Основные показатели, характеризующие социально-экономическую ситуацию в Вологодской области с января по июль 2020 года, опубликовал областной департамент стратегического планирования. Судя по этим данным, в производственном плане ни промышленность, ни аграрно-промышленный комплекс региона от пандемии особо не пострадали. Даже наоборот, объёмы промышленного производства за первые семь месяцев года выросли на 2%, а сельскохозяйственного – на 5%.
Однако с продажами всего того, что было выращено и изготовлено за эти месяцы, дела обстояли несколько иначе. Так, например, объём отгруженной промышленной продукции за первые полгода по сравнению с аналогичным периодом года прошлого снизился на 4%, а экспорт в целом уменьшился на 1%. Для сравнения: импорт в Вологодскую область напротив, увеличился на 29%.
Что касается других отраслей экономики, то некоторым из них ущерб был нанесён весьма серьёзный. К примеру, из-за ограничительных мер объём платных услуг, оказываемых населению, в нашем регионе сократился на 9%. Объём работ, выполненных в строительстве, уменьшился на 25%, а ввод в действие жилых домов и вообще рухнул на 39%. Правда, главной причиной такого спада стал не столько COVID-19, сколько общая непростая обстановка, сложившаяся в строительной сфере.
Зато торговля, судя по опубликованным статданным, у нас почти не пострадала: когда был введён режим самоизоляции, люди стали массово закупаться в продуктовых розничных сетях, а также начали проявлять более активный интерес к онлайн-покупкам. В результате объём внутрирегиональной торговли остался практически на прошлогоднем уровне.
Самой серьёзной из проблем на Вологодчине в период пандемии стала безработица. Из-за того, что многие предприятия и организации уволили часть своего персонала, а некоторые из них и вообще прекратили свою деятельность, число вологжан, официально признанных безработными, увеличилось почти в пять раз. В итоге уровень зарегистрированной безработицы на Вологодчине по состоянию на 1 августа 2020 года составил 5,7% - вместо 1,2% по состоянию на 1 августа 2019 года.
Существенно пострадал от кризиса малый и средний бизнес. Достаточно сказать, что в начале августа прошлого года в регионе были зарегистрированы почти 51 тысяча субъектов МСП, в начале августа этого года осталось только 48 тысяч 483.
Все эти социально-экономические трудности негативно повлияли на состояние бюджета Вологодской области.
- При нормативном показателе исполнения бюджета 67% параметры исполнены только на 59%. Наиболее существенно сократились поступления налога на прибыль. На протяжении всего первого полугодия 2020 года налог шёл ниже 2019 года, - заявила начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова. – В результате уже с февраля доходы бюджета имели отрицательный тренд. Максимальное падение зафиксировано в апреле-мае - более 7 миллиардов рублей.
В результате ситуация с наполняемостью областной казны на Вологодчине оказалась гораздо более сложной, чем в целом по стране: доходы бюджета упали на 15%, тогда как у большинства субъектов РФ они сократились в среднем на 8%.
Правда, в прошлом году бюджет региона был исполнен с внушительным профицитом, и это помогло смягчить остроту понесённых утрат. Кроме того, несколько миллиардов рублей мы получили от правительства РФ в качестве компенсации. Тем не менее, полностью возместить недополученные доходы пока не удалось, и теперь нас, похоже, ждёт оптимизация бюджетных расходов.
Согласно официальным данным, с начала года дополнительные затраты Вологодской области на борьбу с «короной» составили 2 миллиарда 100 миллионов рублей: 1 миллиард 400 миллионов перечислил федеральный бюджет, а 700 миллионов регион потратил «из своих».
Одновременно в первом полугодии 2020 года серьёзно возросли расходы Территориального фонда обязательного медицинского страхования - по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 17%, или на 1 миллиард 355 миллионов рублей.
- В отчётный период исполнение бюджета ТФОМС осуществлялось с учётом особенностей, установленных в связи с угрозой распространения заболеваний, - пояснили в областной Контрольно-счётной палате.
Так что пандемия COVID-19 нанесла довольно значительный ущерб экономике и социальной сфере Вологодской области. Впрочем, оказалось, что даже у неё есть свои небольшие плюсы. Так, уровень зарегистрированной преступности в январе-июле этого года в нашем регионе уменьшился на 3%, а смертность от дорожно-транспортных происшествий вообще упала на 22%.