инициативе Агентства по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Эта организация координирует распространение пастеризованного порционного молока в развивающихся странах, входящих в ВТО.

О программе «Школьное молоко»

Программа «Школьное молоко» является международной инициативой по обеспечению молоком школьников, которая действует уже на протяжении 80 лет в 70 странах мира. Основными целями и задачами Программы являются оздоровление детей школьного возраста, формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию и популяризация молока среди детей, подростков и их родителей. Программа способствует укреплению здоровья школьников, а также способствует росту посещаемости школы детьми из бедных семей. В настоящее время около 150 миллионов детей школьного возраста по всему миру участвует в программе. В России программа «Школьное молоко» реализуется с 2005 года. Программа действует в 42 субъектах Российской Федерации

В мире по данной программе молоко за последний год получили 50,8 млн. школьников более чем в 50 странах, тогда как в 2010 году их число составляло 48,8 млн. В Китае данная программа считается одной из самых крупнейших в мире. С момента старта программы в 2000 году она охватила уже 8,4 млн. детей. В 2012 году появились новые проекты, среди которых, например, общегосударственная программа в Турции, рассчитанная более чем на 7 миллионов детей, программа в Мумбаи (Индия), охватившая 450 тысяч детей из 1200 школ, и программы на Украине и в Узбекистане — каждая более чем на 1000 детей.

В России программа «Школьное молоко» стартовала в 2005 году под эгидой Российского Союза предприятий молочной отрасли и в настоящее время реализуется с переменным успехом примерно в 32 регионах.

Вологодская область

В рамках реализации проекта «Школьное молоко» на территории Вологодской области, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, разработанным с учётом потребностей детей данной возрастной категории в полезных веществах, в 2007 году одно из государственных молочных предприятий начало выработку молока питьевого ультрапастеризованного, обогащённого комплексом из 8 витаминов и йодом, для питания детей дошкольного и школьного возраста,

Все изменилось в этом году, когда не стало единой системы снабжения школ области по программе «Школьное молоко». Учебные заведения стали самостоятельно по желанию и необходимости заключать такие контракты. Если в 2012 году было реализовано более 1500 тонн молока в 470 школ, то в 2013 году данный вологодский продукт поступает лишь в 300 школ. Во многом ситуация объясняется финансовым положением в регионе.

Соседи не дремлют

Вокруг выполнения целевой областной программы «Школьное молоко» в некоторых районах складывается странная ситуация. Тревогу забили бдительные родители, увидев новый продукт с иностранным названием и пометкой «технология халяль». Затем стало известно, что директора школ Шекснинского района отказываются принимать молоко для школьников от поставщика. Руководители учебных заведений пишут претензии в районное Управление образования: поступившее в январе в районные школы молоко, выпускаемое на предприятии «Лактис» в Великом Новгороде, не соответствует техническому заданию аукциона. Предприниматель, выигравшая аукцион на поставку школьного молока, привозит молоко «Приключения Джови», на упаковке которого написано лишь то, что это обогащённый продукт. Сложившуюся ситуацию подтвердила нам и куратор аукциона Елена Панова, сотрудник КУ ШМР.

В чём же отличие нового продукта от того, которое было ранее? Дело в том, как поясняют в Минсельхозе РФ, Вологодская область подошла к реализации данной программы очень ответственно. Были проанализированы данные по состоянию здоровья школьников. Ввёлся мониторинг влияния нового школьного продукта на детские организмы. В отличие от других регионов, в нашей области не было ни одного случая отравления молочным продуктом, как это было в южных регионах, где школьное молоко привозили прямо от фермеров. Вологодчина всегда гордилась результатами своей программы.

Специалисты завода разработали технологическую инструкцию, которая была утверждена Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности и одобрена специалистами органов Роспотребнадзора. В неё внесены высокие требования к качеству молока-сырья, обогащающих добавок и всей цепочке технологического процесса. Разработана программа производственного контроля продукта, которая предполагает жёсткий контроль качества каждой партии. В течение нескольких месяцев перед запуском проекта «Школьное молоко» специалисты завода занимались подбором наиболее качественного молока-сырья, были выбраны несколько хозяйств, наиболее благополучных в санитарно-гигиеническом отношении.

При производстве обогащённого молока для школьников используется высококачественное молоко-сырьё, соответствующее сорту «Люкс», выделенному специалистами предприятия. К молоку этого сорта предъявляются особо жёсткие требования в части бактериальной обсеменённости, класса по редуктазной пробе, содержания соматических клеток, ужесточены физико-химические показатели. Качество молока-сырья анализируется ежедневно инженерами завода, ведётся работа с хозяйствами, которых обязали приобретать и использовать тесты на антибиотики. В молоке, предназначенном для получения школьного молока, помимо основных микробиологических показателей, определяется наличие споровых и психотрофных микроорганизмов.

Помимо качественного сырья, предприятие имеет все необходимые технические возможности: имеется новое, высокоэффективное оборудование. Например, установка для ультравысокой температурной обработки молока (УВТ) имеет дополнительную секцию прогрева смеси для денатурации сывороточных белков, что позволяет провести процесс термической обработки более эффективно. Кроме того, на предприятии работают автоматизированная моющая станция и станция по подготовке технологической воды, в цепочке технологического процесса установлены асептические ёмкости со своей системой очистки воздуха, сеть асептических трубопроводов и автоматов для фасовки продукта компании «Тетра-Пак».

При производстве «Шпаргалки» проводят термическую обработку продукта при температуре 139°С с выдержкой в 4 секунды. Такое сочетание высокой температуры и непродолжительной выдержки обусловлено тем, что живые клетки микроорганизмов более восприимчивы к действию тепла, чем компоненты молока. Пищевая ценность молока после обработки при УВТ-режиме выше, чем молока, стерилизованного при температуре 115-120°С и более длительном временном воздействии. Многие производители не имеют технической возможности проводить УВТ-обработку, а проводят длительную (от 7 до 10 минут) стерилизацию молока, которая приводит к потерям витаминов в молоке, в частности витамин С при УВТ-обработке разрушается на 15%, а при стерилизации на 60%. УВТ-обработка позволяет увеличить срок годности нашего продукта до 120 дней без использования консервантов, при этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются. Это удобно для обеспечения школ дальних районов Вологодской области.

Исследования, проведенные в органах ЦСМ и Роспотребнадзора, подтверждают, что наш вологодский продукт соответствует требованиям промышленной стерильности. На конец срока годности в нём остаётся определённое техническими условиями количество витаминов и йода.

Йод — наше всё!

Одно из главных составляющих нашего продукта — вторая обогащающая добавка, которую было решено использовать с целью проведения эффективной профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Это белковая добавка йодказеин, разработанная и выпускаемая Обнинским научно-производственным предприятием «Медбиофарм» Российской академии наук.

Вологодская область — йододефицитный регион, по этой причине заболевания щитовидной железы прочно вошли в нашу медицинскую статистику: около кабинетов эндокринологов в вологодских поликлиниках всегда огромные очереди. Основная причина дефицита йода — его недостаточное содержание в пище. Сам организм не вырабатывает йод. Недостаточное количество йода в организме человека — причина серьёзных заболеваний. Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И.Менделева йод влияет на работу всего человеческого организма, активной участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 1570 млн. человек (30% населения мира) имеют риск развития йододефицитных заболеваний, 20 млн. человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Если детский организм недополучает йода, наблюдаются задержки умственного развития.

Изобилия свежих морепродуктов, богатых йодом, в связи с географическим положением Вологодчины, в рационе жителей не наблюдается. Основной продукт, компенсирующий недостаток этого микроэлемента в рационе вологжан, — йодированная соль. Поэтому Департамент здравоохранения области и рекомендовал включить в школьное молоко для вологодских детей йодсодержащие премиксы. Они прошли серьёзные и длительные исследования в институте РАМН и эндокринологическом центре. Специалисты предприятия считают данную добавку уникальной, поскольку она является аналогом природного соединения йода с белком молока. По органолептическим показателям она не имеет ни вкуса, ни запаха и не может вызвать пороков в плане горького или постороннего вкуса.

«Злоключения Джови»

Мы позвонили на предприятие «Лактис», чтобы узнать, что за продукт предлагают нашим школьникам, и что это за технология такая — «халяль». Технолог предприятия Елена Величко рассказала, что технологию этого продукта они закупили в Москве во ВНИМИ. Это молоко для детского питания, обогащённое витаминами и микроэлементами.

«Накануне нового учебного года группа компаний «Лактика» совместно с американцами, точнее, с мировым разработчиком брендов Getbrand, ввела в эксплуатацию молоко и молочные коктейли под маркой «Приключение Джови». «Эта информация даёт ответ недоумевающим родителям, почему герой бренда — не Ванюша или Катюша, а „ребёнок“ Большого Брата», -пишет новгородская интернет-газета «Наше время».


Молоко «Приключения Джови» содержит только витамины и микроэлементы, кроме йода / Фото: «МК»

Почему не обогащено йодом? Потому что закупленная технология предполагает выбор полезных добавок на усмотрение производителя, а в Новгородской области департамент здравоохранения не давал рекомендаций для включения йодсодержащих ингредиентов в школьное молоко для новгородских детей. К тому же, добавила Елена Величко, этот продукт сертифицируется по стандарту «халяль»: исходя из запрещённого исламом смешения молока с продуктами животного происхождения, в состав не может быть включён, например, желатин. Также в нём не должно быть примеси камеди и химических добавок серии Е.

В сентябре новгородцы отпраздновали Всемирный день школьного молока, и генеральный директор «Лактис» Равиль Даутов сказал, что готов поить молоком всех школьников области. А и.о. губернатора Сергей Митин отметил, что у области в планах рост объёмов производства и поголовья крупного рогатого скота. Стимулом роста должна стать и программа «Школьное молоко». «И ориентироваться мы должны на своего производителя, — подчеркнул Сергей Митин. — Несколько лет назад в такой же конкурентной борьбе мы смогли вытеснить с наших рынков куриное замороженное мясо, привезённое из дальних стран. То же должно произойти и с молоком». Оставим вопрос конкуренции продуктов на региональных рынках, опустим и тему, насколько актуальна сертификация «халяль» для питания вологодских школьников. Вопрос в другом: новгородское молоко не соответствует нашим региональным рекомендациям по питанию школьников.

Кстати, информацию о покупке новгородцами технологии во ВНИМИ подтвердила заведующая лабораторией пастеризованного молока института Зинаида Бирюкова. Она в ходе беседы с нами, вникнув в ситуацию и заинтересовавшись темой, как у нас в регионе выполняется программа «Школьное молоко», добавила: " Мы были у вас на учебно-опытном заводе ВГМХА, проверяли и молоко, и молочные продукты — они очень высокого качества. И ваше молоко как нельзя лучше подходит для производства молока для детей«.

Аукционы

Департамент образования Вологодской области в этом году выполнение программы «Школьное молоко» отдал на откуп администрациям районных муниципалитетов. Деньгами их обеспечила областная казна. Электронные торги на поставку школьного молока Шекснинская и Череповецкая районные администрации провели в декабре. Техническое задание формировали управления образования, аукционы курировали финансовые структуры администраций, а непосредственными заказчиками выступали сами учебные заведения. Заявки были выложены на сайте госзакупок.

В техническом задании, в частности, Шекснинского района были заявлены следующие требования: Поставка порционного молока питьевого ультрапастеризованного, с массовой долей жира 3,2%, обогащённого витаминами и йодом, для школьников 1-2 классов общеобразовательных учреждений области на 2013год. Цена лота — 775 тысяч рублей, цена за единицу продукции — 10 рублей. Цена лота не понизилась, поскольку был только один участник аукциона.

Несоответствия заявленным требованиям аукциона к продукту, который поставляется в школы района, начальник Управления образования Шекснинского района Любовь Изюмова комментировать категорически отказалась.

В Череповце в заявленных требованиях было указано просто молоко, без каких-либо характеристик и предлагаемая цена лота 561тыс рублей, цена за один пакет молока 11.76. Снизив цену лота до 551тыс., вновь поставки выиграла Наталья Кирилюк.

Замначальника управления образования Череповецкого района Александр Замятин сказал, что техническое задание аукциона он формулировал сам, но заказчиками выступали учебные заведения, и ни о каких претензиях по этому вопросу у кого-либо он не знает. «Раньше весь процесс был централизованный: им занимался Департамент образования области, теперь районы занимаются самостоятельно». Начальник управления образования Чагодощенского района Марина Яковлева вообще поблагодарила редакцию за то, что мы ввели её в курс дела, она об этой ситуации вообще не имеет никакого представления. «Чагодощенскому району было выделено из бюджета 200 тысяч, — пояснила сотрудник Центра обеспечения отдела образования Наталия Киселева. — Вологодский поставщик, который был у нас в прошлом году, сказал, что не заинтересован в таких мелких партиях. Предложили более высокую цену. Мы отказались. Тогда и нашли более дешёвого поставщика. Аукцион устраивать не стали, устроили конкурс. Заказчиками выступили директора школ». И в конкурсе вновь победила Кирилюк.

Мы обратились к заказчикам с вопросом, как они формировали заявку. Как выяснилось в разговоре, многие просто списывали задания, но откуда — неизвестно. И все ссылались на то, что ранее всё было централизовано, был вологодский поставщик, и проблем не возникало.

В продолжение темы

Дозвониться до самой Наталии Ивановны Кирилюк мы не смогли. К телефону подходил сотрудник и отсылал нас к Светлане Никифоровой, которая непосредственно занимается поставками школьного молока. Вопрос, почему всё-таки в Вологодскую область привозят молоко, не соответствующее оговоренным в контрактах требованиям, она проигнорировала: «Это касается только заказчика и поставщика. Я отказываюсь давать комментарии. Говорить тут нечего».

Самое интересное: что находится внутри пакетика с весёлой физиономией новгородского американца Джови? Этот ответ мы получим через несколько дней.

Автор:
Ольга Шленская