Экс-глава штаба Навального в Костроме: Мне ломали пальцы и надевали мешок на голову при задержании перед акцией 23 января

Экс-глава костромского штаба Алексея Навального Александр Зыков объявил о награде в 1 тыс. долларов за информацию о четырех неизвестных, участвовавших в его задержании перед акцией 23 января. Он рассказал «7х7», что они ему ломали пальцы и надевали мешок на голову.

Александр Зыков в сопровождении полицейского. Фото Алексея Молоторенко

По словам Александра Зыкова, утром 23 января, когда он шел от своего дома в поселке Красное-на-Волге к автобусной остановке, к нему подъехал автомобиль «УАЗ-Патриот», находящийся на балансе ОВД № 2 города Костромы. Из машины вышли четыре мужчины и, не представившись, повалили его на землю ударом в затылок, прижали шею коленом к земле, надели наручники и забрали телефон.

Надев Зыкову на голову мешок и посадив в машину, неизвестные стали ломать ему пальцы, не реагируя на просьбы представиться, предъявить удостоверения и вызвать адвоката. Затем задержанного отвезли в лесополосу в районе деревни Шолохова, где один из мужчин передал телефон Зыкова сотруднику департамента региональной безопасности Костромской области. После этого задержанного с мешком на голове отвезли в костромское отделение полиции № 2.

— Сотрудники полиции делают вид, что не знают, кто меня доставлял [в отделение], и до сих пор в материалах моего дела нет никакой информации о лицах, которые меня доставляли, — сообщил Зыков. Он объявил о награде в 1 тыс. долларов тому, кто предоставит информацию о похитителях, а их самих предупредил о том, что предаст гласности их персональные данные.

На своей странице в Facebook Зыков опубликовал фото мешка, который неизвестные, по его словам, надевали ему на голову.

«А вот этот мешок мне надели на голову при похищении. Я прошу независимых от „ЕР“ депутатов направить депутатские запросы с требованием предоставить данные, кто меня доставлял в отдел, и объяснить, почему мне пытались сломать пальцы в машине», — написал в посте активист.


Александра Зыкова задержали утром 23 января. Накануне ему звонил заместитель прокурора города Алексей Васин, предлагая прийти в прокуратуру для «делового разговора». Зыкову предъявили обвинение по пункту 1.1 статьи 20.2 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании»). 25 января его арестовали на 10 суток. Зыков заявлял ходатайства о допуске адвоката, журналистов и слушателей на заседание, но судья их отклонил.

На акцию в поддержку Алексея Навального в Костроме вышло около 800 человек. По официальным данным, задержали 15 участников, по информации от самих задержанных — не менее 30 человек. Большинство доставленных в отделение полиции людей отпустили в тот же вечер, но трех участников акции, включая корреспондента газеты «Что делать?» Юлию Мусину и активистку «Левого блока» Ирину Шумилову, задержали до суда, который должен пройти 25 января.

Источник: 7х7
Автор: Алексей Уханков

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика