Хуснуллин уже пролил «подсолнечное масло». А губернатор Кувшинников предложил ему обменять километры на квадратные метры

[Обзор прессы]

Вологодская область расплатится с правительством за подходы к новому череповецкому мосту миллионами квадратных метров ипотечного жилья. Торг по этому поводу шёл накануне в Москве между губернатором и вице-премьером.

Фото: okuvshinnikov.ru

На самом деле ни череповецкий мост, ни подходы к нему Марату Хуснуллину не особо нужны, они нужны Олегу Кувшинникову, мечтающему замкнуть в Череповце транспортное кольцо, «соединяющее четыре района, крупные промышленные предприятия и социальные объекты», выполнить свое предвыборное обещание и вместе со своим мостом войти в историю.

Вице-премьеру-строителю нужны миллионы квадратных метров жилья, чем больше, тем лучше, чтобы выполнить нацпроект по «доступному» жилью. Губернатор знает, за какой «крючок» дёргать, чтобы добиться своего: пообещал Марату Хуснуллину1,5 миллиона квадратных метров жилья для 150 тысяч череповчан. И «всего лишь» за какие-то 2,5 «ярда» рублей, необходимых для достройки 2,5 км продлений Октябрьского и Шекснинского проспектов. По сравнению с 17 млрд, которые будут потрачены на сам мост, это «семечки».

Хитрый татарин, который в своё время держал в ежовых рукавицах стройкомплексы Казани и Москвы, так и подумал, но всё-таки сразу не согласился, сказал: «Проект перспективный, базово я его поддерживаю. Поручаю Министерству строительства и Росавтодору определить возможность поэтапного строительства примыкающих дорог, представить расчеты и доложить».

Но оба они — зампред и губернатор — в конечном итоге договорятся. Город получит деньги на достройку проспектов, а 1,5 миллиона новых квадратных метров жилья оплатят жители Череповца, из остатков своих «кровных», которых надо хоть как-то спасать от инфляции и взяв у банков «льготную» ипотеку.

Благодаря ей в финансовой сфере появилось свое «подсолнечное масло» в виде цен на жилье, растущих по всей стране. Череповец — далеко не исключение. И удивительно — в отличие от цен на настоящее подсолнечное масло, а также на сахар, макароны и хлеб, стремительный рост цен жильё, делающий его всё более недоступным для россиян, правительство не тревожит.

И тот же Хуснуллин, немало поспособствовавший тому, что это масло пролилось, недавно объяснил, почему: «301 000 кредитов на новые стройки получено, 865 млрд руб. привлечено в экономику, 120 млрд люди принесли своих личных сбережений в виде первоначального взноса, порядка 100 млрд мы получим налогов. При этом заплатили мы за все за это на компенсацию на сегодня пока 140 млрд руб.», — так вице-премьер оценивает экономический эффект, достигнутый за счёт программы.

Другой эффект заключается в том, что Россия со своими 9,2% годового роста цен на жильё вошла в десятку стран-лидеров (8-е место) по темпам подорожания жилой недвижимости, по данным консалтинговой компании Knight Frank. Это больше, чем годом ранее, когда жилье прибавило в цене 8,1%. Во II квартале 2020 года страна занимала 14-ю позицию (+8,1% в годовой динамике).

У каждой страны-участницы этого рейтинга свои основания для роста цен. У лидера Турции (рост цен + 27%), например, это удешевление национальной валюты (инфляция на уровне 14%), сочетающегося с высоким спросом, обусловленным приростом населения и интересом со стороны покупателей из стран Ближнего Востока. У Новой Зеландии (+15%) — эффект радостного воодушевления, охватившего население из-за отмены коронавирусного локдауна.

У России, по мнению, управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, драйверами спроса и роста цен стали «выгодные условия ипотечного кредитования и заинтересованность в недвижимости как в одном из наиболее понятных инструментов для инвестиций, особенно на фоне ослабления рубля».

Автор:
Сергей Михайлов
Источник:
СамолётЪ