Полиция проверяет соцсети учительницы, раскритиковавшей организацию соревнований для школьников

Педагогу сельской школы Юлии Байдаровой уже объявлен выговор.

МВД по Карелии инициировало проверку в отношении учителя сельской школы Юлии Байдаровой. Из-за фото с кадрами местной достопримечательности ее подозревают в призыве к суициду. Сама педагог и поддерживающие ее местные жители убеждены: поводом для подобных мер стала открытая критика учителя в адрес муниципальных властей по поводу организации соревнований для школьников.

Спорткомплекс, где были организованы соревнования для школьников Прионежья.

Юлия Байдарова – учитель русского языка и литературы, классный руководитель в школе №1 поселка Шуя Прионежского района Карелии. 3 декабря 2019 года она возмутилась условиями, в которых проходили спортивные соревнования воспитанников Прионежской ДЮСШ. Состязания проводились на базе спорткомплекса в поселке Деревянка. Комментируя мероприятие в соцсетях, педагог подчеркнула, что неприемлемо приглашать учеников на спортивные состязания в помещениях, где протекает крыша, из-за чего школьники во время соревнований по баскетболу травмировались. Свои критические замечания Юлия Байдарова адресовала главе Прионежского района Вадиму Сухареву на его странице «Вконтакте».

Учитель русского языка и литературы Юлия Байдарова работает в школе 15-й год.

После публичного комментария на Юлию Байдарову и директора школы Андрея Анастасьева началось давление.

6 декабря 2019 года Карельская региональная общественная организация всестороннего содействия молодому поколению «Альбатрос» направила обращение на имя главы Администрации Прионежского района Григория Шемета. В ней председатель организации Юрий Спичаков просит изучить страницу Юлии Байдаровой в социальной сети «Вконтакте» на предмет пропаганды суицида и, как указано в обращении, «в случае обнаружения каких-либо нарушений законодательства и морально-этических норм учителя принять соответствующие меры». Началась проверка.

Изучавшие страницу Юлии Байдаровой обратили внимание на некоторые личные фотографии учителя. По словам самого педагога, в списке оказалось порядка 7-8 снимков, некоторым из них более 10 лет. Так, например, снимку 2008 года, на котором Юлия стоит у водоема, была предъявлена та самая претензия, связанная с пропагандой суицида. В объяснительной записке, которую Юлии Байдаровой пришлось написать для администрации школы, учитель рассказала: «Фотография была сделана в июне 2008 года во время открытия гирвасского шлюза [находится в живописном месте и относится к системе сооружений ГЭС]. Данная фотография вырвана из серии съемок, и все подписи к данной серии также являются цитатами из тревел-шоу «Большое путешествие», популярного в то время».

Больше всего нареканий оказались связаны с фотографиями со встреч интеллектуального клуба «Мозговой штурм», в которых нередко принимают участие карельские учителя. Как пояснила педагог, подписями к фотографиям являются перефразированные известные цитаты, которые дали названия тематическим играм, проводимым в клубе. Она также уточнила, что в клубе она находилась с друзьями в нерабочее время.

«Юлю как учителя русского языка обвиняют в пропаганде. К этому несправедливому обвинению пришили и фото с нашего квиза с тематической игры. И это вдвойне убедило меня в абсурде происходящего и высосанных из пальца «смыслов». Юля, я от лица квиза хочу заявить о том, что мы на стороне справедливости, за тебя! Ты – невероятный человек Радости! Потрясающий учитель своих учеников! Пролистывая не единожды твою страницу в социальных сетях, я убеждалась в том, насколько ты за них и с ними! Как любишь своё нелёгкое призвание и как хочешь передать лучшее ученикам!» – прокомментировала происходящее организатор клуба «Мозговой штурм» Галина Адамчук в паблике клуба «Вконтакте».

А родители учеников школы №1 поселка Шуя Прионежского района рассказали о том, что им предложили написать жалобу на педагога, но никто не откликнулся на это предложение.

«Да это невозможно просто! – уверена одна из коллег учителя, которая попросила сохранить ее инкогнито. – У Юлии Александровны один из самых больших классов в нашей школе. К ней детей переводят, с которыми не складываются отношения в классном коллективе, а здесь дети начинают учиться, в жизни класса участвуют».

«Если бы ей было все равно, она бы и внимания не обратила на случившееся. А тут учительница знала, что ребята на соревнования поехали в выходной день, выяснила, в каких условиях эти соревнования проходили. Нет никаких сомнений, что не только Юлию Александровну хотят напугать, но и всех нас, учителей, чтобы молчали и слова сказать не смели», – комментирует еще одна из коллег Юлии Байдаровой, которая также попросила об анонимности.

На данный момент Юлии Байдаровой вынесено дисциплинарное взыскание – выговор.

История вызвала большой резонанс, педагога поддержали не только коллеги и родители учеников. «Меня поддержал Евгений Белянчиков [председатель Союза журналистов Карелии – прим. авт.] и его коллеги из других изданий. Но на самом деле мне очень страшно. Я не согласна с теми мерами, которые попытались ко мне применить, – рассказала «Учительской газете» Юлия Байдарова.

На самом деле не только у Юлии Байдаровой есть вопросы к состоянию спорткомплекса в поселке Деревянка. «Спортивный зал в Деревянке, если честно, уже пытались закрыть. В свое время провели ремонт, крышу якобы отремонтировали, но сделали это так, что крыша, как только оттепель, течет. Был бы в тот день мороз, то не было бы никаких подтеков мокрых на полу, но в зале было бы холодно», – рассказали родители школьников, которые там тренируются.

Так что, ничего нового учительница не сказала, заметив в своем комментарии: «Прежде чем Прионежская ДЮСШ в следующий свой раз задумает вдруг проводить спортивные соревнования школ в Деревянке, пусть подумает 100 раз об условиях, в которые поставлены дети в этих состязаниях. С потолка спортивного зала капает вода – крыша протекает, люди всю дорогу швабрами вытирали пол в зале. Несмотря на эти старания были и пострадавшие на воде, которые навернулись на вашем полу».

Спортзал, крыша которого требует ремонта.

К слову, спорткомплекс в Деревянке, в котором проходят тренировки для школьников, занятия для дошколят, где есть возможность организовать соревнования, местные жители в свое время отстаивали всем поселком. А как же иначе? Дети учатся в маленькой деревянной школе, которая недавно возглавила список аварийных школ России по версии ОНФ. В ней нет ни актового, ни спортивного зала. По сути, это единственное место, в котором можно проводить тренировки и соревнования, куда могут прийти юные спортсмены поселка. Поэтому они согласны даже на такой спорткомплекс, потому что он просто есть…

Перед Новым годом Юлия Байдарова поблагодарила всех, кто ее поддерживает: «Люди. Спасибо. Чем бы ни закончилась эта дурацкая история... Спасибо. Я стараюсь изо всех сил быть честной с детьми, родителями моих учеников, своей семьёй и друзьями. Я не хотела нанести вред никому из вас. Сейчас моя жизнь – это череда кошмаров, страхов и сомнений. Ваша защита даёт надежду. Меня очень поддерживают матёрые журналисты нашей республики. Я верю в силу слова! Огромное спасибо людям, которые меня поддерживают тоже... Без вас я уже давно опустила бы руки».

Мнение эксперта

В последнее время к социальным сетям педагогов в России приковано особое внимание. Этот вопрос не раз становился предметом обсуждения на разных уровнях.

Завкафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ Николай Подосокорский ранее прокомментировал в «Учительской газете» письмо «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников».

«От сверхактуальной проблемы решили просто отмахнуться ссылкой на закон, которая никак не защитит учителей от травли в соцсетях или начальника-самодура», – отметил эксперт. По его мнению, реальные проблемы у учителей зачастую возникают не из-за нарушения ими закона, а из-за разного понимания этически допустимого родителями, педагогами и функционерами от образования.

«Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика