Говорить о победе над коронавирусом пока рано, так что у читателей возникает масса вопросов по поводу различных аспектов, связанных с пандемией: правда ли, что в моногоспитале уничтожают гаджеты пациентов, кто считается контактным по ковиду, а кому больничный не положен, почему раньше в госпиталь забирали даже людей со слабо выраженными симптомами, а сейчас нет. «Красный Север» постарался найти ответы на все актуальные вопросы.
Обработка таких мест, как вокзалы, не должна прекращаться ни на день. Фото Игоря Аксеновского
«Мой коллега сделал тест на коронавирус чисто для галочки: ему нужна была справка, что он чист, чтобы поехать в Москву на высокотехнологичное лечение от другого заболевания. Но тест неожиданно показал положительный результат. Ему позвонили на работу и сказали об этом. Как ему нужно поступить в такой ситуации? Кто будет считаться контактными лицами с ним?»
Светлана, Вологда
Прежде всего - поставить в известность работодателя и сообщить в поликлинику по месту жительства, а в течение двух часов поликлиника сама подает экстренное извещение в Роспотребнадзор, который выдаст пациенту предписание об изоляции, а работодателю - предписание о ликвидации очага заболевания. Специалисты Роспотребнадзора опросят пациента на предмет всех его контактов за последнее время, запишут их пофамильно и тем, кто контактировал с ним, будет выдано предписание о карантине.
Игнорировать предписание ни в коем случае нельзя - ни контактным лицам, ни тем более пациенту. За нарушение режима, которое может повлечь за собой заражение других лиц, они будут привлечены к административной ответственности. Так, житель Нюксенского района, получив предписание о режиме изоляции в связи с тем, что у его отца был диагностирован коронавирус, уехал в командировку. Тест на коронавирус, взятый у него, тоже оказался положительным. В результате районный суд признал мужчину виновным в нарушении режима и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Сам оштрафованный заявил, что его тест могли подменить.
«Будут ли лица, проживающие в одном помещении с контактными по ковиду, тоже считаться контактными, и распространяется ли на них предписание о карантине? С какого дня контактным будет идти больничный - со дня, когда у их коллеги (родственника и т. д.) обнаружили ковид, или с того момента, когда их отправили по домам (сообщить могут с небольшим опозданием)? На какой день контактные должны сделать тест? Будут ли тестировать членов их семьи?»
Ирина, Вологда
Как пояснила начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева, больничный для контактных лиц первого круга считается с того дня, как у заболевшего, с которым они контактировали, тест оказался положительным. Тест им должен быть сделан на 5-й - 8-й день с момента выдачи предписания о карантине: в эти дни лабораторные данные наиболее информативны. Но в случае, если до этого момента у контактных проявятся симптомы заболевания - повышенная температура, утрата обоняния, - то ждать не нужно, а необходимо сразу же позвонить в поликлинику по месту жительства и изложить все обстоятельства происшедшего или вызвать «скорую».
Лица, проживающие с контактными, весной в обязательном порядке подлежали изоляции, однако без выдачи им листка нетрудоспособности, а на данный момент, если им не выдано предписание Роспотребнадзора, они не обязаны самоизолироваться вместе с контактным членом семьи (если заражение произошло не в семье), и лист нетрудоспособности им не положен. Они могут уйти на самоизоляцию по желанию, но могут продолжать вести прежний образ жизни, но с соблюдением всех мер предосторожности (масочный режим, утренняя термометрия, перчатки).
Светлана Валентиновна отметила, что весной проводилось тестирование и членов семьи контактного, однако на данный момент от этой практики было решено отказаться. Тестируют пациентов только с клиническими проявлениями болезни и контактных лиц на восьмой день.
«В какой срок должна быть проведена дезинфекция помещений на предприятии, где ковид выявлен у сотрудника?»
Сергей Павлович, Череповец
Перечень мероприятий указывается в предписании Роспотребнадзора. Дезинфекция может быть полная, частичная, а может быть проведена лишь текущая обработка помещений в зависимости от количества заболевших. Обработка помещений проводится за счет предприятия и в тот же день, когда выявлен очаг заболевания.
«У моей сестры выявлен ковид, но бессимптомный. Но у нее дома - пожилая мама и муж с хроническими заболеваниями. Могут ли ее госпитализировать в этом случае?»
Марина, Вологда
Как пояснила Светлана Пчелинцева, если дома невозможно изолировать больного от других членов семьи, он может быть госпитализирован, чтобы минимизировать риск заражения его близких.
«Слышал где-то, что госпитализированным с ковидом не рекомендуется брать с собой дорогие гаджеты, так как они после выписки подлежат утилизации и не отдаются пациенту. Так ли это?»
Константин, Великий Устюг
- Так не делается, - ответила Светлана Пчелинцева. - Возможно, нечто подобное практиковалось ранее, весной, когда данных о заболевании было мало, и гаджеты брать с собой не рекомендовалось, но сейчас пациентам отдают все личные вещи, которые были с ними. Одежду обрабатывают, гаджеты протирают дезрастворами.
«Столкнулась с необходимостью сдать тест на коронавирус, так как общалась с заболевшим человеком - не близко, так как мы не коллеги и не родственники, но перекинулись парой слов на улице со знакомым, а на второй-третий день я узнала, что у него выявили ковид. Когда я обратилась в платную клинику, чтобы сдать тест, меня предупредили, что у меня не должно быть признаков респираторного заболевания и контактов с заболевшими. Получается, я должна обмануть, ведь если у человека ничего не болит и он ни с кем не контактировал, то ему незачем сдавать тест?»
Олеся, Вологда
Когда в лабораториях спрашивают о возможных контактах и признаках респираторного заболевания, то это не прихоть, а требование закона. Ведь ВОЗ признала коронавирус особо опасным заболеванием в связи с большим поражением населения практически всех стран мира. Так что при выставлении требований к проходящим исследование лаборатории руководствуются предписаниями Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
Если есть симптомы респираторной инфекции, нужно брать больничный. Если нужно - мазок возьмут в поликлинике. Если человек здоров и хочет просто подстраховаться, то обманывать никого не нужно.
«Можно ли говорить о том, что в Вологодской области началась вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией? Мы видим по данным статистики, что заболевших больше, чем выздоровевших».
Николай, Череповец
- Пока нельзя говорить о второй волне, так как мы видим повышение заболеваемости респираторными инфекциями, типичное для осеннего периода, оно было прогнозируемо, - считает Светлана Валентиновна.
Она напомнила, что весной было разобщение жителей региона, которые сидели по домам и соблюдали самоизоляцию, а сейчас дети пошли учиться, взрослые - работать, к тому же многие съездили в отпуск. В результате происходит всплеск заболеваемости. И даже если у человека просто ОРВИ, это не значит, что он безопасен для окружающих.
- В первые три дня простудного заболевания человек тяжело не болеет, - поясняет Светлана Пчелинцева. - У него нет насморка, слабости, слезотечения, и он может счесть, что в таком состоянии допустимо ходить на работу. Но именно в первые три дня он заразен для окружающих, поэтому лучше в самом начале заболевания хотя бы пару дней побыть дома - выспаться, отдохнуть, а далее либо ему станет лучше, и можно будет вернуться к работе, либо болезнь проявится сильнее, и тогда без помощи врача не обойтись. Но лучший вариант - сразу же обратиться к врачу. Если бы люди соблюдали эти простые правила, то тяжелого течения респираторных заболеваний было бы меньше.
Светлана Валентиновна рекомендует вологжанам соблюдать простые, но в некоторых случаях жизненно важные рекомендации по противодействию инфекциям: по приходу домой с улицы не только мыть руки, но и промывать нос - можно проточной водой, можно специальными средствами (это на 40% снизит риск заболеть). При наличии хронических заболеваний желательно пропить профилактический курс витаминов в с учетом рекомендаций лечащего врача, в частности, витамин В в сочетании с аскорбиновой кислотой. Каждые час-два пить воду для увлажнения слизистой рта: это помешает вирусу размножиться и вызвать заболевание.
«Я поняла, как важно беречь пожилых»
Вологжанка Светлана Андреева (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ») переболела коронавирусом в момент, когда меньше всего могла это ожидать.
Она с детьми четырех и неполных семи лет возвращалась с моря на поезде «Адлер-Череповец», когда почувствовала себя плохо. Приехавшие к ней на одной из станций медики диагностировали подозрение на аппендицит, сделали укол и посоветовали, если не станет лучше, сниматься с маршрута в Рязани. Так и случилось. Женщину экстренно госпитализировали.
А ее дети поехали дальше. Документы на них мама отдала начальнику поезда.
- Страшно за детей не было - я была уверена, что они благополучно доедут под присмотром, - рассказывает Светлана. - Они у меня не пугливые, дочку, старшую, я предупредила, что они не одни, что утром проснутся, немного еще поедут - и их встретят в Вологде папа и бабушка. Начальник поезда звонила несколько раз на следующий день, и дети слали фото, как они едут.
Но пребывание Светланы в Рязани оказалось более долгим, чем она думала: она «подхватила» коронавирус.
- В выписке было указано - «средне тяжелый», - говорит вологжанка. - Был период в 4-5 дней, когда не могла вдохнуть полной грудью - начинался кашель. И при любой нагрузке, например, дойти до туалета, - приступ удушья с кашлем, который проходил если снова лечь примерно через пару минут. Кислород мне не требовался.
Светлана была далеко от родных, и ее поддерживала соседка по палате - помогала встать после операции, а ее дочь принесла иногородней пациентке, которую сняли с поезда буквально в одном халате и тапочках, все необходимое. Даже когда соседка по палате выписалась, ее дочь продолжала передавать Светлане передачки с фруктами и вкусненьким.
До своей госпитализации Светлана не испытывала особенного страха перед коронавирусом, маску надевала по необходимости, а после выписки у нее стало больше беспокойства за пожилых людей - таких в рязанском моногоспитале было большинство. Она оказалась самой молодой.