В Белгороде арестовали главреда телеграм-канала «Белгород № 1»

По мнению судьи, своими публикациями главный редактор нарушил статью 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Главного редактора телеграм-канала «Белгород № 1» Владимира Корнева арестовали на трое суток, признав нарушившим статью 20.2.2 КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Решение 30 января вынес Октябрьский районный суд.

Владимир Корнев во время освещения митинга 23 января

— Естественно, мы никого не призывали и ничего не проводили. Наоборот, мы рассказывали и о позиции ведомств, и предлагали ради безопасности остаться дома и смотреть нашу трансляцию, — сообщает телеграм-канал.

В объяснении, которое Владимир Корнев давал старшему помощнику прокурора Белгородской области, он подтвердил, что рассказывает подписчикам о политических акциях, которые происходят в Белгородской области и, в частности, размещал информацию о несанкционированной с властями акции 23 января и другой запланированной акции. «Моя работа как главного редактора заключается в том, чтобы освещать происходящие в Белгороде и области события, в том числе для безопасности читателей, в случае, если они не хотят принимать участие в освещаемом событии», — заявил Корнев.

Постановление о возбуждении административного дела составили 29 января 2021 года по рапорту сотрудника аппарата прокуратуры области о результатах мониторинга интернет-ресурсов, содержащих информацию о проведении незаконных массовых акций. По мнению представителя областной прокуратуры, в постах телеграм-канала «Белгород № 1» с 22 по 28 января были представлены «сведения о проведении несогласованных с органами исполнительной власти массовых публичных мероприятиях протестного характера, инициируемых лицами, дестабилизирующими общественно-политическую обстановку в регионе требованиями об освобождении граждан, якобы преследуемых по политическим мотивам, заявлениями о нелигитимности действующей власти».

В постановлении говорится, что указанная в посте телеграм-канала информация стала «опосредованной поддержкой незаконной акции численностью до тысячи человек», а трансляция с акции «мотивировала дополнительный интерес к незаконному митингу со стороны лиц, не вовлечённых в деятельность деструктивных оппозиционных сил».

— Согласно справке об исследовании ЭКЦУ УМВД России от 28 января 2021 года в тексте, размещённом на телеграм-канале имеются высказывания, содержащие побуждение к участию в массовом мероприятии, называемом «акция протеста». В тексте имеется информация, что «акция протеста» , к участию к которой побуждает адресант, вероятно, является несанкционированной, — говорится в постановлении.

На арест журналиста отреагировал юрист Руслан Лапшин.

— Почему так [произошло]? Мне видится две причины. Во-первых, чтобы один из самых крупных пабликов Белгорода не освещал в дальнейшем протестные акции, а, следовательно, о происходящем на них знало меньше людей. Во-вторых, «Белгород № 1» всё-таки не СМИ, а, значит, на его сотрудников не распространяются положения закона «О СМИ» и определённые гарантии деятельности журналистов. Пора Владимиру Корневу всерьёз задуматься о регистрации именно официального СМИ, а то он рискует перестать быть в центре всех происходящих событий, — написал у себя в телеграм-канале Руслан Лапшин.

Журналисты сетевого издания Go31.ru 30 января рассказали историю о задержании ещё двух администраторов белгородского паблика сразу после событий 23 января. Речь идёт про Сергея Котельникова и Андрея Балушкина, которые ведут паблик «Районный взгляд | Белгород» и пишут про архитектуру и урбанистику.

— Мы живы. Сегодня расскажем причину нашего долгого отсутствия... После шествия 23 января мы благополучно отправились пообедать в центре, а после обеда уже на Харгору. Там мы зашли в торговый центр «METRO», после мы вышли и направились к воротам, и началась какая-то сцена из триллера или детектива. К нам подъезжает самая обычная машина, выходит четыре человека в гражданском, с криками и матами запихивают нас в машину и молча везут. Только на полпути мы узнаём, что это оперативная группа, и нас везут во второй отдел полиции. Там мы проводим целый день, нас допрашивают, снимают пальчики, фотографируют. Ночью говорят, что мы едем в суд. В суде дают повестку и назначают заседание на 24 января. В итоге нам вменили 20.2 часть пятую. Хотим сказать только одно: да, мы аполитичное сообщество, но об этом сложно молчать. Наше задержание — это из ряда вон выходящее событие. Люди без формы, не представляясь, просто насильно нас затаскивают в машину и молча куда-то везут, разве мы живём в 90-х?! — написали администраторы сообщества.

Как молодые люди уточнили редакции «Фонаря», им дали 30 и 20 часов обязательных работ, но они планируют обжаловать это решение.

Источник: Fonar.tv
Автор: Андрей Маслов

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика