«Приступ государственного безумия»

Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование удалять новости о флешмобе сторонников Алексея Навального с фонариками, который пройдет 14 февраля. В ведомстве посчитали такие материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках.

Фото: Znak.com

Предписание с требованием удалить новость («Соратники Навального предлагают 14 февраля выйти на улицы с фонариками») Роскомнадзор вынес томскому агентству ТВ-2. В документе сказано, что публикация содержит призывы к участию в массовых беспорядках, поэтому ее нужно убрать, иначе ведомство заблокирует сайт издания.

В надзорном органе не уточняют, какие именно фрагменты публикации нарушают закон. Тем не менее ТВ-2 пришлось удалить публикацию. Главный редактор издания Виктор Мучник назвал происходящее «приступом государственного безумия». «Судиться снова с РКН, как мы это привыкли делать, ресурса нет пока. Но благодаря массовому государственному промоушну сейчас про фонарики, при помощи которых можно свергнуть режим и заманить на стратегические объекты самолеты НАТО, кажется, знает уже каждый в нашем отечестве», — написал он в Facebook.

С аналогичной ситуацией столкнулись «Открытые медиа». Роскомнадзор потребовал удалить две новости: «Захарова — об акции соратников Навального с фонариками» и «В Госдуме не исключили административных решений после акции ФБК с фонариками»,  — пишет «Дождь» со ссылкой на главреда издания Юлию Ярош. 

«Обе эти статьи — не про акцию, а про реакцию властей на нее. Есть ощущение, что никто ничего не анализировал, не сравнивал, что является или не является призывом. Где-то с 10 февраля Роскомнадзор практически любые материалы об этой акции требует удалить», — сказала она «Новой газете». Посоветовавшись с юристами, редакция приняла решение удалить указанные материалы. 

В предстоящее воскресенье 14 февраля глава штабов Алексея Навального Леонид Волков предложил сторонникам оппозиционера выйти на улицы, включить фонарики на телефонах и поднять их вверх, а потом выложить фото с акции в соцсетях. Флешмоб назвали «Любовь сильнее страха». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил мероприятие с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, а официальный представитель российского МИДа Мария Захарова увидела в акции влияние Запада.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. 

2 февраля Симоновский районный суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев.

Источник: Znak
Автор: Игнат Бакин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика