На момент создания корпорации в её уставный капитал область вложила миллиард рублей. И этом при том, что государственный долг составлял 26 млрд, а плановые доходы областного бюджета — около 40 млрд. Собственно, изначально критика и основывалась на том, что денег и так не хватает, а тут такой размах.
В марте
Кожевников, как и почти вся нынешняя команда Олега Кувшинникова, родом из Череповца. До этого возглавлял «Инвестиционное агентство «Череповец». Член «Единой России». Но те, кто с ним знаком, выделяют его из общей массы вологодских руководителей. Кожевников энергичен и харизматичен. В нём немало напора, присущего молодым эффективным менеджерам. И в принципе этот напор направляется в нужное русло.
Ближе к концу года Кожевников стал проявлять всё больше активности. Публичным апофеозом стала декабрьская встреча руководства области с президентом «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым. В официальном релизе Корпорации развития говорится, что Хачатурову предложено создать фонд по профилактике ДТП и подключить группу компаний к проекту «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Но самой важной представляется инициатива о размещении страховых резервов «Росгосстраха» в муниципальных займах Вологды и Череповца. Эти три предложения Хачатуров поддержал и обещал продвигать их на разных уровнях.
Впрочем, за год Корпорация почти не предложила ничего значимого. Есть только один проект по созданию в Тотемском районе производства палочек для мороженого. Что-то делается в направлении спасения красавинской промплощадки, которая освобождается из-под местного льнокомбината, закрытого осенью. Другой конкретики открытые источники не содержат. Насколько известно из непубличных источников, Корпорация разрабатывает некоторые инвестиционные направления. На конец октября она заключила более десятка различных соглашений.
Вообще-то, первое, чем должна бы заниматься Корпорация — это развитие дистрибуции вологодской продукции. Нужно помогать хотя бы тем предприятиям, которые уже существуют и испытывают нехватку рынков сбыта. Ведь, как известно, важно не только произвести продукт, но и продать его. Местных рынков зачастую не хватает. Значит, нужно выходить на внешние, повышать обороты производств.
Вообще-то, зачатки централизованной дистрибуции в Вологодской области есть. Что-то подобное создано с мясом птицы в Вологодском центре птицеводства. А по идее, нужно всеми силами повышать интенсивность перевозок и через это удешевлять логистику для мелких производителей. Ведь, как известно, именно логистическая составляющая в России значительно влияет на конечную цену продукта. Это наряду с высокой изношенностью оборудования ведёт к бедственному положению отечественной промышленности. Напротив, те предприятия, которые работают на современном оборудовании, вполне успешны. Как, к примеру, «ФосАгро».
Корпорация развития призвана стимулировать промышленное производство в Вологодской области. Разумеется, за неполный год существования ждать больших свершений не приходилось. Однако ведь и создана она наверняка не на пустом месте. Инвестициями в регион до сих пор занималось правительство и порой даже вполне успешно. Корпорация хотя и существует как ОАО, но областное правительство является единственным её бенефициаром.
Учитывая, как складывается положение дел, выходит, что Корпорация должна разрабатывать инвестиционные проекты, а затем продавать их. Но разработка стоит денег, а покупатель может и не увлечься.
Поэтому вполне вероятно, что Корпорация окажется обычным креативным бюро на службе у более или менее крупного бизнеса. И именно этот бизнес будет решать, что и где развивать. Впрочем, персона Алексея Кожевникова всё-таки вселяет некоторые надежды.