«Едем по России». Тотьма

[Обзор прессы]

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по нашей стране в рамках проекта «Едем по России». На этот раз мы отправляемся в Тотьму – город посреди вологодской тайги.

Церковь Входа Господня в Иерусалим. Фото: BACHTUB DMITRII/shutterstock.com

Как проехать в Тотьму

Путь от Вологды до Тотьмы на машине составляет 219 километров (около 3 часов). От Москвы - более 700 километров. В город ведет автомобильная дорога Москва – Архангельск, через 60 километров от Вологды необходимо съехать на трассу регионального значения. Однако бояться этого не стоит, дорога вполне приличная по качеству.

Город, хранимый святым Феодосием. Истории из жизни Тотьмы

Впервые Тотьма упоминается в летописных источниках в 1137 году, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Тогда город входил в круг интересов Новгорода, да и жителями этого города, судя по всему, и был основан.

Впрочем, местные краеведы убеждены, что населенный пункт на месте Тотьмы появился двумя веками ранее. Это не удивительно, учитывая, что ключевым в регионе с 862 года был город Белоозеро, ныне Белозерск, расположенный в 5 часах пути от Тотьмы. Город находился на удобном перекрестье торговых путей, к тому же здесь обнаружили соляные месторождения. Помимо торговли, военных дел и добычи пушнины, Тотьма вплоть до XVIII века была крупнейшим местом добычи и варения соли – золота того времени. Собственно, и назывался город изначально - Усолье Тотемское.

После того, как город был разорен татарами в 1539 году, из богатой купеческой слободы Тотьма превратилась в боевую крепость с внушительным военным гарнизоном.

Спасо-Суморин монастырь. Фото: Mikhail Starodubov/shutterstock.com

Город развивался, и в его традиции стало украшать улицы богатыми домами с теми самыми вологодскими резными палисадами. В XVIII и XIX веке на смену деревянным домам, как в Вологде, пришли каменные или деревянно-каменные, каждый из владельцев которых считал важным не просто построить удобное жилище, но и снабдить его городской эстетикой – резными наличниками, колоннами и портиками. Всеми прелестями, ради которых внутреннему и внешнему туристу стоит преодолевать длинный маршрут по вологодской тайге. Наследие XVIII-XIX веков – это самое важное в нынешней истории Тотьмы.

Духовным центром города стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в XVI веке монахом Феодосием Сумориным, канонизированным Русской Православной Церковью в ранге святого еще в XVIII веке. Мощи святого Феодосия хранятся в Тотьме в Рождественском храме.

Настоятель церкви Троицы в Зеленской слободе отец Михаил, с которым я встретился на улицах города, считает, что святой Феодосий хранит город до сих пор. «Представляете, в радиусе 50 километров от Тотьмы, ни в городе, ни в лесах нет ядовитых змей. На 51-м километре они уже есть. Старики считают, что место у нас намоленное, потому вот так и происходит», – говорит батюшка. Мы беседуем с ним уже в его храме.

Настоятель церкви Троицы в Зеленской слободе отец Михаил (справа). Фото: Андрей Малосолов

Отец Михаил рассказывает, как оказался в Тотьме. Сам он родом из Санкт-Петербурга, привык с детства к большому городу, а теперь чувствует себя счастливым в глуши. «Когда было распределение, где служить, я сказал, что готов идти хоть куда, хоть в тотьму, еще даже не представляя значения этого слова. Точнее, полагая, что это синоним темного и глухого места. А оказался в настоящей Тотьме, месте светлом, намоленном, красивом эстетически, населенном крепкими во всех смыслах людьми», - продолжает священник.

Тотьма и ее роль в освоении Америки

Богатство Тотьмы создавалось предприимчивыми горожанами. Все храмы строились на проценты от торгового оборота. Население не только торговало, но и ходило в дальние плавания, осваивало территории на север и восток от города, приращивало Россию новыми землями. Тотьма и соседний Великий Устюг дали нашей стране выдающихся первооткрывателей. Гордость Тотьмы – Иван Кусков, мореплаватель, воевода, деловой человек. Именно он в кооперации с каргопольским промышленником Барановым основал в 1812 году знаменитый Форт-Росс в Калифорнии, который много лет был территорией Российской Империи.

Памятник Ивану Кускову в Тотьме. Фото:globallookpress.com

Кусков был выдающимся деятелем Российско-американской компании, позднее он управлял русскими острогами и крепостями в Америке: Кадьяк, Новоархангельское, Нучек, Якутат. Оттуда в Россию пошли караваны с американской пушниной и огромные деньги на устройство Тотьмы и городов нынешней Вологодской губернии. Кусков подтянул в Аляску многих земляков, которые свои капиталы вложили в укрепление города. Благодаря этому в Тотьме появились красивые дома и порядка 20 храмов и монастырей, построенных в уникальном стиле тотемского барокко.

Тотьма советская

Советская власть погромом прошлась по наследию Кускова и его товарищей, снеся или осквернив все храмы. В колоссальном Входоиерусалимском соборе открыли винный завод, в других - склады, клубы, фабрики. Некоторые храмы просто уничтожили. До наших дней сохранились, помимо Входоиерусалимского, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий соборы и Спасо-Прилуцкий монастырь.

Сейчас во Входоиерусалимском соборе завершается масштабная реконструкция, но Русской Православной Церкви храм до сих пор не принадлежит - в нем располагается Музей мореходов Тотьмы, в котором можно ознакомиться со всеми знаменитыми тотемцами. Также можно подняться на колокольню. Платите в кассу музея 150 рублей и наслаждаетесь великолепными видами Тотьмы на все четыре стороны.

Что посмотреть: гуляем по Тотьме

То, что совершили большевики с духовным наследием Тотьмы, им все же не удалось сделать с наследием архитектурным. Вокруг исторического центра, конечно, понастроили двухэтажных бараков и хрущевских малоэтажек, но, к счастью, великолепные старинные здания не снесли.  

Дом «Зингер». Фото: Андрей Малосолов

Среди основных достопримечательностей - усадьба морехода Холодилова на берегу Сухоны; маленький особнячок, выкупленный в конце XIX века компанией «Зингер», производившей швейные машинки; здание семинарии XVIII века; дома Замяткиных, Малофеева, Кузнецова, купцов Пановых. Выделяются каменные особняки женской гимназии начала XX века, а также Духовное училище, ремесленная школа, да и просто жилые дома зажиточных горожан. Ближе к набережной Сухоны стоят разноцветные - голубые, красные, желтые и черные - монументальные деревянные избы XIX-XX веков, некоторые на 10 семей, сделанные из огромных сосновых или лиственничных бревен с характерными крестцами.

На набережной находится необычное здание, которое сначала можно принять за небольшой дворец. Но это не дворец - это общественная баня Тотьмы, единственная в своем роде.

Надо отдать должное местным и федеральным властям – исторические постройки отреставрированы, на каждом доме табличка, какого он года постройки и кому принадлежал. Впечатление портит только реклама, которую навесили на старинные дома и постройки, однако такая проблема свойственна всем небольшим городам в России.

Где остановиться, что поесть?

За счет сохранившегося наследия и живописного вида Тотьма входит в число самых красивых малых городов и деревень России. Но пользуется своим статусом не так эффективно, как, например, соседний Великий Устюг.

Здание на центральной улице. Фото: Андрей Малосолов

Здесь всего пять гостиниц, из которых выделяется отель «Картуши». Он самый современный и соответствующий туристическим стандартам. Номера можно снять по цене от 1300 до 1600 рублей.

В отеле «Кинг» номерной фонд дороже – цена доходит до 1800 рублей за ночь. Есть и более дешевые гостиницы - «Усолье» и «Аляска», но в них не стоит ждать сервиса высокого уровня. Есть в Тотьме и совсем дешевый вариант – гостиница в здании монастыря XVIII века. Номер здесь стоит от 400 рублей.   

В городе открыты шесть кафе и ресторанов. Одно из заведений - ресторан «Форт-Росс» недалеко от дома-музея Кускова с русской северной кухней, особенностью которой является различная сезонная дичь – лосятина, медвежатина, речная рыба и, конечно, множество грибов. Средний чек на одного человека - 900 рублей за вкусный обед из трех блюд и иван-чая. Впечатляет выбор настоек из морошки, клюквы, черники, голубики и других лесных ягод. Стоимость бутылки такой настойки в магазине - 200 рублей, в ресторане - чуть подороже. Кроме того, в меню есть квасы и морсы.

Но чего-то такого, чтобы сказать «ах!», в других точках общепита Тотьмы почти нет. Это пока что беда русского внутреннего туризма, с которой можно столкнуться в каждом малом городке нашей страны. Но Тотьма по праву входит в число мест, которые граждане России и зарубежные гости посетят с превеликим удовольствием. Она – отличный пример того, как Россия восстанавливает свои позиции в области туризма.   

Источник:
Царьград