Череповчанка будет представлять Вологодскую область на популярном музыкальном проекте

В середине сентябре завершились съемки Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» (0+). Проект патриотического телеканала «Звезда», направленный на развитие талантливой молодежи, где юные музыканты исполняют российские и зарубежные хиты из мира музыки, проходит в шестой раз. Главный приз конкурса — финансовые средства на профессиональное продвижение музыканта. За звание лучшего борются ребята из 85 регионов страны. Представлять Вологодскую область в этом году выпала честь 16-летней череповчанке Александре Шитухиной, известной в социальных сетях под творческим псевдонимом Ashi. Несмотря на юный возраст, девушка уже успела выпустить в свет несколько кавер-версий песен любимых музыкантов, покорив череповецких (и не только) меломанов своим характерным тембром и глубоким вокалом.

«Интерес к музыке появился у меня еще в детском саду. Педагог по музыкальному развитию услышала во мне вокальные способности и посоветовала родителям развивать их», — рассказывает Александра. Этим летом девушка окончила 9-й класс лицея «АМТЭК» и поступила в Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина на музыкальное отделение. В дальнейших планах юной певицы — поступить в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на факультет музыкального искусства эстрады. Как видно, свою жизнь без музыки Александра просто не представляет...

К сожалению, на данный момент практически все интересные подробности о конкурсе (до какого этапа девушка дошла, какую песню представила на суд жюри, насколько судьи были благосклонны к ней) — под строжайшим секретом. По словам Александры, программа должна выйти в эфир в конце декабря этого года — тогда все и узнаем. В своем небольшом интервью «Голосу Череповца», которое прошло практически сразу после того, как уставшая, но радостная девушка вернулась из столицы, Александра рассказала о своих музыкальных ориентирах, творческих планах и просто поделилась интересной информацией о себе.

Александра, почему вы решили принять участие в конкурсе «Новая звезда»?

Я всегда с удовольствием смотрю этот конкурс, поэтому и решилась. Подала заявку — отправила свои кавер-версии российских и зарубежных хитов. И через некоторое время со мной связались координаторы проекта и пригласили на съемки.

Как вы отреагировали, когда узнали, что ваша заявка оказалась в числе счастливчиков?

Когда сообщили о том, что я буду принимать участие в конкурсе, я очень обрадовалась. Представлять Вологодскую область на мероприятии таких масштабов — большая честь для меня. Конечно же, я переживала, так как понимала, что туда съезжаются очень сильные, опытные и зрелые вокалисты со всей страны и мне будет сложно конкурировать с ними в силу своего юного возраста. Однако я решила, что, как бы то ни было, для меня будет очень важным получить, прежде всего, опыт и новые знакомства.

А семья? Как родные восприняли новость?

Семья и близкие очень обрадовались. Мама, как и всегда, была рядом и поддерживала меня, за что я ей всегда буду благодарна.

Вам до этого уже доводилось бывать в столице?

Да, в Москве я была не раз. Мы неоднократно ездили туда на кастинг-шоу «Голос. Дети» и на международные вокальные конкурсы.

Как давно вы занимаетесь вокалом?

Вокалом я начала заниматься с шести лет, и вот уже более десяти лет являюсь артисткой концертного состава вокально-эстрадной студии «Мечта». За это время я успела принять участие во многих вокальных конкурсах, стать лауреатом международных и российских конкурсов, у меня более 40 наград, пять кубков Гран-при и шесть дипломов мэра.

Какие музыкальные состязания запомнились больше всего?

Важную для меня роль сыграл международный конкурс молодых исполнителей «Детская Новая волна — 2017» под руководством Игоря Крутого. К сожалению, тогда я не прошла в полуфинал, но получила для себя колоссальный опыт. Также могу отметить конкурс «Звезда эстрады», который проходил в Петербурге в 2019 году. В его составе было по-настоящему звездное жюри: Андрей Сергеев – продюсер Анжелики Варум и продюсерского центра Леонида Агутина, а также музыкальные редакторы шоу «Голос», «Фабрика звезд», «Главная сцена». Тогда мне удалось завоевать звание лауреата I степени. Было очень приятно слышать от жюри слова похвалы. Я была горда собой, потому что достойно представила свой город и победила. Ну и, конечно же, проект «Новая Звезда» очень запомнился. Ведь с нами работали лучшие профессионалы своего дела: педагоги по вокалу, хореографы, стилисты, костюмеры, гримеры, видеографы, звукооператоры и др. За время, проведенное там, я успела обрести новых друзей, новые знакомства и бесценный опыт... Из своих достижений могу отметить также сотрудничество с череповецким музыкантом, композитором, продюсером, радиоведущим, диджеем Андреем Наволоцким. Совместно с ним мы записали три авторских трека, которые размещены на всех известных музыкальных платформах. Одна из этих композиций даже вошла в сборник песен звезд российской эстрады «Союз-61», было очень приятно, что наша песня попала в топ лучших.

Какая музыка вам самой больше по душе? Может быть, есть кумиры?

Я люблю разные музыкальные жанры: поп, рок, джаз, соул и др. Да и каверы, которые я записываю на звукостудии и выкладываю в социальные сети, тоже разной музыкальной направленности. К слову, они неоднократно ротировались на интернет-радио Kids Hits, Kidsmusic.info, Smile, «Империя музыки» и др. Что касается кумиров, то у меня их нет, но по манере исполнения мне нравятся такие певицы, как Adel, Sia, Pink, Zivert.

У вас есть какая-нибудь большая творческая мечта, к которой вы целенаправленно идете?

Моя мечта — исполнить, записать и снять клип на свою авторскую песню. Хочу, чтобы она стала хитом. Пока я самостоятельно пишу только тексты. Как мне кажется, создавать музыку гораздо сложнее, чем сочинять тексты песен. Надеюсь, что на моем пути обязательно встретится какой-нибудь творческий человек и мы вместе доведем начатое дело до конца. С радостью буду ждать предложений... В будущем хочу продолжать вокальную карьеру, так как не представляю свою жизнь без сцены. Как у любого артиста, у меня есть амбиции – я мечтаю стать известной певицей. Что для этого нужно? Много трудиться, совершенствоваться, не опускать руки при любых неудачах и идти к своей цели до конца.

Иван Крылов
Голос Череповца