В кругу равных?

В Красавино в здании бывшего социального приюта «Гармония» начинает работу центр адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако не все жители города текстильщиков рады такому соседству.

В доме №16 по улице Кооперативной в городском поселении Красавино ранее располагался социальный приют «Гармония», где проживали дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Со временем подходы в работе с такими детьми изменились. Основной акцент сейчас делается на проживание ребенка в семье и работе с приемными семьями, поэтому необходимость содержания «Гармонии» в таком виде, в котором она есть, отпала.

Для одних – глоток воздуха, для других – ложка дегтя

Буквально в начале года область передала здание бывшего приюта в оперативное управление Красавинскому психоневрологическому интернату, чтобы создать в нем уникальную площадку для адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь особенные люди вместе со своими старшими наставниками будут готовить пищу, общаться, участвовать в творческих мероприятиях и комфортно проводить время.

Если говорить простым языком, то учреждение будет работать по типу «детского сада» дневного пребывания, но в присутствии квалифицированного персонала. Сегод ня там сделан косметический ремонт, есть уютная кухня, медицинский кабинет для оказания первой помощи, спортивный зал с тренажерами, сенсорная комната и комнаты отдыха.

– Дизайн комнат пусть придумают наши ребята вместе со своими наставниками, – рассказывает директор Красавинского психоневрологического интерната Наталья Угловская. – Возраст у наших подопечных разный: от 20-ти лет и старше, для нас они все – ребята. Добрые, миролюбивые, работящие, каждый с тяжелой судьбой.

Каждый из подопечных Натальи Угловской для нее как на ладони. Все они имеют легкую степень ментального расстройства: не умеют читать и писать, не знают, как распоряжаться деньгами, как приготовить себе пищу или пришить пуговицу. Но по опыту работы так называемых «тренировочных квартир», где с такими людьми находятся специалисты, они делают хорошие успехи. А главное, вырываются из замкнутого пространства своих привычных четырех стен и окунаются в новую жизнь.

– Вы знаете, для нас открытие этого учреждения сродни глотку свежего воздуха. Моя дочь очень любит танцевать, но в группу с обычными детьми нас не взяли. Сказали, что детей на сцену готовят, а она не подходит. Знаете, как обидно, – говорит жительница Красавино, которая сама воспитывает такого особенного 18-летнего ребенка. – По телевизору много говорят о поддержке инвалидов, а где она? Мне бы хотелось, чтобы специалисты научили мою девочку и в деньгах разбираться, и по хозяйству помогать. Я ведь немолодая уже, и мне тоже когда-то потребуется помощь.

Наталья Угловская рассказывает, как долго и кропотливо готовили специалисты интерната своих подопечных к жизни в социуме. С ними работали врачи и психологи, эти люди уже проявили себя как ответственные и усердные работники на предприятиях Вологодской области. Они побывали на специальной смене в лагере «Дружба» летом 2018 года, где зарекомендовали себя с положительной стороны. А сейчас своими руками помогали ремонтировать здание бывшего приюта.

«Пусть живут, только подальше от нас…»

Между тем, в Красавино нашлись люди, которые буквально восстали против этого проекта и собрали несколько десятков подписей. В основном все они проживают по соседству с этим учреждением.

Горожан беспокоит, что именно в центре Красавино может быть сконцентрировано много людей с душевными заболеваниями, и свое мнение они высказали на общем собрании. Люди поставили знак равенства между умственно отсталыми людьми и психически больными.

«Люди боятся! Именно боязнь и за детей, и за всех – неизвестно, какие это новые жители будут. Поэтому и против! » – прояснила одна из протестующих.

«И я против. У меня двое детей – я не смогу их гулять выпускать. Что такое эти люди, я знаю не понаслышке, рассказывать нам сказки не надо», – заявила другая.

Наталья Угловская говорила о том, что это такие же люди, как и мы, но с легкими ментальными расстройствами. О присутствии людей с хроническими психическими заболеваниями здесь речь не ведется. Ее слова подтвердили специалисты в сфере здравоохранения.

– Мы, будем их закрывать всю жизнь под замок в интернатах? Они такое же право имеют жить в обществе, как и мы, – говорит Наталья Угловская.

Ее дееспособные подопечные обладают избирательным правом и участвуют в выборах. Но, как ни странно, против проекта выступали даже депутаты местного Совета – те, которые в первую очередь должны встать на сторону людей, особенно нуждающихся в помощи и поддержке. Что же получается: все равны, но некоторые равнее?

– После собрания мне звонили люди и говорили, что им стыдно за свою позицию. Подписались под документом, не зная, о каких именно людях идет речь. Информация, которая была доведена до них ранее, не соответствовала действительности. Жаль, что никто не обратился ко мне напрямую. Социальная поддержка людей, которые в этом нуждаются, – абсолютно не та тема, на которой можно спекулировать, – сказала Наталья Угловская.

Несмотря на разные мнения красавинцев, центр адаптации уже начал свою работу.

Автор: Екатерина Миняева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика