Жители вологодского Нянькино вынуждены пересекать реку по бревну

Жители вологодской деревни Нянькино осваивают мастерство канатоходцев. Каждый день они вынуждены пересекать речку по бревну. Мост снесло паводком, а на новый местные власти пока не нашли денег, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Осиновое бревно и несколько досок – вот и весь мосток. Кот Васька преодолевает переправу в два счета, а вот пенсионеры переходят речку с трудом.

Ходить по мостку жителям Нянькино приходится часто: деревня стоит на левом берегу, трасса в город – на правом. Без переправы до деревни не может доехать автолавка.

Когда-то здесь был автомобильный мост, в советские годы его построил местный колхоз. В 90-е колхоз закрылся, мост с годами обветшал. С 2017 жители Нянькино требуют от районных властей отремонтировать его.

Валентина Бубнова, староста д. Нянькино: «Единственное, что мы от администрации получали, это как под копирочку: денег нет, ваш вопрос будет рассмотрен в следующем году».

От губернатора и региональных депутатов помощи в деревне тоже не получили, а в ноябре прошлого года мост рухнул. Рабочие уложили на старые опоры доски, и переправа стала пешеходной.

Весной Шарма разлилась и смыла временную конструкцию. Но второй раз рабочие в Нянькино не приехали. Чтобы как-то добираться до автолавки, жителям деревни пришлось соорудить самодельную переправу.

Евгений Тезин, житель Нянькино: «Обращались мы уже повсюду, остается только уже написать письмо Трампу и попросить денег на этот мост. Если Трамп согласится мост построить, мы повесим американский флаг над ним. У нас администрация ездит на американских машинах, почему мы не можем ездить по американскомумосту?»

Но сначала нянькинцы решили еще раз обратиться в прокуратуру. В 2018 по их жалобам прокуроры Череповецкого района признали мост аварийным и вынесли администрации представление о том, что переправе требуется капитальный ремонт

Александр Кустов, помощник прокурора Череповецкого района: «Повторно пришлось провести проверку в этой связи, и в настоящее время в суд направлено исковое заявление с целью обязать администрацию района обустроить надлежащее транспортное сообщение с деревней Нянькино».

Дожидаться суда власти Череповецкого района не стали, обещают построить мост через Шарму в ближайшие несколько недель. Правда, снова временный.

Отвечать на вопросы на камеру чиновники отказались. Из их письменного ответа в редакцию следует, что жителям Нянькино стоит рассчитывать не только на временный мост, но и на капитальный, по которому смогут ездить автомобили. Проектировать его, как утверждают районные власти, специалисты начнут в июне.

Жители Нянькино эти обещания называют очередной отпиской, но потерпеть несколько недель согласны. Только бы за это время их самодельный мосток не смыла река.

Тэги: мосты
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика