«Где находится нофелет», знают Герман и Лариса Якимовы

К Дню святого Валентина все относятся по-разному: кому-то он кажется не прижившейся у нас чужой традицией, а кто-то просто радуется лишнему поводу для поздравлений и подарков. Редакция cultinfo решила сделать подарок своим читателям, рассказав истории любви известных вологжан, чья жизнь так или иначе связана с культурой и творчеством. Встречайте героев нашей новой истории…

2 июня 1988 года в одном из кинотеатров Архангельска шла премьера – показывали фильм «Где находится нофелет?». Герои блистательной комедии в исполнении Владимира Меньшова и Александра Панкратова-Чёрного с помощью этого «каверзного» вопроса знакомились с девушками. Не удивительно, что двум молодым людям пришла в голову идея последовать их примеру, что они и сделали сразу по выходе из кинотеатра, приметив двух подружек. В отличие от героев фильма, первая же попытка знакомства увенчалась успехом: Герман Якимов и Лариса Шантрукова сразу понравились друг другу. Через некоторое время Герман, коренной вологжанин, решил закрыть свой строительный кооператив и вернуться на родину, и Лариса поехала с ним.   

Сейчас семья Якимовых хорошо известна в Вологде, хотя они не мечтали ни о какой известности. Когда в 2014 году Герман Якимов приобрел старинный деревянный дом на улице Чернышевского, там планировалось после ремонта открыть цветочный магазин. И всё. Однако в процессе ремонта дом обрел статус памятника архитектуры. «Я тогда сразу сказала: ой, много будет бессонных ночей с этим домом!» – вспоминает, смеясь, Лариса Якимова. Ремонт превратился в дорогостоящую и долгую реставрацию, а дом в итоге – в настоящее украшение улицы, известное как «дом с лилиями».

Просто ли семье решиться на такой шаг, как реставрация памятника архитектуры? Как супруги принимали это решение, и за кем осталось последнее слово? «Тогда еще никто в городе этим не занимался, и нас не знали. Думали, сейчас мы его снесем, и всё, – говорит Герман Петрович. – Этот дом я купил, можно сказать, без одобрения жены. А тут еще постоянные проверки начались, даже заявления в суды были».

«Муж у меня вообще самостоятельный, – признает Лариса Викторовна. – А если еще я выступаю против, то это для него сигнал, что надо действовать. Пришлось принимать участие во всём этом – как же без меня-то?» Дальше – больше. Когда Якимовы приобретали еще один дом на улице Чернышевского, с самого начала знали, что это объект культурного наследия и предстоит долгая реставрация. Потом был дом Дружинина на улице Мальцева, а теперь семья реставрирует дом Засецких на улице Ленинградской – это тоже памятники архитектуры.

«Сейчас всё намного проще: знаешь, кто сделает проект, кто будет реставрировать, какие этапы надо пройти, – говорит Герман Якимов. – И отношение другое – и со стороны горожан, и со стороны властей. Потому что все видят результат и понимают, что должно быть. Нам не надо никакой славы – зачем? Я просто делаю то, что мне нравится. Главное, что в семье возникло понимание и согласие в этом деле. Дочка тоже втянулась. С ее помощью был создан интернет-магазин, и в пандемию выручки у нас даже увеличились».

Наверное, любая семейная пара с большим стажем вырабатывает свою «философию» семейной жизни. Что главное в семье? Что помогает сохранить любовь и взаимопонимание? «Я думаю, что это уступки, – размышляет Герман Петрович. – Я всегда стараюсь уступать». «Это я всегда уступаю! – возражает ему супруга. – В следующем году у нас будет 30 лет со дня свадьбы. И, конечно, все эти годы я уступаю и соглашаюсь».

На вопрос то том, что бы они пожелали читателям в День влюбленных, Якимовы ответили единодушно. «Самое главное – любви друг к другу, без этого никак. Быть честными и искренними, уважать друг друга», – считает Герман Петрович. «Прощать и не обижаться. Надолго, – добавляет Лариса Викторовна. – Самое главное, о чем мы с мужем жалеем, – это то, что у нас только одна дочка. Домов много, а дочка одна. А именно дети – это понимаешь с годами – наше главное богатство».

Источник: Cultinfo.ru
Автор: Светлана Гришина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика