Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает знакомить читателей с внутренним туризмом в рамках проекта «Едем по России». Он побывал в Вологде, Тотьме, а теперь отправляется в старинный город Кириллов в Вологодской области.
В Кириллов стоит приехать, потому что в нем находится самая большая обитель Европы – Кирилло-Белозерский монастырь. Также в этом городке вы увидите старинные здания, роскошную природу русского Севера, пообщаетесь с чудесными людьми. Недаром его посещают 600 тысяч туристов в год, несмотря на неблизкий путь из Москвы и Санкт-Петербурга.
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора
Как проехать?
До Кириллова из Москвы ехать 601 км, это 8 часов на машине. От Москвы до Вологды порядка 6 часов, от столицы региона до Кириллова еще около 2 часов езды. Дорожное полотно федеральной трассы Москва - Архангельск находится в отличном состоянии. Такое же качество дороги до Кириллова. Кроме того, она живописная, проходит через могучие леса, а за Вологдой начинается красивейший озерный край, напоминающий ландшафты Финляндии или Швеции. Последние 6 км до Кириллова приходится преодолевать, снижая скорость – старую дорогу расширяют, делают четырехполосной. В 2019 году здесь будет ультрасовременное шоссе. Местные жители рассказали, что решение о строительстве дороги принимал чуть ли не сам Владимир Путин после того, как посетил Кирилло-Белозерский монастырь.
Впрочем, наиболее популярный у туристов маршрут – приплыть в Кириллов на речном круизном лайнере. Именно таким образом сюда добираются основные массы иностранных путешественников. Внутренний турист старается приезжать все больше на автомобилях или автобусах. И оно того стоит!
Под покровительством святого Кирилла Белозерского
Главным объектом посещения гостей является Кирилло-Белозерский монастырь. Он кормит и окормляет маленький Кириллов, в котором проживают около 8 тысяч жителей. Вид монастыря с многочисленными соборами, окруженного высокими каменными стенами и башнями, восхищает. Вплотную к монастырю подступает красивейшее Сиверское озеро. Для того чтобы уместить в один кадр всю обитель, необходимо либо фотографировать с противоположного берега озера, либо нанять лодку и сделать фотографии с воды, отплыв подальше - настолько огромен монастырский комплекс.
Обитель основана в конце XIV века, когда монах Кирилл Белозерский, последователь Сергия Радонежского, поселился на берегу Сиверского озера. Здесь он вырыл небольшую пещеру. Преподобный основал на Ивановской горке Ивановский монастырь (Малый), со временем рядом построили Успенский монастырь (Большой). Оба монастыря образовали общий храмовый комплекс за внушительной оградой. Так называемые Новые стены, многоярусные и длинные, с арками, галереями и башнями, охватывают и сам Старый город. Внутри периметра целых 11 церквей!
Кирилло-Белозерский монастырь. Фото автора
Обитель всегда была преуспевающей, поскольку находилась на перекрестье дорог к Белому морю. Монахи занимались ловлей рыбы, сбором лесных даров. Обитель стала и важным книжным местом Руси - еще святым Кириллом здесь была собрана большая библиотека.
Период активного возведения монастырских построек пришелся на время правления Василия III, отца Ивана Грозного. В 1528 году Василий III вместе с женой Еленой Глинской прибыл в монастырь и несколько дней молился о даровании потомства. Вскоре Глинская забеременела будущим грозным царем, а обитель получила славу чудотворной. Затем на деньги Ивана Грозного были построены две самые старые каменные церкви: Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. Следующий период активного строительства обители пришелся на XVI-XVII вв.
Помимо убежища, Кирилло-Белозерский монастырь также выполнял и функцию узилища - для высокопоставленных персон. Сюда русские цари отправляли попавших в немилость воеводу Воротынского, князей Шуйского и Мстиславского, Симеона Бекбулатовича, который недолгое время, по сути, был русским царем - пока Грозный капризничал, отказываясь от трона. Под конец жизни здесь, а также в Ферапонтове, провел несколько лет Патриарх Никон. Отсюда он, прощенный царем, отправился в свой последний путь домой, по дороге скончавшись под Ярославлем.
В XVIII веке монастырь стал утрачивать стратегическое значение из-за переориентации торговых путей - они пошли через Архангельск. В 1764 году секуляризация церковных земель, проведенная Екатериной Великой, привела к тому, что у монастыря отняли крестьянские дворы. Тогда же был основан город Кириллов, а в обители устроили тюрьму.
Фото автора
Страшное разорение здесь наступило с приходом большевиков. В 1918 году был расстрелян настоятель монастыря, епископ Кирилловский Варсонофий. Богатейшая библиотека была вывезена в Ленинград, помещения разорены. Правда, в 1924 году здесь открыли музей, и в этом статусе обитель находится и по сию пору. Часть монастыря отдана в духовное управление Русской Православной Церкви. В конце 90-х Кирилло-Белозерский монастырь был признан особо ценным объектом культурного наследия России.
В обители снимают «Обитель»
В настоящее время в Кириллове снимается фильм по роману Захара Прилепина «Обитель». Место действия книги на самом деле разворачивается куда севернее Кириллова – на Соловецких островах, где герои выживают в условиях ГУЛАГа. В связи с тем, что на Соловках идет масштабная реконструкция, съемки перенесли в Кириллов. Летом и осенью здесь обитала съемочная группа. На улицах города можно было встретить «окровавленных» красноармейцев или зеков в потрепанных одеждах.
На древних стенах крепости, больничной церкви Евфимия Великого и на Успенском соборе XV века и других монастырских зданиях временно разметили вывески 20-х годов прошлого века, соответствующий инвентарь. Монахи и туристы относятся к съемкам с пониманием. Здесь в свое время снимали такие известные фильмы, как «Достояние республики», «Апостол», «Раскол» и «Монах и бес».
Фото автора
Впрочем, насельники считают, что монашеской жизнью в монастыре жить непросто. Каждый день сюда приезжают десятки автобусов с туристами. При этом, несмотря на огромный поток людей, церковные доходы мизерные: иностранцы в основном посещают принадлежащие государству музеи, покупают сувениры, не относящиеся к церкви. Действующие храмы посещают только русские паломники, количество которых в разы меньше, чем иностранцев.
Кириллов как пример неправильного использования туристической инфраструктуры
Кириллов – невероятно красивый городок, где, помимо грандиозного монастыря, находятся и другие старинные объекты культурного наследия, в том числе целые улицы с домами XVII и XIX веков постройки.
Но вот беда – в Кириллове дефицит отелей, здесь нет ни одного приличного ресторана или кафе.
600 тысяч туристов для любого города с туристической перспективой – это манна небесная и большие доходы. В Суздале, сопоставимом с Кирилловым по размерам и сохранившим старинные церкви и сооружения, сейчас 185 отелей и гостевых домов, десятки ресторанов и кафе, масса развлечений, праздников и тематических дней. В Кириллове есть два небольших отеля – «Луманская заводь» и «Отель города Кириллов», которые предоставляют приличный уровень обслуживания (стоимость номера от 500 до 2000 рублей). Есть маленький гостевой дом у озера и советский хостел «Русь». На весь город всего три кафе. Но даже такой отчаянный оптимист, как я, не рискнул там провести вечер – уровень заведений, прямо скажем, невысокий.
Почему!? Кириллов, привлекая достопримечательностями, не предлагает туристам ничего, чтобы они остановились в городе больше, чем на несколько часов. Путешественники приезжают, смотрят на грандиозные стены и храмы монастыря, покупают сувениры и уезжают. Им негде потратить деньги, они не оставляют их ни в отелях, ни в кафе, ни в ресторанах. Основные доходы в городе получают государственные музеи, которые отправляют выручку по линии Министерства культуры РФ. Таким образом, большие деньги проходят мимо Кириллова. А потом местные жители обвиняют столицу в том, «что она забирает у них деньги».
Фото автора
В беседах с местными бизнесменами выяснилось, что главной причиной такого странного положения дел является безынициативность местных руководителей города, а также тот факт, что каждая пядь земли здесь считается культурным достоянием, и любое разрешение на использование местной инфраструктуры дается с боем. Впрочем, Суздаль, Плес, Муром и многие исторические города России, которые хотят развивать туризм, тоже имеют статус особых исторических и культурных зон. Но как-то справляются со строительством отелей и кафе.
Гостиница на Ципиной горе
В городе я познакомился с местным предпринимателем и строителем в одном лице - Сергеем. Он оказался известным в Кириллове человеком. Строит современные деревянные дома на заказ, ремонтирует монастырские постройки, проводит коммуникации. По заказу инвесторов разработал план и построил на Ципиной горе - местечке в 6 км от Кириллова - горнолыжный спуск и уютнейшую гостиницу на два десятка мест. При отеле находится ресторан, а в ближайшее время будет возведено кафе на сотню посадочных мест.
Сергей дал понять, почему приличное место возвели за городом – здесь легче получить разрешение на строительство. Цены в отеле оказались на уровне московских, правда, и уровень соответствующий. Номер со всеми удобствами, типичные европейские 3-4 звезды, стоит порядка 3 тысяч рублей, обед из трех блюд с шикарной окрошкой и местным судаком вышел по тысяче рублей на человека. Все номера на Новый год и Рождество давно забронированы.
Постояльцы в основном из России – москвичи и вологжане. Много посетителей из богатого индустриального центра области - Череповца. Зимой на 75-метровом спуске собираются более 500 любителей катания на лыжах с гор.
Фото автора
С Сергеем мы разговорились о жизни в маленьком провинциальном городе. И он повторил ту же истину, которую я часто слышал в регионах – кто хочет достойно жить и работать, тот всего добьется; кто будет бездельничать и выпивать – будет вечно жаловаться. Эта теория отчасти получила подтверждение, когда я поинтересовался у рабочих, возводящих дорогу от Кириллова, много ли среди них местных жителей. Оказалось, буквально несколько человек. В основном рабочие приезжают из Вологды и даже из Архангельска. А ведь заработок на строительстве дорог не так уж и плох для провинции – порядка 65 тысяч рублей в месяц.
Вечерний Кириллов
Вечером мы отправились прогуляться по осеннему городу. На улицах Кириллова безмятежно и спокойно. Рядом с монастырем недавно установили музыкальный фонтан, а площадка вокруг него стала прогулочной зоной для многочисленных мам с детьми. На старинных домах в центре установлены таблички с информацией, кому он принадлежал и в каком году построен. Во дворах старинных жилых особняков пышные сады, уютные беседки и поленницы с дровами. В воздухе витает запах березовых поленьев.
Кириллов ухожен и опрятен, хотя некоторые исторические здания еще не восстановлены окончательно. Старинный купеческий особняк традиционно отдан в распоряжение полиции. А городская администрация расположилась в зеленом деревянном двухэтажном доме конца XIX века. В городе есть множество магазинов известных сетей, спрос на продукцию есть. Кириллов - очень спокойное место, гулять можно до ночи. Как отметил Сергей, «все друг друга тут знают, и шалить на улицах - себе дороже».
Вечером громада Кирилло-Белозерского монастыря кажется еще более величественной. А закат на озере - и вовсе незабываемое зрелище. Люди с деньгами, ценящие спокойствие, благость и великолепную природу, в последние годы стали покупать здесь недвижимость. Если они еще начнут вкладываться в развитие туризма в этом благословенном месте, то Кириллов довольно скоро станет настоящей звездой русского туризма! И тогда многие вопросы о качестве жизни в провинции будут постепенно отпадать.