До связи, 73: Как юный радиолюбитель из Великого Устюга готовился к общению с космонавтами

[Обзор прессы]

Девятиклассник из Великого Устюга Егор Деревесников самостоятельно собрал антенну, настроил радиоприемник на частоту Международной космической станции и смог пообщаться космонавтами.

К подготовке и проведению сеанса космической связи он подключил много людей: более опытных радиолюбителей, учителей, других учеников школы №2, от которых нашел всемерную поддержку и у которых также, как у него, «загорелись глаза».

ИА «Вологда Регион» уже публиковало информацию о том, что школьники узнали во время сеанса о жизни космонавтов. А позже мы поговорили с юным радиолюбителем и поинтересовалась, как идея воплощалась в жизнь.

- Егор, расскажи, как все-таки родилась идея, кто помогал  ее воплотить и чем ты вдохновился?

- Идея пришла ещё в июне 2020 года. В интернете много видео о том, как школьные коллективы проводят радиосвязи с МКС. Я тоже захотел связаться с космонавтами. Нашел сайт RS0ISS - он нужен для того, чтобы отправить заявку на связь. Поскольку заявки индивидуальных радиолюбителей не рассматриваются, я предложил учителю по физике найти учеников в школе, которые бы смогли задать вопросы. И начал набираться опыта, работая на радиолюбительских спутниках. Спустя 9-10 месяцев после этого я решил предложить идею завучу нашей школы. Она ей понравилась. Большую помощь мне оказал радиолюбитель из Мордовии Дмитрий Пашков, с которым я был давно знаком. Обратившись к нему, мы начали заполнять документы на связь. Дмитрий позже отправил их в Роскосмос.

- Вопрос с Роскосмосом решился быстро?

- Сначала нам хотели отказать, говорили: «Может не надо? Слишком низко летит МКС», но Дмитрий уговорил Роскосмос.

- И это только самое начало. Как дальше шла работа? Как решался вопрос с оборудованием?

- Далее была подготовка к сеансу: Дмитрий мне прислал файл с расчетом антенны. Я съездил в магазин и купил необходимую длину медной проволоки. Собрав антенну, выехал с учителем химии Константином Витальевичем Заворотовым в деревню Красное поле, так как там находится самое высокое место в районе. Мы приехали на точку 29 мая для тестирования антенны. В этот день космонаты связывались с Уфой. Антенна работала прекрасно! Школьники довольно быстро составили вопросы. Я принес радиостанцию и антенну в школу. Ребята потренировались говорить в рацию, и у них успешно это вышло.

- А теперь самое интересное. Как прошел день связи?

- Мы группой на пяти машинах отправились в 10:00 от школы. Приехали на место около 10:30. Я расставил все оборудование, пока ребята веселились. Позвонил Дмитрию, чтобы проверить оборудование на случай того, если космонавты нас не услышат. Все дело в том, что нам поставили условие: если космонавты не услышат нас в течение двух минут, то сеанс будет проходить в дистанционном формате с использованием телемоста Дмитрия Пашкова. У него тоже есть необходимое оборудование. 10 минут до сеанса. Я снова звоню Дмитрию для тестирования оборудования. Все работает замечательно. К тому же к нам ещё приехал радиолюбитель из Котласа Александр. Я ему очень благодарен за то, что он помог с направлением антенны на МКС. Я бы и сам мог направлять антенну, но сразу три действия выполнить трудно: изменение частоты, направление антенны и использование тангеты - микрофона с кнопкой. И вот - начало сеанса. Я вызываю космонавтов. Немного жду и они отвечают! В этот момент я был безумно счастлив. Поздравив космонавтов с праздником, ведь сеанс проводился в День России, мы начали задавать вопросы. В завершение сеанса я говорю слова благодарности, и передаю «73». В ответ от космонавтов тоже слышу: «До связи, 73». Все начали хлопать, обниматься... У меня затряслись ноги от осознания того, что мы смогли поговорить с самими космонавтами. Непередаваемые ощущения. Как бы я хотел вновь провести такой сеанс!

Добавим, что коду «73», оказывается, уже более 150 лет. Еще со времен повсеместного использования азбуки Морзе существовали цифровые сокращения для ряда общеупотребительных выражений. И «73» – это «Наилучшие пожелания!».

Источник:
Вологда Регион