"Хозяин"

[Обзор прессы]

 

Вологодская область в период Великой Отечественной войны являлась стратегическим тылом действующей армии: на ее территории работали оборонные предприятия, формировались воинские части и соединения, располагались крупнейшие армейские склады, аэродромы и госпитали. Через территорию области проходила Северная железная дорога, обслуживавшая в начальный период войны до 30% транспортных перевозок советско-германского фронта. К военным и транспортным объектам, расположенным на территории края, было приковано пристальное внимание германской и финской разведок.
В 1942 году Управлением НКВД по Вологодской области разработана и осуществлена одна из наиболее успешных оперативных игр с немецкой разведкой, получившая кодовое наименование «Хозяин».

В начале февраля 1942 года чекисты захватили очередную группу диверсан­тов. Ее радист сдался добровольно и на допросах сообщил интересные факты. Проходя подготовку к заброске в наш тыл в Валгинской школе, он случайно встретил там своего земляка, с которым обучался радиоделу в г. Камышине. Земляк рассказал, что в начале марта его забросят в район станции Бабаево с особым заданием. При этом он заметил, что если бы советское командование своевременно узнало о его задании, то он мог бы заслужить прощение. Земляк дал адрес своей матери в Горьком и просил сообщить ей, что он жив-здоров и скоро постарается вернуться домой. Радист сообщил приметы своего земляка и высказал мнение, что такой человек вряд ли мог бы пойти на сознательное предательство. Изучение его семьи и родственников дало обнадеживающие результаты.

Уже в конце февраля все контрразведывательные и иные средства были за­действованы для захвата ожидаемой диверсионной группы. 8 марта начальник Бабаевского райотдела госбезопасности сообщил, что на вокзале при провер­ке документов добровольно сдался вражеский парашютист, его приметы схо­жи с ранее разосланной ориентировкой.

По результатам допросов и анализа полученных материалов сложилась следующая картина. Задержанным оказался тот самый земляк радиста — Н.В. Алексеенко (он же Орлов — по псевдониму разведшколы). Его жена и сын находились на окку­пированной территории, а мать и старший брат про­живали в Горьком. До войны Алексеенко служил в армии старшиной-сверхсрочником, являлся началь­ником радиостанции. В октябре 1941 года попал в плен. В рижском лагере военнопленных был завер­бован фашистской разведкой. Обучение прошел в разведшколе в Валге.

На допросе Алексеенко заявил, что пошел в раз­ведшколу, чтобы освободиться из плена и попасть к своим. Он также сообщил о составе группы, в кото­рую, кроме него, входили еще двое. По словам Алек­сеенко, эти диверсанты сдаваться не собирались, но связь с Центром они могли осуществить только через него, так как работать на рации не умели. Ра­дист раскрыл позывные своей радиостанции — «ВН» (начальные буквы его отчества и имени) и назвал условный знак в случае провала группы: позывные группы должны были звучать как «НВ».

Основываясь на полученных материалах, был разработан план операции, одобренный Москвой. Он за­ключался в том, чтобы «провалить» одну из радиостанций, работавших под кон­тролем чекистов, а другую «вывести из игры» под предлогом отсутствия батарей питания. В этом случае у противника оставался только один вариант — делать ставку на группу Алексеенко.

В соответствии с разработанным планом Алексеенко посылал в Центр одну шифровку за другой. Суть сообщений заключалась в том, что совет­ские войска активно готовятся к прорыву блокады Ленинграда. В связи с этим в Вологде наблюдается большое скопление войск, ежесуточно на запад проходят десятки эшелонов с военной техникой и боеприпасами. Цель дезинформации за­ключалась в том, чтобы не позволить противнику перебросить войска с Ленинг­радского фронта на южное направление, где начиналось сражение под Сталин­градом. План был успешно выполнен. Гитлеровское командование совершило стратегическую ошибку, оставив значительные силы под Ленинградом. На Волге фашисты потерпели поражение, которое стало на­чалом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Об эффективности работы сотрудников Вологодского УНКВД свидетельствуют следующие цифры: только за период с конца 1942 до середины 1943 года на территории Вологодской области было задержаны 32 диверсионно-разведывательные группы противника общей численностью 144 человека.