Рядовое постановление кабинета министров вызвало бурный резонанс из-за содержащейся в нем юридической двусмысленности.
О правилах противопожарного режима
Правительство России утвердило и спешно ввело в действие (уже с 1 октября) новые изменения Правил противопожарного режима. Инициатор изменений – инициированные МЧС России. В отличие от знаменитого закона 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», резко ограничившего число разрешенных для курения мест, новые правила утверждены в упрощенном порядке.
Поэтому не совсем по делу торжествует МЧС, утверждая, что с 1 октября «законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Закона здесь нет – иначе потребовалось бы утверждение новых правил Госдумой. Здесь же мы имеем дело с постановлением о внесении изменений в другое постановление – №390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 г. Кстати, то был один из последних документов, подписанных Владимиром Путиным как председателем правительства – до инаугурации оставалось меньше двух недель, но противопожарные правила не могли ждать.
Впрочем, режим спешки все-таки дал о себе знать. По этим правилам мы жили всего пару лет, а потом кинулись их корректировать, и делали это весьма часто – десять раз за последние пять лет. Это – одиннадцатый.
Интересно, что на момент написания этой статьи на официальном сайте правительства новое Постановление отсутствует (вы можете почитать его, например, на «Гаранте»), хотя принято оно шесть дней назад. Видимо, слишком занят кабмин поиском того, что еще можно улучшить в нашей жизни.
Изменения в противопожарных правилах
В документе – восемь изменений.
- Первое из них наконец отменяет нелепое требование организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего противопожарного персонала на торговых предприятиях, где есть «ночное пребывание людей», даже одного сторожа.
- Второе разрешает курить «на территории и в помещениях складов и баз» в «специально отведенных для курения табака» местах. То есть до сих пор курить на российских складах было нельзя. Хотя понятно, что курят. Типичная кормушка для инспекторов МЧС, абсолютно сознательно введенная правительством, дабы не слишком тратиться на зарплаты для них.
- Третье отменяет обязанность указывать класс пожарной опасности на дверях складов категории Д (с минимальной опасностью).
- Четвертое – то самое воспетое МЧС запрещение использования открытого огня на балконах и лоджиях.
- Пятое изменение обязывает руководителей кинотеатров, театров, стадионов и других мест массового скопления людей «информировать зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения». В общем, перед киносеансами нас будут настраивать на тревожный лад.
- Шестое изменение косметическое – уточняет, что в рабочее время запрещено грузить товары по эвакуационным путям, предназначенным для покупателей (ранее двух последних слов не было). Думается, в следующей, двенадцатой редакции «покупателей» заменят на более точное слово «посетители».
- Седьмой пункт также косметический – теперь размещать больничные палаты для тяжелых больных и детей «преимущественно на первых этажах зданий» следует не просто так, а «в соответствии с проектной документацией».
- И, наконец, восьмой пункт либерализует ситуацию с подсобными больничными помещениями. Ранее «мастерские, склады и кладовые» запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах, а теперь это можно сделать, если оные мастерские предусмотрены все той же проектной документацией.
Что такое открытый огонь
Как видим, непосредственно к курению относится только второй пункт, однако общественность среагировала на четвертый. Неудивительно, ведь «открытый огонь» – это, к примеру, спичка или зажигалка, а главное – сигарета. Можно ли теперь будет курить на балконе?
Эксперты расходятся в оценке действия новых правил на один из любимых видов народного досуга – курения на балконе. Проблема в том, что определения «открытого огня» в законодательстве и постановлениях не существует, поэтому однозначно сказать, является ли таковым зажженная на полсекунды зажигалка или тлеющие молотые листья табака в бумажной обертке, довольно сложно. Но в том же Постановлении, которое неустанно правит наше правительство, есть малозаметный пункт 436, описывающий правила предосторожности в обращении с паяльной лампой. И в абзаце 436 «д» мы читаем: «запрещается… заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)».
Шах и мат, курильщики! Это единственное в нашем законодательстве и подзаконных актах описание открытого огня, и оно прямо содержит указания на спички и сигареты.
Таким образом, правильный ответ однозначен: с 1 октября по букве закона курить на балконах и лоджиях действительно нельзя. В случае предъявления претензий соседями и доведения дела до судебного разбирательства суд будет вынужден руководствоваться определением пункта 436 «д».
Можно ли курить на балконе
Пути нашего правительства неисповедимы, но здесь можно сказать, что перед нами банальная юридическая халатность. Запрещать курение на балконах никто даже не планировал – иначе это было бы проведено через федеральный закон, как запрет на курение на лестничных площадках. Очевидно, что в планах авторов документа был в первую очередь запрет на использование мангалов, становящееся все более популярным в жилых домах с тех пор, как Россию начали заселять альтернативно мыслящие гости с юга.
Инициатор изменений МЧС путается в показаниях: сперва в ведомстве сказали, что открытый огонь – это не сигарета, а потом пресс-служба спохватилась и разъяснила, что запрет все-таки касается курения, и даже озвучили размер штрафа – 3000 рублей (ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности»). Думается, в ближайшее время версии продолжат меняться, ибо очевидно, что отследить выполнение новых требований абсолютно нереально.
В то же время имейте в виду: уже сейчас есть прецеденты запрета курения на личных балконах по инициативе соседей, а также штрафы за нарушение этого запрета. Вы не имеете права заставлять других людей дышать вашим табачным дымом.
А вообще законы о запрете курения работают плохо. На вокзальных перронах, где курить запрещено, уже не скрываются даже полицейские, а урны снабжены пепельницами. 99,999% фактов курения на лестничных площадках никак не наказываются, хотя формально они запрещены. И возможный запрет на балконное курение тоже повсеместно будет игнорироваться – не только гражданами, но и полицией, которая вообще не рвется ездить на копеечные вызовы.
Так что единственный разумный выбор в ситуации правового вакуума – просто бросить курить где бы то ни было. И на одну законодательную глупость в вашей жизни будет меньше.