Краевед Вера Ким-Басова презентовала книгу об известных личностях, имевших отношение к Череповецкому краю. Среди них и предки Дмитрия Пескова.
Новая книга череповецкой поэтессы и краеведа Веры Ким-Басовой называется «Не просто парни» (12+). Множество имен, топонимов, названий небольших деревень, в которых когда-то родились известные личности, в честь которых названы городские улицы; истории предков именитых деятелей, проживавших в нашем крае десятки лет назад... О некоторых из них писательница и поведала на своей презентации, прошедшей 15 октября в конференц-зале Центральной городской библиотеки. Сама презентация, к слову, имела четкую структуру, которая, несмотря на официальность мероприятия, не давала заскучать зрителям ни на минуту. Каждый рассказ сопровождался исполнением песен и декламацией стихов собственного сочинения Веры. Краевед загадывала интересные загадки, ответы на которые также имели непосредственное отношение к теме, поочередно сменяла яркие наряды и, конечно, отвечала на вопросы аудитории. Задал свои вопросы и «Голос Череповца».
Вера Валентиновна, расскажите, о чем книга, о каких «простых парнях» вы ведете в ней речь?
Книга называется «Не просто парни», потому что она повествует о людях (в основном мужчинах), родившихся в простой русской глубинке, но прославивших свой род далеко за пределами малой родины своими подвигами и делами. В первую очередь я бы хотела, чтобы эта книга пробудила желание человека разобраться в истории своего рода, чтобы он занялся изучением прошлого своих предков, не ради моды, а ради себя. Надеюсь, что после ее прочтения человек вновь ощутит «фундамент» под ногами, если вдруг его утратил. Я бы очень не хотела, чтобы люди ошибочно рассуждали в ключе: «Я же родился в Череповце, это окраина России, если не земного шара... Куда мне?!» Это неправильно.
Расскажите подробнее о героях книги.
В книге представлены рассказы о героях разных эпох, прославивших наш край. Например, военный летчик Андрей Завитухин, родившийся в деревне Сосновка. Он погиб, будучи совсем молодым парнем, во время войны в Чечне в 2000 году. Его вертолетной бригаде было поручено защищать Ми-8, который вез раненых бойцов, и он должен был просто прикрывать соратников, чтобы враги не сбили. Но в процессе военных действий у его вертолета случилась поломка, и Андрей понял, что теряет высоту. И чтобы это падение не было напрасным, он направил вертолет на вражеские укрепления боевиков... За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя России. Интересно, что Андрей жил буквально через улицу от нас и был частым гостем в нашем доме. Дружил с моим братиком Ваней (потому что они оба ровесники, 1962 года рождения), и мне он почему-то всегда казался очень спокойным, тихим парнем...
Есть в вашей книге и герои Великой Отечественной войны…
Конечно. Например, Макаров Павел Алексеевич (часто в интернете можно встретить неправильную информацию, что он — Александрович). Он родился в деревне Рязань Вологодской области... И здесь я просто не могу не рассказать одну историю-зарисовку, о которой, к слову, не слышали даже его потомки. Как-то раз после работы, ополаскиваясь из хмыкающего носиком умывальника, уставший Павел услышал позади себя всхлипы. Со слезами на глазах к нему подошла его племянница Валюшка и сказала: «Меня Зойка обидела!» Видно, племянница ожидала, что сейчас сильный дядя Паля придет и проучит обидчицу. Но вместо этого он куда-то отошел и вернулся с самодельным мячиком, сделанным из лоскутков. Девочка так увлеклась ценным подарком, что скорее побежала на улицу хвастаться им перед своими подругами и позабыла про обиду. Мне кажется, эта история отлично характеризует Павла Макарова как человека. Но и, конечно, его боевые подвиги заставляют гордиться таким земляком. Ведь он рос довольно болезненным ребенком и по состоянию здоровья изначально в армию не был взят. Но однажды, перекинув через плечо ботинки, сунув в мешок буханку хлеба, он решает отправиться в Череповец. 50 верст! В итоге его, двадцатилетнего, все-таки взяли на фронт. За время войны он дошел до Украины. Там, в небольшом поселке, и произошла смертельная битва. В своем взводе он был командиром орудия. И вот ему и трем его сослуживцам было поручено устранить несколько продвигающихся вперед по дороге вражеских автомобилей. Задание выполнили — машины были остановлены! Но затем внезапно появились еще и танки, а за ними и бронетранспортеры с мотоциклами... Вся четверка парней погибла. Но в итоге они остановили немцев. И примечательно, что, уже будучи смертельно раненым, он встал к орудию и стоял так до конца, пока танк не раздавил его орудие. Было Павлу всего 23 года.
В вашей книге уделено место и истории родословной Дмитрия Пескова — пресс-секретаря президента России. Почему именно его семья?
Сложно объяснить, просто почувствовала сильный внутренний позыв рассказать об этой интересной династии. Не хотелось бы сейчас раскрывать всех тайн и интересных подробностей – лучше самому прочитать книгу… Но примечательно, что род Песковых берет свое начало с деревни Воротишино (Коротовское сельское поселение). Именно там молодой человек Кузьма Песков знакомится с девушкой Липой (Олимпиадой). И там у них рождается сын — маленький Денис Кузьмич, который в последующем станет отцом генерал-лейтенанта Николая Денисовича Пескова. А он, в свою очередь, станет отцом известного дипломата восточной специализации — Сергея Николаевича Пескова. Продолжает династию всем нам знакомый пресс-секретарь президента Дмитрий Сергеевич Песков. И завершает — на данный момент — его сын Николай Дмитриевич Песков, которому сейчас 30 лет. Как видно, династия состоит из известных, умнейших, эрудированных людей, в разное время имевших влияние на развитие России.
Я слышал, вы показывали книгу Дмитрию Пескову. От него последовала какая-то реакция?
Да, я оправила ему книгу по почте 3 октября. И 12 октября мне позвонили с незнакомого номера. Я поднимаю трубку — а это Песков! Он здоровается, представляется. Я говорю: «Ой, Дмитрий Сергеевич, можно я встану?» Как я могу разговаривать с таким человеком сидя?! Он лишь скромно ответил, что не надо. Дмитрий Сергеевич поделился впечатлениями о книге, сказал, что узнал много новой информации про себя и свой род, поинтересовался о здоровье. А я, слушая, поделилась с ним: «Знаете, я смотрю в окно, за которым осенний Череповец... И с вами речи веду... Ну, как же это удивительно!» На это он улыбнулся. Мне очень приятно, что сам Дмитрий Сергеевич нашел время позвонить мне, простой женщине из Вологодской области!