Конец года — время подводить итоги.
Впрочем, год регион прожил в основном за счёт старых резервов и старой гвардии. Губернатору Олегу Кувшинникову досталось крайне беспокойное наследство с огромным госдолгом и ослабленной налоговой базой. По сути, от краха регион спасли только вливания из федерального бюджета. А так, в течение всего года локальный «конец света» предрекали чуть ли не каждый месяц. Особенно остро стояла проблема в мае и в августе, когда некоторые сотрудники правительства уже всерьёз паковали чемоданы.
Бюджет на 2013 год принят с некоторым скрипом. Его называют для приличия «консервативным». Утверждён же он был лишь со второй попытки. Причём, официально было сказано, что первоначальный вариант вступал в противоречие «с исполнением указа Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы». Впрочем, и без того было ясно, что финансовый план пытались сверстать по минимальным показателям.
Любопытно, что губернатор лично поддержал отклонение проекта бюджета в ноябре. Этому предшествовала одновременная отставка глав департамента экономики и департамента финансов области. Очевидно, что бюджет свёрстан в условиях крупного конфликта финансистов и депутатов. Если для первых было важнее сбалансировать его с точки зрения налоговой нагрузки, то депутаты беспокоятся за собственный имидж в глазах избирателей.
Всё началось год назад после прихода нового губернатора. Вообще-то, ему досталось довольно хлопотное наследство. При предыдущем главе региона бюджет наделал долгов на несколько миллиардов. Бюджетный кризис нарастал уже в конце 2011 года, но тогда было не до пораженческих заявлений: проходили выборы в федеральный и региональный парламенты. Причём, что интересно, в обоих случаях «Единая Россия» набрала один из самых низких по всей стране процентов.
На волне проблем у «Единой России» в областной парламент попало немало новых лиц, в основном представляющих оппозицию. Трудно сказать, насколько все эти люди оппозиционны на деле. Впрочем, один из них на протяжении всего года ярко проявлял свою оппозиционность. Евгений Доможиров примерил на себя маску этакого «вологодского Навального». Изначально выступая за соблюдение прав предпринимателей, впоследствии Доможиров через вопросы коррупции пришёл к общеэкономической тематике.
Так уж вышло, что ещё до своего избрания Доможиров достиг максимального успеха в своей борьбе с коррупцией. Весной 2011 года он раскрыл схему работы Городского расчётного центра. Проблема была поднята на уровне губернатора. Расчётный центр был ликвидирован, а Доможиров стал своего рода экономическим сыщиком номер один. Но в 2012 году его взлёт завершился фееричным падением: в ноябре после приговора суда его лишили депутатского мандата.
В прошедшем году абсолютно ко двору пришлись дебаты «Полит-грамоты». Хотя они и не были поддержаны областной властью и правящей партией, определённый фурор сотворили. В итоге мы были объявлены чуть ли не проводниками «оранжевой революции». Причём, те, кто говорили такую глупость, даже не удосужились узнать, что среди нас есть и единороссы, и социалисты, и даже один член КПРФ. К середине лета среди нас не осталось ни одного либерала.
Вообще-то, главная цель дебатов — это даже не попытка найти философский камень. Каждая проблема многогранна, навряд ли возможно проголосовать и решить, что один спикер прав, а другой дурак. Главное здесь представление вологжанам реально существующих активистов, политиков, которые в обычное время в своих рутинных делах скрываются от внимания фотографов и журналистов.
Несмотря на нынешний вынужденный простой, дебаты всё равно следует признать успешными. Про нас писали в СМИ. Про нас бурно спорили в блогах. Про нас целых десять минут рассказывал на всю область по телевидению бывший губернатор Вячеслав Позгалёв. Конечно, он говорил не самые приятные вещи, но ведь говорил же! Плохой пиар — это тоже пиар.
На дебатах в октябре оппозиция почти договорилась о выдвижении единого кандидата на выборах главы Вологды. Выборы пройдут в сентябре в единый день голосования, ещё многое может перемениться, но мы в очередной раз оказались в гуще событий. Дискуссия прошла на нашей площадке и это не может не радовать. Причём, почти наверняка единого кандидата не выдвинут. Ведь каждый из лидеров политических группировок хочет стать будущим мэром областного центра, но не все оппозиционные организации будут готовы его поддержать.
Ситуация с бюджетом тоже будет развиваться по совершенно непредсказуемому сценарию. Может получиться проект с консолидацией всех налогов всех компаний «Северстали» в Вологодской области. Или наконец-то принесёт первые плоды своей работы Корпорация развития. А может, прилетит волшебник в голубом вертолёте и всех нас спасёт. Но как бы ни повернулась история, для нас важно оставаться в гуще событий, проверять позиции оппонентов на прочность и искать философский камень, которого не существует. Ищущий да обрящет!