Палтога вернулась

Палтога вернулась

Добрая весть из Вологодской области – завершены работы по восстановлению Богоявленской церкви Палтожского погоста (1733) близ города Вытегры. Этот храм, с редкой композицией «четверик на четверике» и выразительной «крещатой бочкой» в завершении, по праву должен украшать обложки путеводителей и хрестоматий по истории отечественной архитектуры. Вместо этого он с 2009 года открывал мартирологи русского деревянного зодчества. Фотография с провалившимся внутрь церкви верхним ярусом обошла не один десяток тревожных публикаций. Теперь Палтога вернулась.

Первая реставрация Богоявленской церкви, начатая в 1980-е годы, закончилась катастрофой. В 1986 году работы прекратились вместе с финансированием. 5 февраля 2009 года верх пустовавшего четверть века храма, вместе с отреставрированным пятиглавием, рухнул. По одной из версий, древний четверик не выдержал тяжести глав. По другой – на оставленных реставраторами лесах скапливался снег; его таяние по весне привело к гниению венцов сруба. Ясно, что сказались многолетняя заброшенность и отсутствие ухода за редким памятником. 

pal10.jpg

Богоявленский храм в Палтоге: после первой реставрации, накануне обрушения. Фото 2008 г.

 

pal8.jpg

pal7.jpg

Богоявленский храм после обрушения в 2009 году

Реставраторы вновь пришли в Палтогу в 2015 году. Ее стали восстанавливать методом полной переборки. Проект разрабатывали в 2011-2012 гг. в московской «Спецпроектреставрации» под руководством Б.Д. Лурье. Храм стал музейным объектом и находится в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где хранится, например, расписное «небо» из Палтоги. Существовал даже проект переноса палтожского храма в Цыпинский погост близ Кириллова, к отреставрированной А.В. Поповым Ильинской церкви, но от этой радикальной меры решили воздержаться, прислушавшись к возражениям местных краеведов и властей Вытегорского района, не желавших расставаться с памятником, привлекающим туристов и – в перспективе – инвестиции. 

 

В 2014-2016 гг. на Богоявленской церкви работали специалисты АРЦ «Заонежье», в 2017-2018 гг. – «Санкт-Петербургский реставрационной центр» Антона Мальцева. 

 

Работы финансировались на грантовые средства и на ассигнования федерального бюджета по ФЦП «Культура России» (в общей сложности более 26 млн рублей).

pal3.jpg

pal5.jpg

pal4.jpg

Фотофиксация процесса реставрационных работ 2015–2016 гг.: на четверике, в трапезной, на алтаре 

 

Как и в других местах, не обошлось без «перезагрузки» контракта и перебоев с финансированием. Однако завершение храма к осени 2018 года было восстановлено; степень сохранения подлинного материала превышает 50% (нижняя часть – около 70%, рухнувший верх – около 30%), что – в контексте истории с обрушением и пятилетним прозябанием храма в руинах – расценивается специалистами как очень качественный результат работы реставраторов.

Новейшая история реставрации Палтоги – это, конечно, отдельный сюжет, но некоторые важные моменты необходимо отметить.  

Из комментариев наших читателей.

Сергей Куликов, архитектор-реставратор, председатель правления Национального реставрационного центра:

"Безусловно, хочется поздравить и поблагодарить Антона Мальцева и всех его коллег из фирмы "Нагель" за великолепно сделанную работу, но она бы не случилась, если бы Виталий Скопин со своими плотниками и практически за свои деньги не провел бы первый этап работ и консервацию сруба, продав собственную машину, когда уже силы и средства кончились. Нужно отметить упорство и стойкость директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова, который не отступился от памятника, согласился взять его на баланс, добивался финансирования, уговаривал, доказывал и просил заказчика и министерство о продолжении работ, мотался постоянно до Вытегры, хотя и в большом музейном хояйстве забот хватает, да и объект не под боком, а за две сотни вёрст. Сыграла свою роль позиция Комитета культурного наследия Вологодской области во главе с Еленой Кукушкиной, которая и по должности и исходя из личного отношения к проблеме церкви всеми силами помогала тому, чтобы работы были завершены. И вот праздник состоялся, церковь спасена, и поэтому хочется назвать всех, кто этому способствовал, помогал, добивался, не отступал и не сдавался".

Юлия Алипова, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия:

"Огромную помощь в реставрации церкви оказал Б.Д. Лурье, который, будучи тяжело больным, до последних дней ездил в Палтогу и курировал реставрационный процесс. Жаль, что уходят такие люди и специалисты".

Что же касается административных и финансовых проблем реставрационного процесса 2015–2016 гг., в результате чего реставраторы АРЦ "Заонежье" вынуждены были покинуть объект, но перед этим провели его консервацию на собственные средства (более 400 тысяч рублей) – "Хранители Наследия" подробно рассказывали об этом в ноябре 2016 года. 

Но сегодня в Палтоге подводят итоги.  

Как заявил в СМИ гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, «проведенная реставрация уникальна, поскольку это первый случай, когда восстановлена рухнувшая церковь. Несмотря на то, что предстоит выполнить еще третий этап реставрации – обшить стены памятника через год-два после просушки древесины и благоустроить территорию – уже сейчас можно увидеть совершенно иной облик церкви. На мой взгляд, до обрушения церковь выглядела не так великолепно, как сейчас.  Мы можем гордиться этим объектом».

 

Как сообщается, в ходе реставрации был укреплен исторический фундамент храма, восстановлены и покрыты лемехом главки и бочки. Устроены кровли над трапезной, алтарем, четвериком. Обработка древесины проводилась по традиционной технологии топором и скобелем. Обратим внимание на обнародованное намерение обшить в будущем сруб тесом: это отказ от практиковавшегося с 1950-х гг. «возвращения первоначального вида», т.е. обнажения срубов памятников деревянного зодчества из эстетических соображений. На практике это приводило, как в Кижах, к ускоренной деструкции срубов, лишенных защитной оболочки.

pal9.jpg

Восстановление верха храма. 2017 г.

 

pal2.jpg

Восстановление глав

pal6.jpg

Новые завершения, новые кровли

pal1.jpg

Реставраторы и их детище

Как сообщают вологодские СМИ, полностью реставрация палтожского храма завершится в 2019–2020 гг., когда его подключат к коммунальным сетям. Предстоят также и восстановительные работы в интерьере церкви.

Тем не менее, реставраторов во главе с Антоном Мальцевым уже сегодня можно поздравить с несомненной удачей. Что мы с удовольствием и делаем. На фоне Кондопоги, Кеми, Яндомозера – такая работа впечатляет. 

Палтожский храм, оставаясь музейным объектом, войдет в будущем в состав туристского комплекса «Богоявленский» и – шире – в состав туристско-рекреационного кластера «Вытегорье – корабельная сторона». Однако в большие и престольные праздники в храме будут проходить богослужения.

Досье. Богоявленский храм в Палтоге – один из ярких памятников онежской архитектурной школы. В XIX веке приход построил рядом каменную Знаменскую церковь, а деревянную хотели разобрать на дрова, но местные жители запротестовали и не дали вынести из храма иконы и утварь. До 1930 года Богоявленская церковь служила летним храмом палтожского прихода. Служить летом в деревянной церкви продолжали до 1930 года. После закрытия храма в нем устроили склад, затем клуб. Под государственную охрану Богоявленская церковь поставлена в 1960 году; объект культурного наследия федерального значения.

Фото: Антон Мальцев, Владимир Шабарин, Мария Кривошеина, vytegra.news. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика