«Тебя же собака утащит, ты не представляешь, куда идешь!?»: о первой женщине-кинологе в Вологодской области

В этом году 21-июня кинологической службе в системе МВД исполняется 110 лет. На Вологодчине подразделение представлено Центром кинологической службы УМВД России по Вологодской области, в нем служит свыше 100 полицейских и содержится более 100 собак.

Один из ветеранов кинологической службы - Татьяна Александровна Геранькина, прапорщик милиции в отставке.  Она стала первой женщиной, работающей кинологом в уголовном розыске Вологодской области.

Татьяна Александровна родилась городе Череповце. С раннего детства родители привили девочке любовь к животным. Став взрослой, выйдя замуж, и родив двоих детей, Татьяна завела немецкую овчарку по кличке Джульетта. Женщина пришла тренировать своего питомца в клуб служебного собаководства ДОСААФ. Позже она устроилась туда работать инструктором. Кроме того, Татьяна вместе с четвероногими подопечными принимала активное участие в выставках, испытаниях и соревнованиях, и также в патрулях добровольных народных дружин. В начале 80-х женщина устроилась на службу в органы внутренних дел, сначала на вольнонаемную должность в отдел делопроизводства. Затем она решила посвятить себя работе со служебными собаками. Татьяна Александровна сейчас с улыбкой вспоминает, как устраивалась на службу:

 «Я поехала на прием к начальнику управления уголовного розыска области в город Вологду. Сейчас вспоминаю и самой смешно, а в то время было не до смеха, тогда было-то во мне всего 45 кг «живого веса». Посмотрел на меня полковник и сказал: «Тебя же собака утащит, ты не представляешь, куда идешь!?».

У будущей сотрудницы было большое желание работать и опыт дрессировки собак, поэтому ее все-таки взяли в питомник служебных собак ОУР УВД Череповецкого горисполкома. За время службы у Татьяны было 7 четвероногих подопечных, каждая из них была особенная.

Прапорщик милиции в отставке рассказала о случае, произошедшем в конце 80-х. Раздался очередной звонок от дежурного в питомник, и Татьяна Александровна вместе с немецкой овчаркой Вегой выехала на кражу из жилого помещения улице академика Бардина. Злоумышленники вынесли из квартиры на пятом этаже цветной телевизор «Витязь» (большая роскошь для того времени), золотые украшения и бобровую шубу.

«Собака сидит и подпевает звуку сирены дежурной машины. Немецкая овчарка Вега снова едет работать: она будет нюхать, искать. Для неё нет ничего более интересного», - отмечает Татьяна Александровна.

Приехав на место совершения преступления, Вега спокойно обнюхала троих жильцов квартиры, а затем вышла на площадку этажа и стала рваться к двери соседей. В указанной собакой квартире и было обнаружено похищенное имущество.

За годы службы младший инспектор ЦКС УВД г. Череповца Татьяна Геранькина неоднократно поощрялась ведомственными наградами. В 2004 году она вышла на заслуженный отдых и продолжила трудовую деятельность начальником питомника служебных собак Череповецкого Химического завода.  С 2008 года занимается воспитанием внуков.

Автор: Пресс-служба УМВД по Вологодской области
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика