«Берите и нюхайте»: красноярские активисты отправляют посылки с мусором депутатам Госдумы

Четырехминутное видео было записано активистам 19 января и опубликовано накануне на youtube-канале «ПраймПравда». На записи одна из активисток, не дождавшаяся мэра для обсуждения мусорной реформы, раскладывает по почтовым коробкам мусор.

Посылки адресованы депутатам Госдумы: Юрию Швыткину, Сергею Натарову, Виктору Зубареву, Раисе Кармазиной, сенатору от Красноярского края Андрею Клишасу, удивившему страну законопроектом о штрафах за критику власти в интернете. Раскладывание мусора по коробкам руководитель инициативной группы Евгения Елизарьева сопровождает гневной речью:

 

«Депутаты, сенаторы, что вы там сидите? Для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живем! Вот берите и нюхайте родной мусор Красноярска. Мэр города от нас убегает — ему концерты важнее, губернатор вообще никак не комментирует ситуацию, министр экологии в такой тупиковой ситуации уходит в отпуск. Зачем все эти люди работают, чем они занимаются?! Неуважаемые депутаты, вам наплевать на наш город, наплевать на наш край. Заняли теплые места, получаете огроменные зарплаты и пенсии — всё! Остальное вас не волнует! Зачем за вас народ голосовал, такие деньги на выборную кампанию тратились из бюджета! Чем вы занимаетесь: пенсионную реформу протолкнули, мусорную реформу протолкнули. Извините, вы абсолютно бездеятельны, вас надо гнать поганой метлой», — рассуждает активистка.

С 1 января в Красноярске стартовала мусорная реформа. Теперь за вывоз мусора приходится платить не 2–3 рубля с квадрата квартиры, а по числу прописанных — 79 рублей тем, кто живет на левом берегу, 89 — кто живет на правом. За вывоз мусора теперь отвечают специально отобранные операторы.

В начале декабря чиновники и депутаты заявляли, что за каждого прописанного придется платить свыше 100 рублей. В конце месяца стало известно, что жители левого берега должны платить 79 рублей, а жители правого берега — 89 рублей. В январе чиновники тайно изменили тариф.

Уже в январские каникулы город утонул в грудах мусора. Чиновники строго приказывали навести порядок за 2 дня. Но так этого и не добились. Город продолжает утопать в мусоре и сейчас. На 13-й день реформы помойки не разгребают даже в домах рядом с мэрией

Разъяренные красноярцы пришли требовать у мэра Сергея Ерёмина отмены реформы, но он к ним так и не пришел. 17 января депутаты городского совета Красноярска решили устроить большое заседание по поводу ситуации с мусором. На него позвали всех ответственных за вывоз мусора, а также высокопоставленных чиновников краевого правительства. В течение двух часов чиновники и бизнесмены выясняли, кто же виноват в мусорном коллапсе, но к чему-то конкретному не пришли. 

Источник: ngs24.ru
Тэги: мусор
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика