В ряде череповецких магазинов в мае не всегда можно было купить сахарный песок, а в других он продается с ограничением — не более пяти упаковок в одни руки. Что происходит на рынке продовольствия и что будет с ценами на сахар после 1 июня, когда закончится срок действия моратория для производителей и продавцов? Ответы на эти вопросы искал журналист «Голоса Череповца».
Рост цен. Согласно официальным данным, за прошлый год в России продукты подорожали на 7,21 %. В 2019 году рост цен составил 2,75 %. Больше всего в 2020 году увеличилась цена на сахар (64,54 %), подсолнечное масло (25,91 %), крупы и бобовые (20,12 %), фрукты и овощи (17,4 %), яйца (15,14 %). Этот список далеко не полный, так как подорожало практически все. Не останавливается рост цен и в этом году. Чтобы не быть голословными, приведем последние данные Вологдастата. С 26 апреля по 17 мая подорожали:
— говядина – с 415,74 до 419,53 рубля за кг,
— гречневая крупа – со 117,04 до 120,01 рубля за кг,
— морковь – с 48,69 до 57,33 за кг.
Справедливости ради отметим, что некоторые продукты дешевеют. Например:
— куриные яйца — с 94,43 до 88,8 рубля за десяток,
— сливочное масло — с 732,35 до 719,3 рубля за кг,
— колбаса вареная — с 405,25 до 384,53 рубля за кг.
Правда, я, например, этого не заметил. Люди, с которыми я обсуждал цены в череповецких магазинах и рынках, также не отмечают сколь-либо заметного удешевления продуктов.
Впрочем, возможно, что я и мои собеседники посещают не те магазины либо не могут осознать, что на покупке каких-то продуктов получается сэкономить.
Комментируя рост цен, производители указывают на увеличение стоимости сырья, упаковки, топлива, платежей за электроэнергию и так далее. Отдельная тема – рост курса валют, так как импортная составляющая в производстве продуктов в России все еще достаточно велика. Также производители не устают заявлять, что они работают буквально на пределе прибыльности и что еще чуть-чуть и они начнут разоряться.
Однако не все согласны с такими доводами.
В частности, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». При этом глава кабинета напомнил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Он пояснил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, цены выросли в том числе и на продукты питания: «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми».
Прибыль превыше всего? Недавно Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова опубликовал документ, в котором указал, что 2020 год стал очень успешным для продовольственного ретейла и производителей. По данным исследования, во всей агропереработке доходы от реализации выросли на 11 %, прибыли от продаж — на 20 %. С весны—лета 2020 года только агрокомпании, по оценке РЭУ, заработали не менее 11 млрд рублей дополнительной чистой прибыли.
У продавцов дела обстояли еще лучше. Согласно данным РЭУ, в 2020 году рентабельность активов в отрасли торговли практически в два раза превысила среднероссийский показатель, доходы от реализации в целом по отрасли также выросли относительно 2019 года на 41 %, прибыль от продаж увеличилась практически в полтора раза. Ряд компаний из категории убыточных перешли в прибыльные, некоторые увеличили рентабельность продаж более чем в два раза. В среднем рентабельность продажи продтоваров в сетях составила 4,9 %, что на 1,4 % больше, чем в 2019 году, рентабельность активов — 8 % (на 1,1 % больше, чем в 2019 году).
Таким образом, становится понятно, что никаких особых проблем у производителей и магазинов, которые бы объясняли рост цен, нет.
Мораторий. В 2020 году цены на сахарный песок показали рекордный рост. Президент Владимир Путин заявил, что это недопустимо, в результате власти, производители и ретейлеры заключили соглашение, согласно которому цена на него была зафиксирована до 1 апреля. Потом договоренность продлили до 1 июня. Предельная стоимость не должна превышать у оптовиков 36 рублей за килограмм, а в рознице — 46 рублей за килограмм. Как и ожидалось, дешевый песок стал относительным дефицитом. В результате в местных магазинах его не всегда можно купить — он то появляется на полках, то исчезает. В одном из крупных гипермаркетов на прошлой неделе его продавали по цене, не превышающей 46 рублей, но не более пяти упаковок в одни руки. Означает ли это ажиотажный спрос на продукт накануне сезона заготовок? Так или иначе, но производители не скрывали, что им невыгодно продавать свою продукцию по установленной стоимости.
1 июня заморозка цен на песок заканчивается. Если мораторий продлят, то цена останется на прежнем уровне, но нельзя исключать, что дефицит будет нарастать. В случае отмены соглашения есть два варианта развития событий.
Как варить варенье? Согласно первому сценарию цена на сахар останется на прежнем уровне. Минсельхоз заявляет, что «ситуация на рынке сахара оценивается как стабильная».
Дальнейшему сохранению такого положения «будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей для сахарной свеклы». Чтобы поддержать предприятия, ведомство также предлагает новую меру — субсидии на произведенный и поставленный в торговые сети сахар.
Добавим, что недавно производители сахара получили от Минсельхоза неофициальную рекомендацию продолжать отгружать сахар по 36 рублей за килограмм до сентября вне зависимости от окончания соглашений о сдерживании цен с 1 июня. Вероятно, производители так и поступят. Также ведомство сообщило, что «рассчитывает на понимание участников рынка и должный контроль со стороны региональных органов управления агропромышленным комплексом, так как необходимо избежать резких и чувствительных для населения скачков цен на основные продовольственные товары».
Согласно второму прогнозу цены на сахар пойдут вверх. Во-первых, производителям и продавцам необходимо хоть как-то наверстывать упущенную, по их словам, прибыль. Во-вторых, из-за погодных условий в южных регионах страны сбор сахарной свеклы может начаться позже обычного. Есть еще один вариант – закупка импортного сахара. Но при нынешнем курсе валют он будет стоить однозначно выше произведенного в России.
Сахар без чая?
Буквально на днях стало известно, что российские торговые сети с 17 мая начали получать от поставщиков уведомление о повышении цен на черный чай на 12 %. Это связано с тем, что крупные чайные плантации в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия, вероятно, будут закрыты из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в стране. Таким образом, в связи со снижением количества собранного чая его производители будут вынуждены поднять цены, чтобы компенсировать убытки. По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе», в 2020 году в Индии произвели 1,256 млн тонн чая, РФ импортировала 147 тысяч тонн. Он также не исключил, что если ситуация в РФ с подорожанием чая для конечных потребителей окажется критичной, то власти могут начать контролировать ценообразование, как в случае с подсолнечным маслом и сахаром. Добавим, что в Вологодской области за последний месяц черный байховый чай подорожал незначительно — с 1 047,23 до 1 071,30 рубля за кг.