«Если ты можешь восстановить деревянную церковь, то справишься и с любым деревянным памятником»

#люди_профессии — рубрика о реставраторах, архитекторах, археологах, экскурсоводах, а точнее, о самых больших знатоках объектов культурного наследия. В рамках этой рубрики сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» взяли интервью у Владимира Новоселова— известного реставратора деревянного зодчества, руководителя ООО «Вологодские реставраторы».

Владимир, расскажите, с чего начался Ваш профессиональный путь?

Профессиональный путь начался с выбора работы. Когда я окончил институт по специальности «инженер-строитель», начал подыскивать работу и так случилось, что попал в реставрационную организацию. На тот момент она называлась «Наследие». Сначала работал в Семёнково, а потом и по области.

Перед реставрацией деревянного дома знакомитесь ли Вы с его историей?

Да, в первую очередь мы знакомимся с историей и с тем, как дом выглядел ранее. Когда мы приходим на реставрацию, мы видим, скорее всего, искаженный вид. Изначально объект выглядел совершенно по-другому. Поэтому, конечно же, мы всё изучаем, а затем архитекторы принимают решение, как будет выглядеть дом в конечном результате реставрационных работ.

Известно, что Вы принимаете участие сразу в нескольких реставрациях. Над чем сейчас работаете?

Вся работа у нас идет последовательно. От одного объекта мы переходим на другой. Сейчас мы заканчиваем дом Дружинина на Мальцева, 18. Но вот уже в мае мы начинаем работу с домом на Чернышевского, 56 – там фундаментные работы закончены, лес уже подготовлен, дом разобран. Будем заниматься восстановлением. А после завершения проектных работ мы переходим на Дом Засецких на Ленинградской, 12.

Какая на данный момент ключевая реставрация на Вашем профессиональном пути? Может, самая интересная или сложная?

Самые сложные и самые интересные – это культовые постройки, а точнее, деревянные церкви. Если ты можешь восстановить деревянную церковь, то справишься и с любым деревянным памятником.

(Владимир сейчас работает над восстановлением деревянного собора в Тарногском районе)

Существует несколько методов реставрации деревянных памятников. Какой из них лучший?

Есть три метода: лифтинг, полная переборка и вывешивание. На сегодняшний день мы работаем методом полной переборки и вывешиванием. Хотя в будущем мы хотим применить и метод лифтинга. Каждый метод по-своему хорош. Если утраты до 30 %, то лифтинг оправдан. Если утраты более 50 %, то лучше заниматься полной переборкой.

Владимир Новоселов, Герман Якимов и Сергей Воропанов в Доме с лилиями

Расскажите о реставрациях в Доме купца Черноглазова и Доме Извощикова.

Первая наша плодотворная работа с Германом Петровичем Якимовым началась с Дома купца Черноглазова или, по-другому, Дома с лилиями. Работа проходила тяжело. Было очень много непониманий. В конечном итоге Герман Петрович увидел нашу работу, ему всё понравилось и он приобрел следующий Дом Извощикова. На Доме Извощикова была проведена большая работа. Это самый тяжелый дом в плане реставрационных работ. Здесь мы как раз работали методом полной переборки. Сохранность дома была небольшая, но всё что можно, мы сохраняли: элементы сруба, стропиловки, полы. Также мы отреставрировали оконные рамы, двери.

В Доме с лилиями поменяны лишь нижние венцы и старые окна, там сохранность была большая. Печи тоже все сохранились, а в Доме Извощикова печи пришлось все перебрать. Во всех отреставрированных зданиях появились мансардные этажи. Традиционно такие этажи заколачивались. Но мы первыми в Вологде на Доме с лилиями показали всю стропильную систему. Теперь вы можете видеть конструкцию, висячие балки. По итогу всем такой вариант понравился, поэтому в Доме Извощикова мы сделали то же самое, на Мальцева, 18 также постарались показать максимум. Но так как здесь крыша новодельная, выглядит она попроще.

Расскажите о своей профессиональной деятельности в музее Семёнково.

В 2007 году я устроился в фирму «Наследие», которая занималась реставрационными работами. Один из основных объектов фирмы был музей Семёнково. В 2013 году я устроился напрямую в музей на должность прораба и по сей день там работаю. С 2013 года там с командой мастеров мы восстановили две мельницы, сейчас восстанавливаем третью. В основном работаем над поддержанием объектов в Семёнково, делаем ремонты крыш, перебираем амбары разными методами. Ещё сейчас реставрируем дом, который нам привезли из Карелии. Также работаем не только в Семёнково, но и по филиалам Музея-заповедника. Поддерживаем деревянные дома, которые числятся за музеем.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика