Что для москвича – чудо, для устюжан – необходимость

Легендарные великоустюгские полоскалки стали знаменитыми в 2015 году, когда федеральные СМИ рассказали о деревянных мостках с поручнями, с которых устюжане полощут белье и стирают ковры. Жители крупных городов удивлялись (мягко говоря) такому приспособлению для стирки белья в двадцать первом веке. А устюжане возмущались, что устанавливают их поздно и не там, где им хотелось бы.

Фото газеты «Устюжаночка» 

Местная достопримечательность

В прошлом году Великий Устюг остался без полоскалок. Причина - коронавирус.

- Есть рекомендации Роспотребнадзора о необходимости соблюдения социальной дистанции, - пояснял глава города Сергей Капустин. - Во время стирки соблюсти эту дистанцию возможности нет. Поэтому установим полоскалки, как только на уровне региона будет принято решение о запуске «третьей волны» снятия ограничений.

Коронавирус не закончился, требование социальной дистанции есть, но в этом году полоскалки установлены. Хотя городской администрации удалось это только со второго раза. Сначала на тендер никто не вышел, и цена за три конструкции поднялась с 210 тысяч до 260. В 2015 году полоскалки обошлись городскому бюджету в 138 тысяч рублей.

И как только новость об установке полоскалок ушла в интернет, сразу же набежали «эксперты по комфорту» из крупных городов. Великий Устюг стал знаменит не только Дедом Морозом, но и полоскалками. Основной посыл таких критиков - не пробовали ли устюжане покупать стиральные машины, а полоскалки в сети называют «чудо технологиями 21 века за счет бюджета». Но никто из «диванных экспертов» не удосужился до конца прочитать техзадание тендера. Многие посчитали, что полоскалки администрация города закупает ежегодно. На самом деле это не так.

- Сами полоскалки каждый год устанавливают одни и те же. Подрядчик транспортирует их от места хранения, устанавливает, заменяет подгнившие доски, регулирует в зависимости от уровня воды, при развязывании крепления - буксирует полоскалки на прежнее место, разбирает и транспортирует на место хранения, - пояснил глава города Сергей Капустин «Устюжаночке».

А если любители похулиганить отвязывают полоскалку и катаются на ней как на плоту (были и такие случаи), то обязанность подрядчика вернуть полоскалку на место и снова ее закрепить.

Своя правда

У устюжан свое мнение насчет полоскалок. И оно разительно отличается от мнения жителей больших городов. Если для Москвы полоскалки - нонсенс, то для устюжан нонсенс, что устанавливают их в середине лета, а не в мае и не там, где хотелось бы большинству.

В это году места для стирки и полоскания оборудованы на Сухоне у спуска под Солнечными часами, в районе ул. Энгельса у железобетонного спуска к реке, в микрорайоне Дымково, также в районе железобетонного спуска к реке.

- Наши власти «…ну все устарались для населения». Сначала протянули два летних месяца с чистой водой, и когда Сухона зацвела - пожалуйста, плюхайтесь в грязи, все для вас. И это полбеды. Поставили полоскалку под Солнечными часами, и опять навред людям или от полной безграмотности. Столы у полоскалки должны стоять к берегу, а сделали наоборот, это даже по конструкции полоскалки понять несложно! - делится подписчик сообщества «Устюжаночки» в ВК Владимир Подволоцкий.

- Как всегда всё в эРэФии - асфальт кладут весной и осенью, а полоскалки в Устюге устанавливают к концу лета! - пишет Мария.

- Почему к Петрову дню, а не к Ильину? Надеюсь, на будущий год сделаете корректировочку! Пора бы уже научиться не путать июль с маем! - комментирует Владимир Самойлов.

Удивительно, но полоскать белье на реку и стирать ковры и паласы приезжают и те, у кого есть водопровод, установлена стиральная машина и есть возможность как техническая, так и финансовая воспользоваться услугами химчистки.

- Никакие гели, порошки и различные средства для белья не сравнятся с речной водой! Белье не просто выполоскано вручную, оно приобретает то несравнимое со стиркой в машине состояние, когда его приятно держать в руках, надеть. А зимой еще и свой, особенный запах свежести, который бывает только на морозе! - делится с нами устюжанка Наталья. - Ну и пусть москвичи называют наши полоскалки хоть чудом техники, хоть достопримечательностью! Мы же им не указываем, как им жить. Вот и нам не надо. Наши полоскалки - это наша самобытность и необходимость. Им этого не понять.

Случайно встреченная нами на реке гостья из Мурманска долго удивлялась, как технически можно стирать палас или ковер на такой конструкции, но после недолгого объяснения удивилась.

- Как интересно вы придумали! Удобно, наверное! Надо попробовать, - сказала Юлия и заторопилась к друзьям, у которых остановилась, чтобы уговорить их вечером приехать на полоскалку и попробовать самой постирать палас.

Источник: Устюжаночка
Автор: Елена Павлова

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика