На роды в Вологду

[Обзор прессы]

Каждый третий муниципалитет Вологодчины отправляет своих беременных женщин рожать в областную столицу. Причина — нехватка специалистов.

В центральных районных больницах не хватает акушеров-гинекологов, анестезиологов и других специалистов по родам, а репродуктивное здоровье женщин ухудшается. Да и дети в провинции рождаются всё реже и реже. 
Последнее время проблемы с оказанием услуг родовспоможения возникают в районах практически постоянно. 

К примеру, несколько месяцев назад в Сокольской центральной районной больнице была временно приостановлена деятельность отделения родовспоможения. Причиной этому стало отсутствие врача-анестезиолога.

ВРАЧИ УЛЕТЕЛИ

«Плановое родовспоможение в Сокольской ЦРБ временно приостанавливается — до того момента, когда будет решена кадровая проблема, — сообщили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения Вологодской области. — Для родовспоможения беременных женщин будут возить в перинатальный центр Вологды. Вся остальная помощь, в том числе лечение патологий беременности, в Соколе продолжает оказываться».

«Если женщина почувствует, что начинаются роды, то её привезут в наш роддом, где роженицу осмотрит дежурный акушер-гинеколог. Если процесс родов только начался, то женщину отправят в Вологду — либо в перинатальный центр, либо в областной роддом, — пояснили нам в самой больнице. — Однако если роды будут уже «в ходу», то в этом случае ей предусмотрено оказание экстренной помощи у нас».

Скорее всего, эта схема будет действовать ещё довольно долго, вплоть до осени этого года. Только тогда в медицинское учреждение сможет устроиться на работу врач-анестезиолог, который сейчас завершает своё обучение. В сентябре он должен окончить ординатуру, получить сертификат и пройти аккредитацию. 

Пока же никто из остальных специалистов не изъявил желания ехать в Сокол.

Аналогичная проблема, только ещё раньше, в прошлом году, возникла и в Грязовецком районе, где местный врач тоже подал заявление об увольнении. 

«В роддоме Грязовца приостановлено оказание услуг по родовспоможению по причине отсутствия акушера-гинеколога», — сказала «Премьеру» начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Артемьева.

По её словам, беременные женщины, которым пришло время рожать, теперь отправляются в областной перинатальный центр, расположенный в Вологде. Там созданы все необходимые условия для эффективного оказания услуг родовспоможения.

Ситуация изменится, когда в Грязовецкой ЦРБ снова появится акушер-гинеколог. Однако про-изойдёт это совсем не скоро, потому что будущий специалист пока ещё учится в вузе, и до завершения образования ему далеко — целых два года.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОПАСТЬ

Однако Сокол и Грязовец хотя бы могут рассчитывать на приезд новых специалистов, пусть и в перспективе. Многие другие райцентры, похоже, с такой мечтой могут расстаться навсегда. 

По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, на сегодняшний день в перинатальный центр областной столицы направляются роженицы из десяти муниципальных образований. Как правило, это малонаселённые районы, где демографическая ситуация не-уклонно ухудшается: Бабушкинский, Вашкинский, Междуреченский, Кадуйский, Кирилловский, Усть-Кубинский и другие.

«У нас услуги по родовспоможению не оказываются с прошлого года, — сообщил «Премьеру» главный врач Вашкинской ЦРБ Александр Капарулин. — Женщины рожают всё реже. За весь 2020 год в районе родились всего 29 детей. Поэтому рожениц отправляем в Вологду».

В подавляющем большинстве муниципалитетов демографическая ситуация примерно такая же, поэтому с каждым годом количество районов, откуда беременные женщины станут вывозиться на роды в крупные города, должно только расти.

Согласно информации Вологдастата, численность населения Вологодской области продолжает неуклонно сокращаться. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе жили 1 миллион 168 тысяч человек, а по состоянию на 1 января 2021 года — уже 1 миллион 152 тысячи, то есть на 16 тысяч человек меньше.

Уровень рождаемости в нашем регионе неуклонно снижается, и изменений к лучшему не предвидится.

Так, если в 2020 году в области родились 10 724 ребенка, то в 2021 году, по предварительным прогнозам, это число должно снизиться до 10 438, в 2022-м — до 9 945, в 2023-м — 9 311. При сохранении текущей тенденции в 2031 году родится всего 7 977 малышей.

Причём это довольно оптимистичный сценарий, потому что в реальности дела могут пойти еще хуже. Для примера: уже в январе этого года в рождаемости у нас наблюдался настоящий провал: родились 763 ребёнка, тогда как в январе 2020 года — 881. То есть спад составил 13 %.

ВСЁ ПРОДУМАНО

«Департаментом здравоохранения определён порядок маршрутизации беременных женщин, рожениц и родильниц в медицинские организации для оказания им услуг по родовспоможению. Иными словами, для каждого района строго расписано, как и что делать и кого куда везти, — сказала «Премьеру» Татьяна Артемьева. — На первом уровне, в родильных отделениях центральных районных больниц, разрешено проводить только физиологические роды, то есть рожать в районе могут только женщины, не имеющие заболеваний репродуктивной сферы и экстрагенитальных заболеваний, которые могут привести к осложнениям в виде артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и иных заболеваний».

Но таких женщин в каждом муниципалитете немного, поскольку сегодня репродуктивное здоровье населения Вологодчины оставляет желать лучшего. 

«Есть районы, где на учёте стоит 13, 15, 20 беременных женщин, и из них только у 20 – 25 % могут быть нормальные роды, — пояснила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям. — Всех остальных необходимо везти в областной перинатальный центр, поскольку там им могут оказать действительно качественную, безопасную и эффективную медицинскую помощь».

В случае, если у женщины «из глубинки» наступят преждевременные роды, родоразрешение проводится в условиях ЦРБ, где созданы экстренные акушерские посты. Туда приглашается акушер-гинеколог либо акушерка и врач-педиатр. Врач ЦРБ организует консультацию с перинатальным центром, специалисты которого дадут рекомендации своим коллегам. Одновременно к женщине при необходимости выезжает бригада из Вологды для оказания помощи новорож-денному.

«Всё организовано так, чтобы создать максимально безопасные и комфортные условия для беременных женщин и их детей», — пояснила нам Татьяна Артемьева.

Автор:
Дмитрий Катаев
Источник:
Премьер