Найди свой кусочек

[Обзор прессы]

В Вологде вышел сборник детских стихотворений «Кусочек счастья». Свои произведения для ребят представили девятнадцать поэтов. Казалось бы, слишком небольшая новость в масштабах страны: разве мало за 2020 год вышло детских книг в провинциальных городах по всей Российской Федерации?

В том-то и дело, что ничтожно мало. И как раз поэтам издать свои произведения для детей настолько сложно, что выход сборника «Кусочек счастья» – это на самом деле редчайшее явление, тем более что тираж книги по нашим временам поражает воображение – 5000 экземпляров! «Приличным» для поэтов в наши дни считается тираж даже в 500 экземпляров. «Кусочек счастья» будет распространяться по библиотекам не только Вологды, но и других городов.

Немного статистики. На конкурс «Вологодская книга года», который организует Вологодская областная научно-универсальная библиотека им. И.В. Бабушкина, ежегодно поступает порядка 400 изданий, выпущенных на территории региона. К участию автоматически принимают все качественные книги, имеющие ISBN и переданные в библиотеку по закону в качестве обязательного экземпляра. Таким образом, ни одно «официальное» издание не выпадает из сферы внимания организаторов, и картина получается более, чем объективная.

В программу конкурса входит несколько номинаций, но ежегодно самая малочисленная– «Лучшее издание для детей и юношества». «Первоначально в ней участвовало всего пять книг. Дальше постепенно шел рост, и в следующие годы в номинации рассматривалось порядка 20 изданий. Но проблема остается: удачных детских книг мало, в том числе и потому, что авторы издаются в основном за свой счет», – говорит куратор конкурса Любовь Солодухина.

Действительно, выпустить книгу для детей – это дорого: не получится сэкономить на цветной печати, хорошей бумаге, услугах дизайнера и художника, потому что детские книги должны соответствовать СапПинам и иметь иллюстрации согласно заявленной возрастной категории. Региональные издательства крайне неохотно работают с художественной литературой, в том числе детской, по собственной инициативе, и у авторов не остается никакого другого выхода, кроме как достать деньги из собственного кошелька. Известны случаи, когда ради выпуска детской книжки поэты в регионах продавали машины, дачи и даже квартиры.

Мы привели в пример Вологодскую область, но похожая ситуация с теми или иными особенностями сложилась практически везде. Московский автор Алина Пожарская написала об этом ироничный и весьма показательный стихотворный пост в ФБ. Он так и называется «ОТКАЗЫ ДЕТСКИМ ПИСАТЕЛЯМ. СТИХИ»:

Возраст ЦА размыт. Герою в начале десять, а в конце уже двадцать.

Без актуальной повестки, травли, насилия не суваться!

Почему в финале герой не рыдает, однако?

Объём не тот. Нужно ровно 444 444 знака….

СТИХИ НЕ БЕРЁМ!!!

Где мораль вашей книжки? Чему она учит ребёнка?

Слишком многому ваша книжка учит. Слишком для нас умно, слишком тонко.

Этот пост открывает разговор еще об одной проблеме: немногие редакторы берутся работать с детской поэзией. Видите ли, критерии оценки в ней настолько субъективны, что порой противоречат друг другу. «Со стихами дело обстоит сложнее всего, могу только предположить, что причина этому — больший разброс в стилистике, нежели у прозы. И что-то необычное издатель просто боится печатать, поскольку читатель консервативен и просит Агнию Барто. А быть вторичным ради печати — дело неблагодарное. По поводу Москвы — я бы даже сказала, что с какой-то стороны здесь даже сложнее, потому что в регионах, по крайней мере, есть шанс, что автора заметят локально, а когда большой город, то и потеряться легче», – поясняет Алина Пожарская.

Тут-то и начинается зыбкая почва бесконечных вопросов и споров вокруг стихотворений для детей. Вот, к примеру, всем известные рифмы «пёс-нос», или «нос-мороз» могут быть расценены, как банальные и заезженные, но что, если стихи адресованы ребятам лет четырёх-пяти? Дошкольникам, у которых только начинают формироваться память, ассоциативное мышление, чувство ритма и навыки связной речи? Будут ли для них рифмы «пёс-нос» и «нос-мороз» банальными?

Дети парадоксально мыслят. То, что взрослому покажется скучным, им – веселым. Редактор, образованный и тонко мыслящий, сделает вывод: «Несовременно!» И даже будет прав, а ребенок с тремя классами образования скажет: «О, как интересно!» Умные дяди и тёти, наморщив лбы, вынесут вердикт: «Полезно для развития! Нравоучительно!» А дети забросят эту «полезную» и «рекомендованную» книжку на антресоли, где она и будет пылиться непрочитанной до скончания века. Давно известная истина: чтобы объективно оценивать и редактировать авторов, пишущих для детей, надо самому отчасти сохранить мировосприятие ребёнка, и при этом быть неплохим педагогом, а такой редчайший талант есть лишь у единиц.

В 2018 году детские поэты в Вологодской области получили уникальную возможность пообщаться с экспертами и получить оценку своего творчества, участвуя в литературной премии «В начале было слово». Её учредил и организовал депутат Государственной думы Евгений Шулепов. Книга «Кусочек счастья» была выпущена по итогам этого конкурса. Редактором стал член жюри «В начале было слово» Александр Цыганов.

Заглянем в содержание. В сборнике «Кусочек счастья» опубликовано стихотворение молодого автора Екатерины Ласточкиной «Повар Забиякин». Поэтессе удалось пополнить галерею забавных героев, характерных для поэзии, адресованной детям, ещё одним колоритным персонажем:

Не снимая колпака –

Повар аж до потолка.

Как подкинет три картошки!

Дети хлопают в ладошки.

Ну а он жонглирует,

У плиты вальсирует,

Напевает песни.

Этакий кудесник!

Впрочем, образ Забиякина не просто смешит, стихотворение еще и «незаметно» знакомит ребят с профессией повара.

В книгу вошли тексты уже достаточно известных и не только в Вологодской области поэтов, скажем, Ольги Кульневской. Она живет в Великом Устюге на родине Деда Мороза, и новогодняя тематика ожидаемо представлена в ее творчестве. Было бы даже странным, если бы автор из Великого Устюга писал для детей и не обратился бы к ней. К примеру, в книжку «Варежкина загадка» (6+) вошли стихи о северной природе и сказка «Как Дед Мороз в Великом Устюге поселился».

В сборнике «Кусочек счастья» напечатано стихотворение Ольги Кульневской «Мороз». Всего три легко запоминающихся четверостишия – отличный выбор для тех, кто ищет для ребёнка «незатасканный» текст на новогодний утренник. И Дед Мороз со Снегурочкой, и воспитатели наверняка будут довольны, ведь стих еще и учит доброму отношению к животным:

Грустный пёс, озябший пёс,

Жалко мне тебя до слёз!

Я тебе открою двери –

Заходи, погрей свой нос.

Бросается в глаза, чтоу каждого автора в сборнике опубликовано одно-два стихотворения, и только поэт Константин Павлов получил право представить три текста. В содержании значатся его стихи «День рожденья», «Хозяйка», «Ракета».

У малышки-топотушки

Дело есть уже с утра:

Разноцветные игрушки

Разложила в два ведра.

Сумка с куклами – в придачу,

В рюкзаке торчит лиса…

Всё, теперь пора на дачу,

Я пошла будить отца.

(«Хозяйка»)

Здесь придётся несколько отвлечься: о Константине, к сожалению, ушедшем из жизни в этом году, стоит рассказать особо. По сути, это автор, чьи тексты должны быть известны на уровне страны, настолько горячо они любимы детьми. Но, к сожалению, вне Вологодской области поэт не издавался. Почему? Да по тем же самым причинам, что уже названы выше: «СТИХИ НЕ БЕРЁМ!!!»

Константин Павлов часто выступал в детских садах, школах, библиотеках, причем встречали его ребята примерно так, как принимают поклонники рок-звезду. Огромный успех имела его книга «Для чего ежу иголки» (6+).

Для чего ежу иголки?

Чтобы не кусали волки,

Чтоб не трогали лисицы,

Не клевали в спину птицы.

Чтоб не думали, что ёж

Очень ласков и хорош.

Она и написана была по просьбе самих детей. «В январе 2018 года я выступал в областной детской библиотеке, и какая-то девочка спросила меня: «А вы напишете про всех животных?» Я пообещал, что обязательно напишу про всех. Вот так появился замысел книги, а потом идея и самого меня увлекла. Я стал изучать животных, читать про них, составил карточки интересных фактов», – рассказывал Константин Павлов.

В издание «Для чего ежу иголки» помещено 197 стихотворений о животных. От самых обычных (цыплят, кошек, слонов и т.д.) до экзотических, например, об обезьянках дурукули или о лисичке фенек. Сборник Константина Павлова показывает ребятам многообразие и красоту животного мира. Книга выстроена таким образом, что она как бы «растет» вместе с ребёнком: в самом ее начале помещены стихотворения для малышей, а  к концу – тексты рассчитаны уже на подростков лет двенадцати.

Безусловно, Константин Павлов – один из самых ярких авторов «Кусочка счастья», и для кого-то этот сборник будет особенно ценен именно тем, что фамилия поэта и три его стихотворения значатся в содержании.

К слову, авторы «Кусочка счастья» широко и разнообразно представляют традиционные для детской поэзии стихи о животных и природе. Они в книге преобладают (Николай Кузнецов «Лошадка», Людмила Прокопенко «Верблюд», Галина Ветрова «Крокодил» и т.д.). Даже назван сборник по одноименному тексту Валентины Жуковой  о синичках-невеличках, которые делят яблочко:

– Не съедим, подружка, сами,

А разделим с воробьями.

Если поделить на части –

Будет всем кусочек счастья.

Найдутся в книге и стихи о весёлых проделках, капризах, забавах (Марина Данилова «Дом из песка», Татьяна Новикова «Руководитель», Евгений Кутышев «Грибник», Николай Бечин «Рыбачок» и др.). Есть в сборнике и такие тексты, которые сами по себе – игра. К примеру, «Что на что похоже» Татьяны Новиковой:

Радуется Лада:

«Этот кустик – гномик!»

С ним машина рядом –

На колёсах домик!

Педагоги советуют после прочтения подобных стихотворений не прерывать игру, а предложить ребёнку за рамками текста и самому найти предметы в реальности, следуя правилу «что на что похоже».  Познавательные и развивающие стихи-игры представили Людмила Данилова («Счёт», «Каша»), Ирина Коновалова («Считалки»), Людмила Полевикова («Календарь»).

Сборник «Кусочек счастья» иллюстрирован в условно-реалистичной манере, что соответствует требованиям к книгам для детсадовцев и младших школьников. Издание имеет приложение – раскраски на темы, которые являются ключевыми в дошкольной подготовке ребенка: «Животные», «Растения», «Природные явления», «Времена года».

Но главное не иллюстрации и даже не содержание, а сам факт появления такой редкой книги, открывающей для широкой публики имена девятнадцати современных поэтов из Вологодской области, пишущих для детей. А если б в каждом регионе, включая Москву и Санкт-Петербург, вышло бы по такому сборнику, причем достаточно большим, а не мизерным тиражом? Глядишь, тогда и детская литература выглядела бы совсем иначе. Так может, стоит уже отказаться от объявлений «СТИХИ НЕ БЕРЁМ»?

Автор:
Наталья Мелёхина
Источник:
Литературный журнал «Кольцо А»