Дорогу к дому Сергея Вепрёва мы искали долго: интернет пропал ещё на выезде из Аристова, а указатели на развилках либо отсутствовали совсем, либо выдавали причудливые топонимы, не обозначенные на наших картах. Да, нелегко быть путешественником на устюжской заречной стороне! И ведь местных не спросишь: вокруг ни души. Вдоволь наплутавшись по лесным дорогам, наконец заезжаем в деревню Вепрёво. Именно здесь уже более десяти лет живёт наш герой - местный крестьянин, как он сам называет себя. И добавляет: «Потому что крестьянин - это от Христа».
Сергей родом из этой деревни, о чём свидетельствует и его фамилия - Вепрёвых в этих краях раньше было немало. Сейчас деревня растянулась меж полей одинокой улицей. Местных жителей здесь около десятка. Летом приезжают дачники, навещают в сезон охотники, но на привычном укладе деревушки это почти не сказывается.
Магазина здесь нет. Почты, школы, садика, клуба и прочих признаков цивилизации - тоже.
Впрочем, кажется, что ни Сергея, ни его жену Татьяну этот факт не смущает. За продуктами Сергей выбирается пешком в соседнее Аристово или на лыжах через реку - в Бобровниково. Летом проще - можно и мотоцикл оседлать, и на лодке по реке сплавиться. Зимой по снегам путь с поклажей кажется вдвое тяжелей.
- Мы здесь живём в согласии с природой, - добродушно улыбается хозяин, приглашая к столу. - Вот грибочки - местные, из лесу, картошечка своя, своими руками на огороде выращенная, мясо, молоко - всё своё. Никакой химии, никаких ГМО - только натуральные продукты.
И всё же без магазина в деревне не прожить - далеко не все продукты может произвести маленькое крестьянское хозяйство.
- Хлеб чаще всего покупаем, - признаётся хозяин. - Можно было бы самим стряпать, но это очень долгий и трудоёмкий процесс, а время у нас на вес золота, особенно летом. Хозяйство требует много сил. Чтобы получить отдачу, и потрудиться надо немало.
В семье Сергея и Татьяны трое детей. Старшая дочка Аня уже первоклассница, сын Коля тоже готовится в школу, но ему пока рано. Младшему - Мише - всего несколько месяцев. Жизнь Ани крутится вокруг школы - девочку возит на учёбу автобус, который ежедневно собирает детишек с окрестных деревень. Коля признаётся, что тоже с нетерпением ждёт, когда и он отправится в село учиться. А пока холода и можно пропустить учёбу, Аня и Коля с радостью проводят время на полатях - там ребята оборудовали себе просторную игровую зону.
Вепрёвы живут в доме, доставшемся Сергею от матери. Небольшая северная изба и сегодня выглядит так же, как пятьдесят лет назад. Прямо у входа - обеденный стол, над которым разместились иконы, справа от стола - русская печь, за печью - куть - женский угол, место для хозяйки. Над кутью - полати - те самые, где любят играть дети, куда и взрослых невольно тянет по возвращении с мороза. Просторная передняя - комната - занимает вторую половину дома: здесь спят и взрослые, и дети. «Осовременивают» традиционную деревенскую картину быта разве что плазменный телевизор да мебель.
- Мы живём так, как жили наши предки, - признаётся Сергей. - Начинаем день с рассветом, заканчиваем после заката, надеемся на себя и Божью помощь. Быть крестьянином сегодня нелегко. Крестьянин ведь от фермера чем отличается? Он для Бога живёт, а не для прибыли. Вот и мы стараемся по-божески и жить, и детей воспитывать.
Сергей убеждён, что прививать патриотизм можно и нужно только так - на своей земле, на малой родине, где знаком каждый куст, каждая былинка.
- Можно сколько угодно кричать о патриотизме, - рассуждает Сергей. - Но если у ребёнка нет связи с корнями, с истоками, именно живой связи, лично пережитого опыта, все слова будут бессмысленны.
Потому и уезжать из родной деревни Вепрёвы не планируют. Напротив, в планах - расширение. К родительской избе Сергей сделал пристрой - здесь в скором времени должна появиться комната для мальчишек, обязательно - со спортивным уголком. Под новой крышей места тоже стало больше - там будет комната дочки. Ещё нужен новый хлев, а то корова пока живёт за несколько домов от хозяйской избы, во дворе родственников…
И да, обязательно надо восстановить храм! Шемогодская Никольская церковь расположилась тут же, неподалёку от Вепрёва.
- Я регулярно бываю на службах в городских храмах, в Бобровниково хожу, но только в нашей мне по-настоящему светло и радостно, - признаётся Сергей. - Хочется, чтобы наш храм жил, а под его сенью и нам жить спокойнее.
Покидая гостеприимный крестьянский дом Вепрёвых, невольно задерживаешься взглядом на полатях. Где ещё встретишь такое настоящее деревенское детство? Как знать, может, из него и вырастет будущее нашей деревни.