Как сменить профессию и не пожалеть: три реальных истории

[Обзор прессы]

Дошел в своем деле «до потолка», зарплата не растет, карьерного продвижения не ожидается — с такой ситуацией сталкиваются люди самых разных профессий. Поможет ли кардинальная смена сферы деятельности? По данным череповецкого отделения занятости, чаще всего люди идут на переобучение из-за низкой зарплаты и невозможности устроиться по специальности. Также сферу меняют из-за проблем со здоровьем и по семейным обстоятельствам.

История первая: из музыкантов в парикмахеры

Потомственный музыкант Руслан Покотилов окончил консерваторию в Петрозаводске, работал в училище искусств, играл в Губернаторском оркестре. В 37 лет Руслан решил все поменять и стал парикмахером.


Женитьба, рождение двоих детей — это и стало стимулом для меня. В какой-то момент стало катастрофически не хватать денег. Пытался таксовать, потом понял, что и это не решение. В центре занятости предложили пройти переобучение. Сначала я эту идею воспринял в штыки. Потом подумал, посоветовался с женой и решился. Посмотрел список профессий: сварщики, ландшафтные дизайнеры, бумагомараки какие-то… Внимание привлекла профессия парикмахера. Помню, как в советские времена стригли: просишь одно — получаешь совершенно другое, и никакого креатива. Подумал: а вдруг я смогу иначе? Переобучение начал через центр занятости, но потом понял, что этого недостаточно. Пришлось вложиться: выбрал центр обучения, купил инструменты, манекены голов — на все ушло тысяч 60. Сегодня я парикмахер-универсал. В нашей группе было больше 20 человек, парикмахерами работают четверо. В этой профессии трудно пробиться, конкуренция огромная. Первое время зарабатывал очень мало, но и умел мало, другое дело — сейчас: клиентская база, многие школы освоены, но все рано философия стрижки передо мной только начала открываться, границ-то нет. Зарплата, по сравнению с той, что была в музыкантские годы, выросла на тысячу процентов, во всяком случае, таксовать больше не нужно. Я считаю, что сегодня выживет только тот, кто может меняться. Если встаешь в позу, не меняешься — вряд ли чего-то добьешься. Звучит банально, но это так. Меня, конечно, близкие поддержали, а вот знакомые музыканты скорее не поняли. Но парикмахер — это тоже человек искусства, я так считаю, даже термины общие: форма, стиль. Есть свои фестивали и конкурсы. Что касается музыки, она теперь мое хобби. Иногда и она приносит доход, что тоже приятно».

История вторая: из финансистов в операторы КИП

36-летняя Татьяна Мирошниченко по специальности финансист, окончила политех в Санкт-Петербурге. После учебы вернулась в Череповец, работала в дирекции «Северстали». В 2014 году попала под сокращение, хотя все равно собиралась оставить работу.

Тогда дети только пошли в школу. Мы с мужем пришли к выводу, что я нужнее дома. А тут сокращение, вот я и приняла решение уйти. После работала в частных фирмах бухгалтером, но все что-то не то… Решила, что мне нужна рабочая профессия. Начала искать. Сейчас все на поваров и парикмахеров идут, а мне это не интересно. Повар — вообще очень тяжелая работа. Выбрала профессию оператора контрольно-измерительных приборов. Обещали практику на котельной. После обучения, думаю, смогу устроиться по специальности. В этой профессии нет больших физических нагрузок, а значит, и перед пенсией не будет тяжело. Котельных в городе много, работа два через два, больше времени останется для семьи. Бухгалтер ведь как: утром ушел, вечером поздно вернулся, зарплата невелика, при этом голова постоянно забита цифрами, отчетами. Хочу чего-то спокойного. Бухгалтерия для меня теперь — только подработка. Первое время учиться было тяжеловато, много физики, но я себя пересилила и втянулась. В группе есть люди намного старше меня. В жизни бывают разные ситуации, можно, конечно, сидеть и страдать, но я думаю, нового бояться не стоит.

История третья: из диджеев в пивовары

31-летний Станислав Вагурин учился в ЧГУ, получил диплом пиарщика. Восемь лет отработал диджеем на радио, а теперь стал пивоваром. По словам Станислава, профессию он поменял прежде всего из интереса.

Работа радиоведущего мне очень нравилась, но хотелось видеть результат своего труда. А пиво в моей жизни стало занимать очень много времени и места. Я стал изучать культуру и историю напитка. Как-то на форуме прочитал, что можно варить пиво дома. Решил попробовать. В результате за три года освоил профессию технолога-пивовара. После меня пригласили работать на настоящее производство. Работу на радио оставил, теперь это хобби. Что приятно, пивовары нормально зарабатывают, зарплата растет с увеличением компетенций. Мои бывшие коллеги тоже неплохо живут, но только потому, что имеют дополнительный источник дохода: как правило, подрабатывают на корпоративах и праздниках. Я к этому отношусь с уважением, но сам таким заниматься не хотел бы. Главная сложность, которая возникла на новом месте, — отсутствие у меня хорошей физической формы. Работа пивовара — тяжелый физический труд: мешки с солодом закидываешь в чан, дробину (отработанное сырое зерно) выбрасываешь, готовое пиво нужно разлить по бочонкам, а полный бочонок весит самое малое 26 килограммов, а большой — 65. В общем, серьезная нагрузка, особенно для человека, который восемь лет просидел на стуле в радиорубке. Зато спустя время знакомые стали говорить, что я лучше выгляжу — подтянулся, постройнел. У меня до сих пор нет системного образования пивовара-технолога, но учусь — где могу и как могу, возможностей для этого на самом деле очень много, было бы желание.

Слава труду

По данным центра занятости, в Череповце самые популярные для переобучения профессии — повар, парикмахер, слесарь-ремонтник, электросварщик ручной сварки, газорезчик. Первые две традиционно выбирают в основном женщины.

Бесплатно получить новую специальность можно через центр занятости. Но в программу переобучения попадают только люди, уже оставшиеся без работы, ежегодно где-то 260 человек.

Как говорят специалисты, раньше система переобучения была гибче: безработный заявлял о своем желании переобучиться, ему подыскивали учебное заведение, заключали договор, выделялся сертификат. Сегодня все решается через государственные аукционы. Центр занятости формирует заявку на год вперед, где указывает количество мест и специальности для переобучения. Список окончательный и меняться не может. Выигрывает акцион учебная организация, которая предлагает самую низкую стоимость. При этом участвовать в конкурсе на получение госзаказа могут учебные центры не только Вологодской области, но и других регионов.

«Нашему центру 80 лет. У нас кабинеты, оборудование, пособия, педагоги… Недавно мы завились на конкурс по переобучению безработных. Знаете, кто стал нашим конкурентом? Какая-то неизвестная фирма из Новосибирска. Как они собирались работать? Видимо, думали, что пройдет. Мы вынуждены были снизить цену, за счет чего и выиграли конкурс. В прошлом году победителем аукциона стала фирма из Вологды. Они нашли классы, сюда присылали педагогов. В итоге несколько групп по разным специальностям одновременно учились в одном кабинете, прямо как в сельской школе», — поделилась директор по учебно-производственной работе череповецкого учебно-курсового комбината Татьяна Королёва.

Гарантий трудоустройства после переобучения нет.

В городе сейчас работает пять обучающих центров.

«У нас и рейтинги свои есть, люди отзывы пишут. Как ни крути, а главное — качество. Сейчас часто можно наткнуться на рекламу онлайн-обучения. Но как можно онлайн выучиться на сварщика или электрика? К тому же крупные предприятия обязательно смотрят, где учился потенциальный работник», — говорит директор учебного центра «Престиж» Григорий Мартынов.

В 2019 году 40 безработных череповчан смогут бесплатно освоить профессию повара, 38 — охранника, 15 — парикмахера, 10 — газорезчика, столько же — слесаря-ремонтника или электромонтера. Еще пятеро бесплатно выучатся на машиниста крана. 50 человек смогут пройти компьютерные курсы по различным направлениям.

«В прошлом году мы заявлялись на бесплатное обучение только пяти парикмахеров, но желающих было больше. Поэтому в этом году определено 15 мест. Гарантий трудоустройства после переобучения нет. Мы расстаемся с гражданами на стадии направления на обучение. Отследить их профессиональную судьбу сложно, часто люди не хотят откликаться. Работу по новому профилю находят, увы, не все. Главная сложность — отсутствие опыта. Лучший вариант — показать себя во время практики и зацепиться за рабочее место. В прошлом году по такому принципу устроились слесари-ремонтники на «Апатит», — рассказала начальник отдела реализации активных программ и профессионального обучения отделения занятости населения по Череповцу и Череповецкому району Ольга Тюлина.

Психологи говорят, что удовлетворенность работой входит в число наиболее значимых для большинства людей ценностей. Если человек вдруг открывает в себе новый талант, он легко оставляет привычную профессию, даже если это материально невыгодно.

По данным опроса, который провел исследовательский центр «Эксперты рынка труда», лишь 53,3% респондентов работают по профессии, остальные 46,7% в определенный момент сменили род занятий. Однако большинство опрошенных (59,1%) считает, что специалист должен оставаться верен своей профессии, и лишь 27,3% утверждают, что сферу деятельности или место работы необходимо менять каждые 10 лет.

 

Источник:
cherinfo.ru