Путин объявил о начале массовой вакцинации от ковида в России

[Обзор прессы]

Президент России Владимир Путин в начале недели пообещал, что в ближайшие дни в России произведут два миллиона доз первой отечественной вакцины «Спутник V». Массовая вакцинация в стране должна начаться на следующей неделе, в Москве — уже в субботу, 5 декабря. Однако, как выяснила «Медуза», с вакцинацией могут возникнуть сложности, о которых раньше не было широко известно: в России выпущено много первого компонента вакцины, но фармкомпании пока не могут наладить стабильное производство второго. Без него вакцинацию можно начать, но нельзя — закончить.

На складах в России есть пока только около 500 тысяч доз вакцины «Спутник V»

В России начинается массовая вакцинация от ковида первой зарегистрированной вакциной «Спутник V». По всей стране она должна стартовать на следующей неделе — такое поручение дал президент Владимир Путин.

В Москве вакцинация начнется в субботу, 5 декабря, объявил накануне мэр Сергей Собянин. 4 декабря в столице откроется 70 центров вакцинации, уточнила вице-мэр Анастасия Ракова. По ее словам, пока вакцинироваться от коронавируса смогут только москвичи из основных групп риска — работники образовательных, медицинских и социальных организаций.

«Очень надеемся, что вакцины в Москву с каждым днем будет поступать все больше и до конца года, максимум до начала следующего года, мы откроем 170 центров вакцинации в Москве и дальше будем увеличивать их количество», — говорит Ракова.

В России «произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней» более двух миллионов доз вакцины «Спутник V», заявил в начале этой недели президент России Владимир Путин.

Но осведомленный федеральный чиновник и источник в фармацевтической отрасли сообщили «Медузе», что сейчас на складах в России есть лишь около 500 тысяч доз вакцины «Спутник V» (500 тысяч коробочек с двумя компонентами вакцины, которые нужно колоть человеку с разницей в несколько недель).

И если выпуск первого компонента вакцины все производители уже отладили, то со вторым до сих пор есть технологические проблемы, говорят источники «Медузы» в отрасли и в одном из федеральных ведомств. Оба компонента вакцины представляют собой раствор с частицами модифицированного аденовируса, содержащего генетическую информацию для производства одного из коронавирусных белков. При этом первый компонент сделан на основе аденовируса серотипа 26, а второй — аденовируса серотипа 5.

Сейчас «Спутник V» в промышленных объемах выпускают две компании — «Генериум», владелец которой — «Фармстандарт», и «Биннофарм», который контролирует АФК «Система». В ближайшее время к ним присоединится петербургская компания Biocad, которая недавно объявила, что в декабре выпустит около одного миллиона доз вакцины «Спутник V».

«Первую дозу вакцины сейчас могут производить все производители, уже есть несколько миллионов доз — и можно произвести хоть 10 миллионов, — говорит источник „Медузы“ в руководстве одной из компаний, выпускающих вакцину, — но второй дозы недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии».

Второй компонент вакцины оказался «более капризным» в производстве

В ходе испытаний вакцины «Спутник V» добровольцев сначала прививали первым компонентом вакцины, затем вторым — через 21 день, с допустимым расхождением не более чем в один-два дня. Но источник в руководстве одного из производителей вакцины утверждает, что сейчас концепция изменилась; когда и на основании чего, он не уточнил.

«Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней, — говорит он. — То есть можно в течение двух-трех месяцев сделать спокойно первую дозу, а уже потом вторую, потому что она является закрепляющей».

«Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве, — говорит источник. — Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально».

Второй компонент вакцины оказался «более капризным» в производстве, утверждает собеседник «Медузы»: «Со второй [дозой] идет отработка технологических процессов и установка дополнительного оборудования, что решится за полтора месяца, и возможно, она будет стабильно производиться не в таких объемах, а в меньших. Все наши усилия сейчас сосредоточены на том, чтобы увеличить производство второй дозы».

«Был простой, он был связан с производством второго компонента, потому что там требуется другая технология, — признает источник „Медузы“ в федеральном ведомстве. — Это вполне естественно, потому что мы начинаем производство нового биологического препарата».

Но проблемы со вторым компонентом должны быть решены в ближайшее время, и до конца 2020 года в России выпустят два миллиона вакцин «Спутник V» — как и обещал президент, утверждает источник.

«Медуза» направила запросы в компании, производящие вакцину «Спутник V» — «Биннофарм», «Генериум» и Biocad — но к моменту публикации этого материала не получила ответов.

Произведенную вакцину надо еще проверить на качество

По словам собеседника «Медузы» в фармотрасли, проблема еще и в том, что вакцину нужно не только произвести, но и проверить ее качество — только после этого она может быть введена в гражданский оборот, то есть ей можно будет прививать обычных людей, а не только добровольцев, которые согласились участвовать в испытаниях.

С начала 2020 года в гражданский оборот ввели около 170 тысяч доз вакцин из всех произведенных (эту цифру подтвердил еще один источник в отрасли) — а общий объем производства за это время он оценил от 500 тысяч до одного миллиона штук. Источник в одном из федеральных ведомств уточнил, что цифра введенных в оборот с начала года вакцин, по его данным, — до 200 тысяч.

Согласно реестру Росздравнадзора, сейчас в гражданском обороте находятся только вакцины «Генериума» и самого Центра имени Н.Ф. Гамалеи — разработчика «Спутника V».

Собеседник «Медузы» в фармотрасли считает, что в декабре в гражданский оборот поступит еще примерно 500 тысяч вакцин: «Говорить о миллионах доз в декабре — преждевременно, на них можно рассчитывать в январе».

В России идут клинические испытания еще четырех вакцин от ковида. Двух отечественных — «ЭпиВакКороны», разработанной в центре «Вектор», и вакцины, которую создает Центр им. М.П. Чумакова — и двух иностранной разработки: CanSino Biological и AstraZeneca. Но когда они завершатся и когда может начаться массовое производство этих вакцин, пока неизвестно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла в октябре, что всего на стадии разработки в России — десять вакцин.

«Москве что-то дали и разъяснили, а у нас ничего нет» 

Если столица все же запускает массовую вакцинацию, в регионах к ней только готовятся — и говорят, что у них не хватает ни самой вакцины, ни всей информации, необходимой для начала массовой вакцинации.

«У нас нет никакой информации, кроме публичных слов. Только Москве что-то дали и разъяснили, а у нас ничего нет, — говорит собеседник „Медузы“ в руководстве одного из северных регионов России. — Только в понедельник, 7 декабря, будет совещание с Минздравом, где обещают что-то рассказать».

«Про персональную ответственность [о которой в четверг, 3 декабря, говорил премьер Мишустин] свою губернаторы уже знают, а за что ее нести — нет, — добавляет он. — Они [федеральные чиновники] бодро доложили начальству, что все круто, при этом проблемы с производством — есть. А официально да, мы всех уже победили и всему миру вакцину поставили». 

По его словам, в регион в сентябре прислали 40 пробных доз вакцины «Спутник V» для вакцинации врачей, в ноябре обещали «хотя бы 500, не дали ничего». «Мы знаем, как ее хранить, оборудование закупили. Но вакцины нет», — говорит собеседник «Медузы».

Источник в руководстве Новосибирской области говорит, что у них также нет никакой ясности с количеством доз вакцины для региона. Собеседник «Медузы» в администрации Нижегородской области рассказал, что пока в области вакцинировали 240 человек, вторую партию вакцины ждут 7 декабря. Сколько доз будет в новой партии, он не уточнил.

Автор:
Фарида Рустамова, Светлана Рейтер и Анастасия Якорева при участии Андрея Перцева
Источник:
Медуза