Мастерица Маргарита Кузнецова: «Мы все талантливы и рождены для творчества! Ищите свой путь»

Маргарита Кузнецова – художник, мастер по изготовлению кукол и валянию из шерсти. Два раза в неделю она дает бесплатные уроки для пенсионеров, многодетных мам и людей с ОВЗ в коворкинг-центре Вологды на Советском проспекте. Занятия проводятся в рамках проекта «Коворкинг – центр бытового самообслуживания» с использованием президентского гранта. Проект реализует фонд «Земля Вологодская».

В преддверии 8 Марта журналист Ольга Олевская встретилась с мастерицей, чтобы побеседовать о ее творчестве. Сфера интересов вологжанки широка. Маргарита Кузнецова пишет картины маслом, создает прекрасные куклы, валяет из шерсти чудесные вещи: шляпки, сумки, брошки. При этом она еще и прекрасный преподаватель.

Маргарита Кузнецова. Фото: cultinfo.ru

Маргарита, сложно ли обучать других? Не скучно ли вам, мастеру, с начинающими?

Что вы! У меня необыкновенные ученики! Они так стараются, проявляют свою фантазию, с радостью получают новые знания, а я благодарна им и всей команде Фонда «Земля Вологодская», что пригласили меня сюда. У меня буквально началась новая жизнь! Занятия пролетают мгновенно. Мы даже поем иногда все вместе, просто так, потому что хорошее настроение.

Кто может посещать занятия? Нужно ли вносить какую-то плату, например, за материалы?

Обучаются у меня и многодетные мамы, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Занятия бесплатные. Часть материалов: шерсть, фетр – предоставляется бесплатно. Хочу отметить, что работаем мы с вологодскими материалами. Бижутерию для украшений люди закупают самостоятельно. Мы делаем брошки, игрушки для елки, шапочки, варежки… Многие приходят со своими идеями, и я помогаю им их воплотить. Это ведь чудо, когда из кусочка бесформенной шерсти рождается красивый цветок, а из обрезков фетра появляется симпатичная зверюшка на елку. Готовые изделия забирают домой, дарят близким, поэтому все счастливы.

Реально ли за два месяца освоить валяние?

Можно получить основные навыки, но ведь нет предела совершенству. Я сама учусь всю жизнь. С детства вязала, шила, рисовала. Конкретно валянием занялась лет 9 назад: надо было изготовить поделку для внучки в садик. Получилось тогда вроде бы легко, но, конечно, само собой ничего не делается. До этого я пересмотрела много мастер-классов, читала специальную литературу.

Кто-то из моих учеников, возможно, будет доволен тем, что сделал вещь, которую хотел. Кого-то эти курсы подвигнут к дальнейшему творчеству. Я всегда говорю: «Мы все талантливы, мы все рождены для творчества! Ищите свой путь». Я рада, что свой путь нашла.

Вы с детства были творческим ребенком?

Почему-то никто из близких людей не верил, что я свяжу свою жизнь с творчеством, хотя я окончила художественную школу, мои рисунки получали дипломы на различных конкурсах. Повзрослев, я было свернула с этой дороги. Училась в промышленном техникуме, даже поработала на заводе. Но сама жизнь вернула меня на нужную стезю. Сначала бытовые трудности заставили шить, вязать, придумывать фасоны, затем вернулась живопись, а потом появились и куклы…

Ваши куклы прекрасны. Здесь, на выставке «Мир детства», как я понимаю, представлены лишь некоторые. Расскажите о них.

Вот, например, Баба-яга – мой оберег и талисман… Дома у меня живут аж шесть таких бабусь. Я увлечена славянской мифологией и могу про каждую свою куклу рассказать целую историю – про Деда Мороза, про Леля с Ладой, про Снегурочку, но это уже совсем другая тема.

Полюбоваться работами Маргариты Кузнецовой и других рукодельниц можно на выставке «Мир детства» в Фонде поддержки гражданских инициатив (Советский проспект, 35 а). Информация о занятиях мастерицы размещена в группе.

Источник: Cultinfo.ru
Автор: Ольга Олевская

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика