Региональный оператор объяснил проблемы с вывозом мусора в Череповце

Сегодня мэр Череповца Елена Авдеева собрала срочное совещание с фирмой «Чистый след» и управляющими компаниями. Поводом стали жалобы горожан на невывезенный мусор: с 1 января к работе приступил региональный оператор, во многих дворах контейнеры оказались переполнены.

Управление административных отношений мэрии подтвердило грубые нарушения.

«2 января я лично проверила 33 двора, мусор был вывезен только в четырех. 3 и 4 января обследовано 1138 дворовых территорий из 1780. Выявлено 384 нарушения. Из них 105 — грубейшие, фактически это свалки на контейнерных площадках», — сказала начальник управления административных отношений Ольга Ларионова.

Директор по управлению отходами ООО «Чистый след» Сергей Тёлушкин сообщил, что управляющие компании до 31 декабря не вычистили как следует контейнерные площадки.

«1 января мы обнаружили завалы мусора во дворах, — заявил Сергей Телушкин. — Это где-то 25% дворов. Соответственно, весь график вывоза полностью сбился. Часть обращений к нам касались домов, где перевозчики 31 декабря забрали свои контейнеры. Это домов десять. Еще одна проблема — не все ТСЖ заключили с нами договоры. Мы их, конечно, включаем в график без договоров. За выходные к нам обратились 12−15 таких домов. Много звонков было по поводу того, что машины стали приезжать в другое время, не как раньше. Эта проблема на сегодня решена. Были проблемы с домами, где оборудованы мусорокамеры с ручным выносом. Ручники-дворники привыкли выносить мусор в первой половине дня. Сейчас наши графики синхронизированы. Мы помогаем ручникам вытаскивать баки к месту загрузки, так как не все физически могут с этим справиться, многие дворники — пенсионеры. Но есть принципиальные дворники, которые отказываются вытаскивать баки, заявляют, что это должны делать мы. Ряд мелких компаний подали заявку на заключение договоров в последние дни декабря, причем не указав места накопления мусора. Кроме того, машины не могли заехать во дворы из-за неубранного снега».

Управляющие компании заметили, что все проблемы были прогнозируемы.

«У нас перевозчики выезжали очень рано, все хорошо знали маршруты, им не нужно было искать контейнерные площадки, — вспомнила Галина Маврина, руководитель группы компаний «Жилремстрой». — Конечно, 1 и 2 числа было очень тяжело: не доехали, не заехали, на одной площадке забрали мусор, вторую пропустили. Созванивались, было недопонимание, но со вчерашнего дня вроде выстроили отношения с региональным оператором. Сегодня я уже вижу результат. Мы не противодействуем, готовы помочь, вывести дворников, но нужно знать конкретное время, когда приедет машина, а мы не понимали графика. Была проблема, что не весь мусор забирался: вот эту палочку возьмем, а ту оставим, если она лежит не в самом контейнере. Сейчас ситуация поправлена».

Сергей Тёлушкин заверил, что все выявленные нарушения будут устранены до 5 января, город будет вычищен от мусора.

«Уборка должна проводиться в соответствии с постановлением правительства области, — напомнила Елена Авдеева. — С людьми нужно разговаривать, жалобы принимать и реагировать на них, в том числе в соцсетях. До конца праздников нужно окончательно разобраться с проблемами, со всеми управляющими компаниями и ТСЖ», — заключила Елена Авдеева.

Мэр поручила управлению административных отношений оперативно решать вопросы по дворам, где мусоровозы не могут подъехать к контейнерам из-за проблем с уборкой, а департаменту ЖКХ — собрать объективную информацию о работе регионального оператора.

Тэги: мусор, ЖКХ
Источник: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика