"Пришел в себя под столом у батареи". Как ОМОН избивал на концерте "Алисы"

На концерте "Алисы" в Череповце ОМОН вытащил из зала около 20 человек после того, как фанаты зажгли файеры. Задержанных избили, а одному из них пришлось вызывать скорую прямо в отдел полиции.

ОМОН на концерте "Алисы" 19 октября

Группа "Алиса" выступала в Ледовом дворце Череповца 19 октября, завершая фестиваль памяти Александра Башлачева "Время колокольчиков". Когда Константин Кинчев исполнял третью по счету песню, фанаты зажгли файер, после чего в зале появились сотрудники ОМОНа. По словам очевидцев, силовики без разбора вытаскивали людей из круга, где горел файер, и выводили из зала. В общей сложности с концерта вывели более двадцати человек.

На следующий день посетители концерта сообщили в социальных сетях, что при задержании силовики избивали их дубинками. Одному из пострадавших – 35-летнему Алексею Тихомирову – пришлось вызывать скорую прямо в отделение полиции. Впоследствии медики зафиксировали у него многочисленные травмы и сотрясение головного мозга.

"Такого беспредела не видывал"

Первой о жестких и неадекватных действиях сотрудников правоохранительных органов в группе фестиваля "Время колокольчиков" рассказала Юлия Тихомирова, жена пострадавшего. "Благодаря ОМОНу избит мой муж, который ни в чем не виноват", – написала она.

20 октября она рассказала подробности происходившего в тот вечер.

– Я ему позвонила, и он сказал, что забрали омоновцы и держат за Ледовым. Мы пошли с приятельницей узнать, в чем дело, на каком основании его забрали. В тот момент мой муж был совершенно здоров. Потом приехала машина ОМОНа. Такой большой автобус, и им заломали руки, посадили туда, – сообщила Юлия.

Когда скандал получил большой резонанс в СМИ, Юлия и ее муж перестали общаться с прессой. Не захотел рассказывать о случившемся и еще один пострадавший – Михаил Фролов. Ранее он также писал комментарий в группе фестиваля о том, что был задержан на концерте "Алисы". "Знаешь, как нас <избивали> в автозаке? Не дай Бог тебе узнать. Я в этой жизни до хрена чего повидал, но такого беспредела не видывал", – написал Фролов в ответ на комментарий о том, что в случившемся виноваты фанаты, которые зажгли файер.

Фото побоев, присланное депутату Антону Холодову

В распоряжении сайта Север.Реалии оказался текст заявления Алексея Тихомирова на имя руководителя Следственного комитета РФ по Вологодской области Эдуарда Шрамко. Заявление было направлено в СК в понедельник, 21 октября. В нем подробно описаны все обстоятельства задержания.

"Примерно в метре от меня кто-то в толпе зажег файер. Мгновенно подбежали мужчины, одетые в черную камуфлированную одежду. Ничего не говоря, сразу "заломили" назад руки, и насильно опустили голову и куда-то повели. Я сопротивления не оказывал. Из-за того, что в зале было темно, лиц мужчин я не видел. Привели меня за здание Ледового Дворца, за которым расположено отдельно стоящее помещение с решетчатыми окнами. Меня завели в это помещение, в нем сидело около 15 человек и за решеткой в помещении примерно человек 5-10", – описывает Тихомиров обстоятельства своего задержания.

Затем, рассказывает он руководителю вологодского СК, задержанных стали пересаживать в автозак, снова заламывая людям руки. В этот момент у Тихомирова зазвонил телефон, что не понравилось одному из сотрудников ОМОНа. Чтобы телефон не отобрали, Алексей закинул его под сиденье.

"Вероятно, это вывело из себя одного из сотрудников ОМОНа, – предполагает пострадавший, – и он нанес мне удар кулаком по лицу. Я закрылся курткой, одновременно закрыв голову руками. В этот момент автомашина остановилась, и всем было приказано выйти, кроме меня. Когда все вышли, сотрудники ОМОНа стали наносить мне удары по телу, по характеру ударов я понимал, что удары наносились дубинкой, руками и ногами. Я упал на живот и пытался закрываться. Избиение продолжалось на протяжении минут трех. Потом ОМОНовцы оттащили меня на заднее сидение и приказали сидеть там. Я потерял сознание и приходил немного в себя, только когда меня поливали водой.

Предполагаю, что в отдел полиции меня занесли, потому что я был без сознания, пришел в себя под столом у батареи, когда приехала скорая медицинская помощь. Я находился в помещении отдела полиции там, где располагаются входы в камеры (у рабочего места помощника дежурного). Вся одежда на мне была разорвана, вплоть до нижнего белья, тело болело. У меня с собой было удостоверение ветерана боевых действий (проходил службу по контракту на Северном Кавказе в период с 2006-2008 года), которое я и предъявил, как документ, удостоверяющий личность, по требованию врачей скорой помощи".

В отделе полиции Тихомирову никто не разъяснил, за что его забрали и избили, никаких документов он не подписывал. "Утром жена вызвала врача, который поставил диагноз: сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Я намерен пройти медицинское освидетельствование, и продолжать амбулаторное лечение", – сообщает он в заявлении в СК.

Тихомиров просит Следственный комитет провести проверку по этим фактам и привлечь виновных к уголовной ответственности. 21 октября он обратился в БУЗ ВО "Бюро судебно-медицинской экспертизы", чтобы документально подтвердить все травмы, полученные им в ходе задержания.

"Дикость – так относиться к людям в XXI веке"

Выступление "Алисы" закончилось в 22 часа. Концертный директор группы Кирилл Титов рассказывает, что после ЧП на концерте он до двух часов ночи оставался в отделении полиции.

– Я ждал, пока всех задержанных отпустят, разговаривал с сотрудниками полиции, пытаясь выяснить, за что конкретно были задержаны люди. Никаких внятных объяснений на этот вопрос так и не получил, – говорит Титов. – Сейчас сообщают о десяти составленных протоколах в отношении задержанных, причем девять из них – за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Я сам лично видел, что задержанных было намного больше – порядка 20–25. Вопрос: за что задерживали остальных?

По словам Титова, он не видел, что происходило с Алексеем Тихомировым, заявившим о побоях, но видел, как к зданию отдела полиции подъезжала скорая помощь.

– Полагаю, ее вызывали именно ему, – говорит концертный директор группы.

После того как ОМОН начал выводить людей из зала, а Константин Кинчев на время покинул сцену в знак протеста против действий силовиков, Титов вышел на сцену и взял микрофон. Он обратился к полицейским и попросил их "завязывать", а фанатов призвал успокоиться и не провоцировать конфликт.

– Поклонники группы знают, что зажжение "файеров" на наших концертах – это обычная практика, – комментирует он. – Никакой угрозы окружающим: ребята создают круг безопасности и сами тушат файер. Здесь мгновенно набежал ОМОН и начал хватать людей. Честно говоря, это просто какая-то дикость – так относиться к людям в XXI веке. Такие случаи были на наших концертах в начале "нулевых", когда концерты еще не охраняли "чоповцы". Но сейчас давно уже ОМОНа и близко на концертах нет. Для нас то, что произошло в Череповце, безусловно, не рядовая и неприятная ситуация.

Супруга Константина Кинчева Александра Панфилова также удивлена неадекватной реакции сотрудников ОМОН на поведение фанатов.

– Группа играла сет, возникли два файера (два!), ну, и отрыв ОМОНа… Каким образом это спровоцировал Костя, не очень понятно. Видимо, фактом своего присутствия, – говорит она.

"Люди были напуганы"

Алексей Марин – один из тех, кто был на концерте "Алисы" 19 октября. Он сидел на трибуне – справа ближе к сцене – и все, что происходило в зале, хорошо видел.

– Всего было два файера, а не "много", как сейчас пишут в некоторых СМИ. ОМОН забежал в зал после второго файера. Говорят, якобы люди испугались дыма и началась неразбериха. Как можно вообще такое заявлять, если все рок-концерты проходят в концертном дыму?! На фотографиях с этого концерта также видно дым в лучах стробоскопов. Когда зажгли файер, там была площадка безопасности вокруг него, где слэмился народ (от англ slam – когда фанаты толкаются и наскакивают друг на друга во время концерта. – СР). И вот туда и ворвался ОМОН и начал всех винтить. Точно не могу сказать, сколько людей вывели, но по моим ощущениям, человек двадцать. Мы с друзьями специально взяли места на трибуне, так как понимали, что по любому будет слэм, файеры. Когда ОМОН покинул зал, люди были напуганы, и в целом ощущения от концерта были уже совсем не те. Лично мы просто досматривали концерт без всякого удовольствия, думая о том, как бы спокойно выйти оттуда.

Момент на концерте, когда был зажжен файер

На рок-концертах, в том числе звезд мирового уровня, Алексей бывает регулярно. По его словам, на концерте в Череповце не было организовано так называемой фан-зоны, а работа по досмотру на входах уже во время концерта уже практически не велась.

– Там был просто танцпол, а не специальная фан-зона. Это большая ошибка организаторов, на мой взгляд. На танцполе оказались те, кто понятия не имеет о том, как ведут себя настоящие фанаты, что такое слэм. Что касается организации безопасности на входах, то здесь тоже есть вопросы. Да, были официальные входы, где всех проверяли, но уже в ходе самого концерта была организована так называемая "курилка" – через небольшое ограждение можно было выходить покурить. Я лично видел, что через "курилку" в зал передавали алкоголь. В принципе, там можно было хоть ракетную установку пронести. Это к вопросу о том, почему в зале оказались люди с файерами.

– У меня вообще параноидальная мысль, что файер был поводом, а всё это сделано, чтобы показать, как хорошо работает Росгвардия. С учетом того, как красиво сняли вывод людей на улицу, – добавляет Марин.

"Какой это отдых? Это хулиганство!"

Директор МАУ "Ледовый дворец Череповца" Сергей Назаров подсчитывает ущерб, нанесенный фанатами Кинчева: два поврежденных щита напольного покрытия и пострадавший в паре мест искусственный лед, ставший черным от горения. Обычно в Ледовом тренируются и играют матчи хоккеисты клуба "Северсталь".

– Кому предъявлять ущерб? Да никому, конечно, не будем, – заявляет директор учреждения. – Не настолько большой [ущерб], чтобы об этом говорить. Это были фанаты из Санкт-Петербурга, и они заранее это планировали. В их официальной фан-группе есть об этом пост – что будут зажигать. Организаторы заранее, насколько мне известно, связались с представителями группы и фан-клуба и предупредили о недопустимости использования файеров в закрытом помещении, коим является Ледовый дворец. Но они решили по-своему.

По словам Назарова, всего в зале присутствовало 4,5 тысячи человек. Представители официального фан-клуба проходили по отдельному входу.

– Вы себе представляете, что такое досмотр 4,5 тысяч человек? Понятно, что досконально проверить всех при таком количестве людей просто нереально! – говорит он. – Но все-таки несколько файеров на входе были изъяты. Как проводился досмотр представителей фан-клуба, я не знаю. Но то, что это именно они пронесли файер, – сомнений нет. Мы, как принимающая площадка, заключали договор на охрану общественного порядка с ОМОН и Росгвардией. Это нормальная практика – на все подобные массовые мероприятия мы приглашаем сотрудников правоохранительных органов. Считаю, что они отреагировали на провокацию адекватно. Кинчев обвинил со сцены силовиков, сказал, что ОМОН мешает людям отдыхать. Какой это отдых? Это хулиганство! И эти фанаты, которые так себя ведут, – ненормальные люди!

Ситуация с избиением зрителей на концерте в Череповце получила еще большую огласку, когда ЧП прокомментировал на своей странице "ВКонтакте" депутат областного Заксобрания от партии ЛДПР Антон Холодов. Через день после концерта он помог Тихомирову составить и зарегистрировать заявление в СК.

– Когда я узнал о том, что произошло в Череповце, что от действий ОМОН пострадали люди, я, конечно же, был возмущен и захотел помочь, – объясняет Холодов. – Это была моя инициатива – найти пострадавших и связаться с ними. В итоге ко мне обратились несколько человек, прислали фотографии со следами побоев. Контакты пострадавших у меня есть. Когда пошел большой общественный резонанс, ребята испугались. С прессой общаться не хотят. Это их право. Есть большое желание наказать виновных, чтобы на следующем концерте такое не повторилось.

Поддержку Тихомирову пообещали и члены официального фан-клуба "Алисы". Фанаты группы призвали через соцсети откликнуться очевидцев его задержания, чтобы помочь в расследовании избиения.

Источник: Север.Реалии
Автор: Татьяна Юлганова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика