В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации

Пять медиков задержаны по первому в Ленобласти делу о массовой липовой вакцинации. Подделывали каждый 6 сертификат, их получали даже в других регионах. Орудовал и депутат, а помогал частный детектив. Оборот 30 млн в месяц. И в тайниках сотни доз “Спутника”.    

По данным нашего издания, 24 августа СК Ленобласти возбуждено уголовное дело по редкой статье УК - “сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей”. Как рассказали в следствии, произошло это после того, как полицейские размотали клубок, который привёл к массовой выдаче сертификатов о вакцинации тем, кто на самом деле прививку не ставил.  

Условным менеджером по продажам был, по данным следствия, 37-летний петербуржец Павел Логвин. Он предлагал услуги желающим получить заветный QR-код без введения инъекции.  Стоимость “услуги” - 12 тысяч рублей. Желающие присылали копии документов: первую и вторую страницы паспорта, СНИЛС и полис ОМС и переводили на карту 10 тысяч.

Следующим звеном считают знакомого Логвина, 40-летего жителя Всеволожска Алексей Ермолаева. Его 40-летняя гражданская жена Наталья приходится родственницей 41-летней Юлии Николаве из Всеволожска. Она работает старшей медицинской сестрой Всеволожской районной больницы.        

Оперативным путём, через подставного “клиента”, было установлено, что уже через два дня после оплаты на сайте Госуслуг действительно появляется информация о прохождении первого этапа вакцинации и предлагается заполнить дневник самонаблюдений. И проверка показала, что данные занесены в “Единую информационную систему в сфере здравоохранения”(ЕГИСЗ). Отметка стояла о прививке “Гам-Ковид-Вак”, то есть “Спутником V”.

Также стало известно, что в группу входит человек из медперсонала амбулатории больницы в поселке Романовка, 36-летняя старшая медсестра амбулаторного отделения Олеся Добреева, 29-летняя заведующая терапевтическим отделением Карина Цаголова, старшая медсестра Ирина Якимова и руководитель контакт-центра консультативной помощи по вопросам COVID-19 Татьяна Этманова. Зафиксировано, что они обменивались в мессенджерах WhatsApp и Telegram с Николавой информацией о гражданах, которые не хотят прививаться.

По предварительным данным следствия, за один рабочий день первый этап прививки проходят примерно 300 человек. У силовиков есть основания полагать, что около 50 из них липовые. Столько же проходят второй этап, пропорция, что логично, такая же. То есть группа могла получать за день 1,2 млн рублей или 36 млн в месяц.

Примечательно, что найдены и граждане из других регионов. Не выезжая из дома, они также получили сертификаты Всеволожской ЦРБ.

Про Этманову известно, что как маляр завода “Форд” баллотировалась от КПРФ в совет депутатов МО "Город Всеволожск". Сейчас состоит в группе профсоюза Всеволожской больницы. 29-летняя Цаголова - выпускница СЗГМУ им. Мечникова. Подписана на страницу 47news ВКонтакте, медицинские страницы, в том числе на "Минус Коронавирус Ленобласть". Якимова ещё любопытнее - является муниципальным депутатом в совете депутатов Романовского поселения. Добреева, кстати, тоже имеет отношение к выборам, она член избирательной комиссии избирательного участка №170, что в посёлке Углово.  

А 37-летний Павел Логвин - основатель ООО "Первое детективное агентство". Компания ликвидирована в 2020-м. Тем не менее, Логвин успел отметиться в 2017 году на страницах ДП. Там рассказывается, как бывший полицейский Логвин ушёл в бизнес в 2013 году, и о нюансах бизнес-разведки. Телефон, указанный на его сайте, не отвечал.  

По данным нашего издания, в ходе обысков были изъяты ноутбуки, 13 телефонов с установленным “Телеграмом”, два десятка банковских карт и электронная база, состоящая из 1600 данных граждан с фиктивной вакцинацией. (то есть если в деньгах, это 19,2 млн). Помимо этого изъяты для проверки 2,5 тысячи медкарт тех, кто прошёл вакцинацию.    

И самое неприятное для наших дней - в тайниках было обнаружено около 600 ампул “Спутника V”, предназначенного для уничтожения. На упаковках отсутствовала штрих-маркировка. Она была срезана и вклеена в медицинские документы прошедших лукавую вакцинацию.

По данным 47, все задержанные стали давать показания и активно сотрудничать со следствием. Они отпущены под подписку о невыезде. Процессуально задержана лишь руководитель контакт-центра Татьяна Этманова.

Связаться с руководством Всеволожской больницы на момент подготовки публикации не удалось. Лишь заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Алла Школяренко сообщила, что главврач Константин Шипачёв на больничном. Исполняет его обязанности замглавврача по вопросам кадровой политики Татьяна Гришанова. Мобильные телефоны Шипачёва и Гришановой не отвечали.

Пока ситуацию прокомментировал только председатель комитета комздрава Ленобласти Сергей Вылегжанин.

- По информации о незаконном внесении данных в сертификаты о вакцинации комитет начал служебную проверку. В случае подтверждения фактов, будут приняты самые жесткие меры, - сообщил чиновник.

Наказание:

По статье 237 УК предусмотрено до 2 лет лишения свободы с запретом на право занимать определенные должности. Для лиц, занимающих госдолжности, наказание может быть жёстче - от трёх до пяти лет тюрьмы.

 

Источник: 47news
Автор: Виктор Смирнов, Александр Калинин

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика