Право на квартиру

82-летняя пенсионерка, которая не может ходить, почти два года безуспешно пытается получить от города квартиру, где она смогла бы нормально жить, а не существовать.

Анна Евдокимовна Беспалова — инвалид второй группы. Несколько лет назад из-за болезни она перестала ходить и с тех пор передвигается только сидя в коляске.

Однако условия её жизни таковы, что успешно осуществлять такое передвижение крайне сложно: женщина живёт на окраине Вологды в небольшом помещении площадью 14 квадратных метров — приватизированной комнате бывшего общежития, расположенной на седьмом этаже. Причём кухня и санузел расположены на другом конце узкого коридора, и ездить туда на инвалидной коляске крайне сложно, однако пенсионерке приходится делать это каждый день, преодолевая различные препятствия.

На улице вологжанка давно не бывает.

«Нужно просить окружающих, чтобы они помогли мне спуститься в лифте, потом переместиться с высокого крыльца на тротуар, а через некоторое время проделать обратный путь», — объяснила «Премьеру» Анна Евдокимовна.

Поэтому, чтобы не тревожить людей и не создавать им сложностей, она предпочитает не гулять, а дышать воздухом на балконе.
В результате все последние годы пожилая женщина проводит свою жизнь буквально взаперти, почти безвылазно находясь в небольшой комнате на седьмом этаже многоэтажки, где для людей с ограниченными возможностями здоровья не создано никаких удобств.

Анна Беспалова живёт на окраине Вологды в небольшом помещении площадью 14 квадратных метров — приватизированной комнате бывшего общежития, расположенной на седьмом этаже.  | Фото Дмитрия Катаева

СУД...

В 2018 году Анна Беспалова начала борьбу за то, чтобы улучшить свои жилищные условия. Для начала она обратилась в муниципальную комиссию по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. Прибыв на место и проведя обследование, комиссия пришла к двум выводам: во-первых, маленькая квартира не приспособлена для проживания там инвалида-колясочника, а во-вторых, технические возможности как-то приспособить её к такому проживанию отсутствуют.

В результате пенсионерка была поставлена на учёт как человек, который нуждается в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Затем, основываясь на выводах комиссии, Анна Евдокимовна обратилась в Вологодский городской суд и потребовала от администрации областной столицы предоставить ей новую квартиру.

Суд принял её сторону и в своём решении от 21 января 2019 года обязал горадминистрацию предоставить истице вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом оно должно отвечать всем санитарным и техническим требованиям, располагаться в черте города Вологды и иметь площадь не менее учётной нормы, установленной на муниципальном уровне для таких помещений, то есть не менее 15 квадратных метров.

В настоящее время на исполнении в администрации города Вологды находятся 225 решений Вологодского городского суда о внеочередном обеспечении жильем отдельных категорий граждан.

«Доводы ответчика о том, что администрация не обладает финансовыми возможностями по предоставлению жилых помещений одновременно всем гражданам, состоящим на учете нуждающихся, суд считает необоснованными, так как предоставление гражданам жилого помещения, пригодного для проживания, не может быть поставлено в зависимость от наличия плана, срока или размера финансирования, поскольку это нарушает права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания», — было особо подчёркнуто в судебном решении.

...ДА ДЕЛО

Однако администрация Вологды не спешила предоставлять инвалиду новое жильё. Напротив, она дважды направляла в суд просьбы отсрочить решение — в связи с тем, что имеющихся квартир не хватает, а в очереди на получение жилья помимо Анны Евдокимовны стоят сотни других вологжан.

«Предоставление гражданам жилых помещений во исполнение судебных решений осуществляется на принципах справедливости, уважения прав и свобод граждан, имеющих аналогичное право, учитывается дата вынесения судебного акта, а также его требования, поскольку другие граждане, в отношении которых вынесены ранее аналогичные решения, также находятся в сложной жизненной ситуации и нуждаются в экстренной поддержке государства, — объяснили чиновники. — Предоставить жилое помещение, ущемляя права других граждан, не представляется возможным».

Первый раз суд пошёл навстречу просьбам горадминистрации и в июле 2019 года предоставил ей шестимесячную отсрочку на исполнение своего решения. Однако во второй отсрочке, ходатайство о которой поступило ему весной 2020-го, уже отказал.

Тем не менее проблема так и остаётся нерешённой, а Анна Беспалова продолжает жить в своей тесной комнате на седьмом этаже.
«В настоящее время на исполнении в администрации города Вологды находятся 225 решений Вологодского городского суда о внеочередном обеспечении жильем отдельных категорий граждан, из них 214 судебных актов — в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, в том числе в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания граждан, постоянно пользующихся в связи с заболеванием крес­лом-коляской», — сообщили «Премьеру» в Департаменте имущественных отношений областной столицы.

При этом новые квартиры нуждающимся предоставляются, но постепенно и достаточно медленно. К примеру, в 2017 году было исполнено 177 решений Вологодского городского суда по обеспечению жилищных прав граждан, в 2018 году — 60, а в 2019-м — 56 решений. С начала же 2020 года исполнено всего 37 судебных актов.

КОМПЕНСАЦИЯ МЕЧТЫ

В результате Анна Беспалова пришла к выводу, что гораздо эффективнее было бы попросить у города не квартиру, а денежную компенсацию её рыночной стоимости.

«Судебным актом предусмотрено предоставление вам благоустроенного жилого помещения, а не денежной компенсации на приобретение жилья, — ответили женщине в администрации. — Изменение способа и порядка исполнения решения Вологодского городского суда возможно только в судебном порядке».

Однако в суде она получила аналогичный ответ:

«Изменение решения по существу не допускается. Основания для изменения способа и порядка исполнения судебного решения должны носить исключительный характер, возникнуть при серьёзных препятствиях к совершению исполнительных действий. Сам по себе факт длительного неисполнения судебного акта не является достаточным основанием для изменения способа и порядка его исполнения».
Тем не менее, по словам пенсионерки, чиновники городского Департамента имущественных отношений сказали ей, что в перспективе предоставление компенсации возможно, но сейчас у города нет на это денег. Как только они появятся, решить вопрос о компенсации можно будет через суд.

«На компенсацию можно было бы, продав эту квартиру, купить новую, более удобную, на первом этаже, с кухней и туалетом, куда не надо добираться по длинному коридору мимо соседей, и я могла бы выезжать гулять на улицу», — мечтает Анна Евдокимовна.

Сбудется ли когда-нибудь её мечта о новой квартире, она не знает. И по-прежнему живёт, запертая в четырёх стенах тесной квартиры на седьмом этаже бывшего общежития.

Источник: Премьер
Автор: Дмитрий Катаев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика