Тайна библиотечного чердака

«Красный север» продолжает рассказывать о малоизвестных достопримечательностях области, помогая вологжанам планировать свои короткие путешествия одного дня. Сегодня направляемся в село Кубенское Вологодского района.

В конце весны в восстанавливаемой сейчас Заоникиевой пустыни особенно красиво. Фото автора

По Государевой дороге

Расположенное у юго-западной оконечности одноименного озера, Кубенское считается одним из самых старинных сел региона. Большинство историков придерживается мнения, что этот населенный пункт намного старше и Великого Устюга, и Вологды.

Попасть сюда из областной столицы можно по федеральной трассе Вологда - Медвежьегорск. Но если вы уже были в этнографическом музее «Семенково», то первую половину пути лучше проделать по старому Кирилловскому тракту, также известному как Государева дорога: по ней, направляясь в Кирилло-Белозерский монастырь, когда-то проезжали и Василий Темный, и Иван Грозный, и Петр Первый.

Эта дорога не такая удобная и участками переходит в грейдированную грунтовку, но зато интересная. Не доезжая до Дубровского - двухкилометровая отворотка направо, ведущая к Заоникиевой пустыни. Основанный на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, мужской монастырь в XIX столетии был сравним по размерам со Спасо-Прилуцким и блистал благолепием архитектурного ансамбля. В советскую эпоху былой блеск заметно потускнел, но сохранились часть каменных монастырских стен, несколько внутренних корпусов, сторожевые башенки по углам и живописный пруд. Ныне Заоникиева пустынь постепенно восстанавливается, а также является одной из ключевых точек турмаршрута «Три века Кубеноозерья».

Проходит он и через деревню Кулемесово, где находится каменная церковь Василия Великого на Едке.

Много храмов сохранилось и в самом Кубенском. Среди них - краснокирпичная Успенская церковь, построенная по проекту вологодского губернского архитектора Алексея Скрябина в начале XX века, и Троицкий храм у пруда.

В здании бывшей Ильинской церкви размещается теперь центральная районная библиотека (улица Ленина, 50), появившаяся здесь еще в те далекие времена, когда храм был действующим, а книги жителям выдавал сам священник Николай Богословский. Есть в этом здании и свой тайный чердак, на который ведет вертикальная металлическая лестница. За массивной крышкой - удивительные по красоте староцерковные росписи. Из-за того, что подъем по лестнице небезопасен, посетителей на чердак не пускают, но насладиться всем великолепием потайных фресок можно в ходе шестиминутного презентационного фильма, что демонстрируется на большом библиотечном экране.

Диораму дополнят звуком

Много интересного можно увидеть и в районном краеведческом музее (улица Свободы, 22г), обосновавшемся в деревянном здании 1871 года постройки. Музей носит имя знаменитого земляка, композитора Валерия Гаврилина, которому посвящен первый выставочный зал. В соседних помещениях - изделия кружевниц, предметы быта и крестьянской утвари, красивая старинная мебель. 

Еще один зал повествует о подвигах уроженцев кубеноозерской земли, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Среди них - дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Клубов, а также создатель «летающего танка» - штурмовика Ил-2 - авиаконструктор Сергей Ильюшин. В прошлом году в этом же зале появилась объемная вращающаяся диорама «Три дня из жизни рядового Павла Сильницкого», родившаяся стараниями внука ветерана Павла Дудникова. В весьма реалистичной манере она демонстрирует три эпизода фронтовой жизни его деда во время освобождения Прибалтики.

Фото: «Красный север»

Из других известных земляков Кубенского тут чаще всего вспоминают ученого-криминолога Александра Жиряева и зажиточную крестьянку Александру Буракову, имя которой можно считать синонимом успешной купеческой и одновременно благотворительной деятельности. По преданию, получив свои капиталы не совсем праведным путем, Буракова затем не жалела денег на строительство. На ее средства, по словам директора музея Алеси Коротяевой, были построены несколько каменных особняков в центре села и сохранившихся до наших дней, здание больницы и богадельня (дом престарелых).

Теперь между двумя «бураковскими» домами находится памятник основателям села - большой камень на постаменте с любопытной историей. Когда-то этот постамент был основанием для бронзового бюста императору Александру II, потом на нем возвышался памятник Ленину, теперь - камень безликим основателям села: кем именно были эти люди, историкам пока неизвестно.

В день нашего посещения села рядом с камнем кто-то «установил» ношеные кроссовки. Но шутка если и была неуместной, то совсем незлобной. Из дальнейшего общения с жителями мы поняли, что они очень любят свое село, гордятся его историей, помогают благоустраивать общественные пространства. В центре Кубенского не только уютно, но и чисто, здесь приятно просто гулять среди старых особняков, многочисленных памятников архитектуры и возле ухоженного пруда. Отсюда же, с небольшого пригорка, видна и гладь Кубенского озера, способного менять цвет своей воды в зависимости от погоды.

Источник: Красный север
Автор: Владимир Веснин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика